«Моя история о бизнесе на мороженом - Февраль 2019»
Благодарим, за выделенное время для написаний своих историй всех участников конкурса, лучшие публикации от авторов мы разместим на страницах нашего сайта, первую волну историй за февраль вы можете изучить ниже.
Конкурс по прежнему
28.02.19 г. Подведение итогов завершено! Результаты, размещены на сайте партнера
Изложение авторов историй, включая все ошибки - сохранено в исходном ключе.
История #1 – Максим Андреев, 27 лет. г. Челябинск
Меня зовут Максим Андреев. Мой профиль ВК https://vk.com/id517075331 Мысль заняться бизнесом посещала меня на протяжении прошедших 2-х лет. Еще в 2017 году я работал диетологом в санатории, но заработок хоть и был постоянным, но не увеличивался ежегодно, приходилось брать подработки там же в нашем профилаке. Вечером через день вел занятия в спортзале как тренер по фитнесу, а также группу здорового питания в остальные дни. В свободное время пропадал в интернете, смотрел, читал, думал, снова смотрел и искал какой-то бизнес, где не требуется большой финансовой и экономической образованности, а достаточно нормального понимания того как устроена жизнь и опыта друзей и родственников в крайнем случае. Не буду перечислять, какие мысли посещали мою голову до прихода в нее идеи бизнеса на мягком мороженом, просто скажу что сравнил и обдумал много чего разного. В итоге вывел для себя формулу по которой отбирал идеи как с улицы так и с интернета. Критерием были вложение денег не более 170-200 тр, простота в осуществлении, быстрая доходность, понятность в деле. Всему этому и подошла тему открытия продажи мороженого. Углубившись, начал разделять бизнес по мороженому на мягкое, жареное и изготовление твердого десерта и торговлю им в шариках. Последнее мне показалось уже заезжиным видом, которое можно встретить везде начиная от супермаркета и кончая киоском на остановке, про ролл мороженое мало информации было, а вот наливное мороженое кроме как в макдональдсе и еще в тройке бургерных кафе в моем городе не продавалось. Начал искать место. Вариантов было не мало, одним словом предварительно договорился в нескольких местах, меня стали ждать, а я занялся подбором торговых моментов. Сложнее всего оказалось с выбором аппарата для приготовления мороженого, так как в обычном магазине такое оборудование не продается, а ехать в Москву или другой мегаполис за поисками не было возможностей. Объехал торговые конторы по городу кто занимается оснащение баров и ресторанов, ни у кого в наличие особо ничего не было. Большинство предлагали под заказ 7-10 дней, просили оставить контакты, обещали уточнить у поставщика подробности и связаться. В итоге я понял, что это компании прокладки, которые сами заказывают в Москве и товар не их, поэтому и гарантию мне они не окажут в бедующем. Причем все эти «торговые оборудования» как я их потом назвал на перебой стали навязывать одни и те же модели, о которых в интернете плохие отзывы как о китайских дешевках без имени и истории. На различных форумах в интернете можно было однозначно определиться и далее дистанционно выбрав купить фризеры более качественного производства, но смущало, что специализированные компании по продаже машин для мягкого мороженого находятся в других городах. В конце концов я купил айсмейкер для мягкого мороженого с рук, нашел по объявлению в своем регионе, поехал за 150 км, мне показали его и как работает, забрал не дорого. Поставил я свою первую точку в торговом супермолле заключив договор на год. Мне дали 15 дней льготного периода для раскрутки. Нашел продавца, закупил расходников для производства и запустил бизнес. Работал полных 4 дня, а потом начались проблемы с оборудованием. Сначала машина громко тарахтела, что даже нельзя было не обращать на это внимания как бы ни старался. Обратился к продавцу, но естественно в ответ развели руками, типа у нас такого не было, первый раз от вас слышим. Я все понял, что придется самому решать. Вызывал механика, он натягивал ремни, смотрел редуктор, потом сказал что нужно разбирать и менять подшипники и возможно точить шестерни. В итоге я получил простой. Далее проблемы с оборудованием брались как снег с неба. Чего только не было и останавливался компрессор и клинило плату, перестала работать помпа. Одним словом скупой платит дважды и я это ощутил как никогда. За первый месяц реально работал не более 12-15 дней.
Читал и копался по каждой поломке в интренете, понял что малого того купил б/у технически сложный товар, да и еще марку самую что не на есть паганую по словам пользователей – это фризер cooleq if.
Далее как в комедии, хотел продать и купить новый с доплатой, на как на зло все покупатели узнав модель аппарата сразу сливались, я ощутил свою безграмотность при первом выборе. Пробовал в одной компании сдать этот кулек через трайд инн при покупке нового, но там за именно такую марку давали в два раза меньше денег по оценке чем за другие фризера, так как модель не катировалась на рынке. Сейчас закрыл временно точку, так как из-за простоев регулярных работаю почти в ноль, коплю на новый фризер для мороженого, хочу выйграть ваш бонус на покупку нового аппарата для мороженого. К тому же уже договорился поставить новый фризер у себя в санатории на льготных условиях.
История #2 – Иван, 35 лет. г. Красноярск
Иван, Красноярск
Хочу рассказать историю о том, как я занялся мороженым.
История началась в феврале 2015 года. Я и моя девушка (ныне супруга) сбежали в Тайланд в отпуск, спонтанно, точнее мы не захотели идти на свадьбу наших знакомых и придумывали отмазку - сказали, что в это время будем в Тайланде. Потом сели, подумали и решили почему бы нам не слетать на самом деле)
Середина февраля 2015 года. Пхукет. Солнце, море, острова, слоны, обезьяны, кокосы, бананы. На одной из экскурсий знакомимся с ребятами Кирилл и Анастасия, которые занимаются бизнесом в сфере фаст-фуда. Они были из Липецка. Не особо вникая в детали опускаем подробности и просто общаемся. Несколько раз были с ними на пляже, потусовались по ночному Тайланду, пересеклись на экскурсии, кароче заобщались. Обменялись телефонами, договорились нажраться пока находимся в тайланде, но так и не срослось). Отпуск закончился. Все разъехались по домам.
Не помню через какое время, но на связь вышла Настя. Позвонила мне, нужно было посмотреть одну компанию как их потенциального поставщика в Краноярске, собрать информацию. Короче нужна была помощь местных жителей, а из местных "своих" тогда были только мы, проверили - отписались, в общем помогли. Потом общение продолжилось и где-то через пол года в наш город приехал Кирилл по тем же делам, мы встретились, прошвырнулсь по городу показали, что у нас есть. Тут уже общение было более профессионально и Кирилл рассказал, что свой бизнес они с женой начинали с мороженого. В то время у Красноярске практически мягкого мороженого не было нигде. Я очень заинтересовался этим. За несколько дней общения я получил массу информации. Позже мы с моей девушкой поженились и решили сами узнать бизнес на мороженом выгоден или нет. Время от времени мы созванивались с Настей и Кириллом, они помогали нам с написанием бизнес-плана бизнеса на мягком мороженом, посоветовали много чего, включая оборудование. Варианты с итальянским и американскими аппаратами для мягкого мороженого мы сразу разубили по причине отсутствия миллиона, выбирали из недорогих китайских по рекомендациям новых друзей, которые уже были профи в этом деле. Где поставить точку также нам посоветовали.
В марте 2016 решаемся купить фризер - аппарат по производству мягкого мороженого. Друзья помогают с выбором поставщика в Москве, выбор падает на BQL-708, вношу 50 % предоплаты и жду, фризер приходит раньше срока, при чем настолько раньше, что я даже не успеваю открыть ИП.
Начались новые поиски точки, так как где мы предполагали уже было занято. Оказалось это не просто наскоро найти хорошее место. Просмотрены были почти все ТЦ с подходящей посещаемостью. Но либо не устраивали цены, которые мне предлагали, либо сроки которые предлагала администрация ТЦ. В парк пробиться не реально, все куплено, на пляж нереально дорого 300к за сезон. В итоге присмотрели место, где раньше работал один из старых знакомых - центральный рынок.
Рынок продуктово - вещевой, общая проходимость в сутки 15000 человек. В начале мне одобрили каморку 2 кв метра в вещевом отделе, место было не фонтан, да и шум от аппарата мешал окружающим, да и самому было не комфортно. Продажи не привышали 50 порций в день. Для выхода в плюс мне нужно было продавать не меньше 100 порций в день. Калькуляция такая. 2500 руб коробка смеси / 500 порций. Для разбедения нужно 30 литров жидкости. Я разводил смесь 50% воды 50% молока, так морожено получалось вкуснее. Воду я тоже покупал чистую 30 руб/5л. Молоко - 30руб /1л. Рожки размер 110мм (225) - 500 руб = 2,2 шт. ( (30*15)+(30*3)+(500*2,2)+2500) / 500= (450+90+1100+2500) / 500 = 8,28 руб. Сухая себестоимость рожка. Продавал рожок я по 50руб. Аренда 10 000 руб/мес. Что бы окупить аренду нужно продать 200 порций, плюс их себестоимость 1656, ЗП на 2 продавца 30 000 в месяц, это еще 600 порций + их себестоимость 4968. Итого для выхода в 0 нужно = 46624 руб это 932 порции в месяц т.е. месяц берем не 30 дней а 22, т.к. бывают абсолютно минусовые дни дождь/холод. Получаем 42 порции в день. За первые полмесяца я заработал 27500 руб. Этого было мало. К моему счастью на мою точку жаловались окружающие и админимстраия предложила мне переехать в тамбур на входе, место между входными дверями с улицы и дверями в сам рынок, рынок крытый кстати. Я согласился не раздумывая т.к. это место подходило идеально. Все входящие тебя видели, а выходящие слышали и замечали очередь. Во временное пользование мне дали макет мороженого. Очень крутая штука. Привлекает внимание офигенно! Дети прям липнут на него и родители не могут им отказать)
Бизнес пошел в гору, первые выручки на новом месте достигали 100 порий в день и выше. Бывало, что подготовленная смесь заканчивалась уже к 12 часам, честно говоря, я любил, когда звонили продавцы и говорили что смесь заканчивается, это значило - день будет удачным. За первый месяц (апрель) я заработал на 2 месяца аренды вперед и на 2 месяца ЗП продавцам. С первыми трудностями я столкнулся в мае - начался Рамадан (Рамазан), это мусульманский пост, который длится месяц: от восхода до заката солнца люди, соблюдающие этот пост, не едят совсем ничего. А поскольку точка была на рынке, большая часть моих клиентов была как раз из гостей ближнего зарубежья. Продажи встали. Я не сразу узнал в чем проблема, а когда узнал, то перенес закрытие точки на 3 часа вперед и оповестил всех постоянных клиентов, о том что мы закрываемся позже. После захода солнца, сладкоешки приходили полакомится вкуснятиной. И все нормализовалась. Подушка безопасности пришлась кстати. Месяц закрылся маленьким, но плюсом. А после окончания поста. Все вернулось на круги своя. И план попродажам стал выполняться.
Следующим испытанием были продавцы. Молодые и амбииозные не задерживались т.к. не устраивал ЗП, хотя у меня они получали 500 руб просто за выход и еще % со всех продаж. Я очень требовательно относился к работе и запрещал общение на точке по телефону. Торчание ВКонтакте или чтение книг. Продавец должен продавать и взгляд его должен быть направлен на покупателей. Взрослые не задерживались по тем же причинам, плюс им не нравилось что ими командует паренек младше их, частенько возникали споры по соблюдению субординации и приходилось прощаться. Бывало приходилось стоять самому. В конце концов поставил продавцами своих знакомых девочек, вопрос решился до конца лета.
Ассортимент. На одном мороженом не уедешь. Первое после мороженого это были молочные коктейли, пошли на ура! Рассказал мне об этом друг который в то время имел точку с кофе в тц. Он делал коктейли из тетрапаков "Чудо". А я вычитал, что самый вкусный коктейль делается из мороженого и молока, этого добра у меня была гора. купил китайский миксер на 5000руб. отбился за неделю. Сиропы и топпинги покупал в той же конторе что и смеси, вкусов хватало более чем. Коктейли продавал по 79 руб за 0,5л. Затем я открыл для себя креманки. Брал на 120 и на 170 мл. Продавал по 60 и 80 руб соответственно + 5 рублей топпинг. После нашел холодильник для напитков и начал торговать газировкой, водой, чаями и др жижами. Брали неплохо. Любой новый товар шел в плюс. Естественно была куча экспериментов со смесью, способам её разведения, разновидностью рожка. Как только не выдумывал, смесь разводил даже на газировке тархун. Мороженое с газом вещь еще та, помпу только отключать надо.
Сентябрем закрыл сезон. На зиму решил не перебираться в ТЦ - дорого. Работать на одну аренду не хотелось. За лето удалось отбить фризер стоимость, которого была в районе 120 тысяч с транспортировкой и выйти в плюс. За зиму нашел второе место на улице для размещения новой точки. Внес предоплату и забил это место. Второй аппарат для мороженого купил СС-8, более мощный с ночным хранением и воздушной помпой.
2017 год прошел хорошо. На зиму оборудование я разместил уже в крытых точках. В 2018 году у меня было уже 4 точки, из которых для двух взял в аренду с последующим выкупом фризеры Oceanpower 138PC. Уровень уже совсем другой.
История #3 – Александр, 30 лет. г. Мирный(Якутия)
Добрый день! Меня зовут Александр, и я живу в городе Мирный(Якутия). Хотел бы написать о том, как мне пришла в голову идея о том, чтобы начать бизнес по продаже мороженого в нашем специфическом регионе)
Бывает такое, а такое бывает, что раз в два года мы с семьей улетаем куда-нибудь где потеплее, чтобы набраться сил на последующий год. И в этот раз мы полетели в Таиланд, где-то был 2016 год. Естественно обошли там все интересные места т.к как до этого отдыхали только на Российских курортах, а тут все в новинку и следовательно обошли все что только можно. Но больше заинтересовало нас, как там продавали мороженое как в последствии поняли, что это так называемое тайское мороженое. Конечно же мы его попробовали его всей семьей. Могу с уверенностью сказать, что мороженое в целом очень даже вкусное получилось. Я так понимаю, в Таиланде круглый год фрукты свежие, а мороженое как раз почти из них и состоит. Касаемо смеси которую они за основу брали я не понял, но думаю обычное молоко.
Ну и как бывает обычно по прилету домой мы делились впечатлениями о поездке с близкими и друзьями, а о том мороженом благополучно забыли.
Через месяц меня откомандировали в Москву для принятия участия в решении о реконструкции одного памятного здания. Да, я забыл сказать, что по профессии я архитектор. В один вечер пошел в торговый центр радом где снимал жилье, не помню точно, как назывался он, вроде Москвы или ТЦ Замоскворечье. В общем шел по первому этажу и наткнулся на то, что меня впечатлило в Таиланде. Была красиво оформлена стойка, был опрятно одет продавец ни как в Таиланде) Заказал самую большую порцию и посмотрел как готовят. Конечно не так быстро как я первый раз увидел, но было намного больше выбора в добавках, таких как печенья и конфет, различных топпингов и сиропов. Получилась очень внушительная порция и меня снова посетила идея о том, что в городе Мирном такого точно нет и почему бы пока нахожусь в Москве не приобрести бы такое оборудования, а уже потом придумать как его и куда его поставить.
Немного провел мониторинга в сети, почитал отзывы и решил обратиться к фирме напрямую сотрудничающую с Китаем. Именно оттуда я так понял большинство таких аппаратов привозят. Со склада получилось сразу отправить ТК до Мирного. Кстати по стоимости аппарата вышло около 70 тысяч рублей. Ну и доставка конечно до моего города вышла внушительная) около 8 тыс. Видимо далеко живу) После приезда домой я уже сел думать, как можно на этом виде бизнеса заработать. Выбор на установку у меня пал на самый большой ТЦ у нас в городе, т.к лето у нас короткое и думаю не успел бы я окупить аппарат и вложенные деньги на ингредиенты.
Кстати по ингредиентам я купил только посыпки и топпинги в МСК, т.к фрукты, шоколад и конфеты слава Богу можно у в Миром приобрести круглый год. Что касаемо смесям, мне посоветовали купить сухие смеси и размешивать их молоком, они достаточно жирные и из-за этого очень хорошо получались роллы и не надо экспериментировать с вязкостью.
В ТЦ как ни странно получилось быстро договориться о торговой точке, благо у нас не так много жителей кто решился заняться бизнесом по продаже тайского мороженого в нашем северном городе)) Единственное, что вызвало проблему – это установка раковины с водой, т.к администрация требовала это. Пришлось на заказ изготовить такую раковину с автономным баков воды и емкости для слива.
Не написал про ИП. Я трудоустроен как Индивидуальный предприниматель в фирме т.к еще по совместительству занимаюсь еще другими делами и пришлось в документах добавить еще сферу деятельности)) Все дело заняло около 2 недель. Расписывать про разрешительные документы и прочую бюрократию я не буду, потому что это будет никому не интересно, все «инструкции» так сказать есть в свободном доступе.
Главное наверно на что стоит обратить внимание, это обучение продавца и установки ценника на мороженое.
С первой проблемой поступили так. Вместе с женой мы пересмотрели весь ютуб с роликами как готовить ролл мороженое и как его подавать) Использовали около 5 кг сухих смесей и около 3 кг фруктов пока не научились делать относительно хорошо роллы и перемешивать ингредиенты. После чего я занялся уже поиском продавца, мне к счастью попалась очень трудолюбивая девушка у которой лежала рука к этому мороженому. Потратили около 3-4 часов в совокупности на обучение изготовления роллов и заучивания нашего прайса.
В итоге я получил очень даже неплохой дополнительный заработок при минимальных вложениях так сказать. Зимой кончено спрос на мороженое падает при наших то морозах. Но у нас мало куда можно сходить отдохнуть зимой поэтому жители идут развлекаться в ТЦ, а там же и кино и зоны фуд кортов. Поэтому даже в зимний период обращают внимание новый вид мороженого и покупают его. Есть мысли приобрести еще один аппарат для уличной торговли летом. Но это будет уже другой опыт) Надеюсь все благополучно реализую!
История #4 – Сергей, 46 лет. г. Екатеринбург
Зовут меня Сергей, хочу рассказать вам свою историю из жизни, по открытию моего малого бизнеса.
Работал я раньше дальнобойщиком, профессия не из легких. Возил много разных грузов по стране. Моей мечтой всегда было жить на своей родине в Екатеринбурге и открыть там свой бизнес. Устал я от долгих, нудных странствий и путешествий по городам. И вот однажды поступил заказ от китайцев из Владивостока в Москву, на перевозку нового оборудования - фризеров для мороженого, в то время я и не знал, что это такое. «Оборудование и оборудование», говорили друзья из Азии.
Решил я узнать о них по больше, что же это за чудо аппараты, какие бывают, как работают. Покопался в интернете, обзвонил разные компании. Вот так и родилась идея открыть точку, где я буду заниматься мороженым бизнесом, тем более в нашем городе я еще не видел таких мест, кроме известной нами сети «М». Собрал всю информацию, подсчитал затраты, взял отпуск и приступил к созданию бизнеса.
Родственников предпринимателей у меня не было, поэтому сам зарегистрировался как Индивидуальный Предприниматель, арендовал островок в торговом центре, исходя из того что проходимость в нем была большая, купил необходимое оборудование и сопутствующие ингредиенты. Фризер для мороженого купил на три вкуса, взял марку Sumtong BQL gCC-8 почитав, отзывы о ней в интернете, и по совету товарищей разнообразил свою порцию мороженого с помощью топпингов, поэтому мороженое было разнообразное и все это подавалось в разноцветных рожках. Ну, а чтобы привлечь больше покупателей, поставил красивую рекламу в виде большого рожка из пластика. Особых трудностей в организации и открытии бизнеса не было, так как делал все по закону и официально. Проработав чуть больше месяца, начал втягиваться и познал азы предпринимательства. Работа не пыльная. Нашел продавца, которого обучил и устроил на работу. Со второго месяца фризер начал оправдывать себя, увеличивая с каждым месяцем прибыль. Летом отбоя от покупателей нет, зимой по хуже, но жить можно. На этом я не собираюсь останавливаться и планирую открыть еще одну точку в соседнем развлекательном центре, а может и в парке.
Могу сказать одно, если бы не перевозка фризеров, возможно и не было этой истории про мой малый бизнес. Наверно спасибо китайцам, что окрыли для меня «новые технологии» благодаря которым я нахожусь рядом со своей семьей в родном городе и имею постоянный доход.
История #5 – Антон, 40 лет.
Последние лет 6-7 не имел постоянной работы, ну так получалось по семейным обстоятельствам. Чаще работал в такси, деньги не большие, но ежедневные, копить не получалось. Давно и часто замечал людей, кто покупает мороженое на улице не из выкатных морозильников, а которое дозируется в вафельный стаканчик из холодильного устройства, позже узнал, что это айскриммер для мягкого мороженого, также еще называют софт фризер. Ну и знал бы себе дальше пока не встретил одноклассника, который владел таким вот фризером для мягкого мороженого и торговал в парке летом, а зимой выезжал на различные мероприятия. В разговоре я узнал, что дело выгодное. Распросил подробности и задумался над этим делом. Мне часто случалось часами торчать на вокзале, где рядом был парк с фонтанами, там гуляла молодежь и много детей с родителями. Мороженого там не было. Продавали шаурму, хотдоги, вареную кукурузу и напитки. Переговорил с торговцами, мне пообещали квадрат площади на тротуарной плитке у одного из таких ларьков на пару недель для пробы. Договорился если попрет, то можно встать на постоянку и даже поставить пару пластиковых столов как типа мини кафе. Занялся поиском основного морозильного станка для производства мороженого. Параллельно закинул несколько заявлений на кредит в банки. Как то на одном из сайтов по продаже оборудования для мороженого увидел *уникальное предложение* фризер МК-32 с очень хорошей скидкой ,позвонил спросил что с ним не так сказали что аппарат выставочный образец ну и пару раз его тестировали и даже прислали фото. Прикинув что к чему ну и после долгих разговоров по телефону с фирмой решился на покупку. Перевел деньги фирме, на следующий день прислали фото ТТН что аппарат отгружен. Через 4 дня звонок от транспортной компании о прибытии груза. Поехали с приятелем у которого есть Ларгус получать груз, аппарат оказался весомым более 100 кг и размером примерно 60*80*75* ну втроем при помощи одного грузчика благополучно погрузили в Ларгус. Привезли домой начали распаковывать, надо отдать должное фирме поставщику упаковали на совесть очень много пенопласта и упаковачной пленки и все это в фанерном коробе. И вот предстал нашему взору аппарат оранжевого цвета с вмятиной на боковой панели, было не большое расстройство но мой приятель успокоил ,сказав что панель снимается легко и это выравнивается на раз два при помощи молотка и деревянного бруска но я все таки фото вмятины сделал. После визуального осмотра решили проверить работоспособность фризера ; включили в сеть щелкнули кнопку OFF и загорела панель управления и дальше тупой взгляд панель * что дальше* и тут приходит в голову идея а что если прочитать инструкцию.! На изучение ушло больше часа , оказалось ничего сложного в инструкции все подробно и понятно пошагово описано , при внимательном прочтении все понятно даже как приготовить мороженое описано и еще оказалось что в комплекте была пробная смесь ,такая блестящая 1.5кг пачка с надписью* сливочная мечта*и еще комплект уплотнительных колец для фризера а также пищевая смазка что очень порадовало. Решили сделать пробный пуск аппарата, протестировать с загрузкой смеси. Включили аппарат нажали кнопку с снежинкой и фризер заработал через минуту бункера охладились это означало что оборудование работает, выключив фризер начали готовить смесь В рекомендации смеси было указано развести смесь на 5 литров воды пере мешать дать настояться 15 минут хотя в инструкции фризера рекомендовано 30-40 минут. Мы развели и настояли 30 минут залили в аппарат разделив на два бункера поровну так как в инструкции запрещалось эксплуатация аппарата с одним загруженным бункером. Включили аппарат и началось приготовление мороженого , минут так через двадцать аппарат остановился индикация на табло говорила о стопроцентной готовности ;попробовали ну вроде понравилось.
А теперь самое главное ,когда ел мороженое и любовался приобретением мой взгляд привлек шильдик на задней части аппарата где были указаны технические данные ,оказалось *б**ть* это МК-25 Я ТО ПОКУПАЛ МК-32 .
я в панике открываю пакет с документами в договоре указан МК-32 ,в ярости звоню на фирму ,предьявляю претензию на не ту модель ,на вмятину сбоку ,девушка выслушав сказала что сейчас разберемся и перезвоним и еще попросила вы слать фото. Начал изучать и сравнивать технические данные МК25 и МК-32 отличия оказались не сильно разные, габариты одинаковые внешний вид тоже: различия в мощности 25- 1900ВАТТ 2- 2350ВАТТ и по выработки мк-25—25кг\ч а мк-32-32кг\ч ну и разница в весе около 20кг. Разница в цене на этом сайте почти 25 тыс рублей, посчита л скидку и стоимость мк-25 получилось купил МК-25 дороже на 5 т рублей. Тут звонок с фирмы с извинениями, говорят разобрались якобы грузчики на складе перепутали коробки и то что фризер дороже получился тоже посчитали ну и вмятину, предложили компромиссное решение : это пять коробок смеси для мороженого которые они сами отправят мне транспортной компанией. Я сказал что подумаю ,но мысленно я уже был согласен ,посчитав в уме что пять коробок смеси это примерно около 15 тыс рублей ,тем более смесь так и так надо заказывать ну и представил каким геморроем может обернуться замена фризера , и согласился на на этот компромисс .Через неделю прислали пять коробок смеси МОЛОЧНО –СЛИВОЧНОЙ ну в принципе я остался доволен. Прошло после этого полгода и рабочий сезон ,хочется подвести итог работы фризера. Оборудование в целом показало себя неплохо проблем не было если не считать расходники это кольца на клапана примерно 150 рублей штука и замена приводного ремня это 250 рублей. Фризер стоял в парке отдыха и в жаркие дни образовывалась очередь, по моим наблюдениям если образовывалась очередь из 6-8 человек аппарат справлялся легко примерно за 5-7минут а если очередь была больше человек так 10 и более то аппарат уже напрягался ,это к тому что заявленную производительность 25кг в час с трудом верится но килограмм 15 выдаст. Так что пока всем доволен жду следующий сезон, хочу еще один фризер купить.
История #6 – Макс г.Москва
Здравствуйте. Я Макс, живу в городе-герое Москве). На приз не претендую, хочу поделиться опытом, потому что в свое время брал опыт сам с этого портала, за что ему огромное спасибо. Возвращаю дань)
Я занимаюсь фрилансом, верстаю сайты, немного макетирую по граф-дизайну, параллельно курочил компьютеры, лудил, шабашил по установке винды, сборке. В общем за любой кипиш кроме голодовки.
Постоянно торчу на сайтах с франшизами, ищу новые способы заработка, чем бы не занимался. В нашей стране, имхо только там и можно выжить. Все меняется, нужны альтернативные методы как заработать быстро и без вложений. Это один из топовых запросов в поиске, не от хорошей жизни навеное.
Обнаружил тему с мороженым в 2017. Зацепило когда попробовал такое в Ереван-Плаза на серой ветке. Подумал еще что странно - мягкое мороженое в таком своеобразном торговом центре, целый островок со стойкой, удивился. Привлекло то, что маржа дикая, я не поверил, что себестоимость порции может быть 10-15 рублей при цене на продажу той же порции в 60-100 в зависимости от добавок. Зацепило, начал считать, цифры реальные. Одна трабла по этому поводу - сезонность. Летом отбиваешь и лето и зиму, но отбивается. Когда жара начинается, пока торфяники не загорятся вообще тема хорошо идет). Фризер выбирал недолго, начитался лабуды всякой, пошел смотреть сам, выбирал между snowhite и МК, взял мкашку 25 дёшево, выставочный образец но все показали, при мне запустили, забрал. Сноувайт пустой оказался по опциям и дорогой скотина, не стал экспериментировать.
По открытию точки - сначала открывал, потом оформлял) есть такая практика) Поставил внутри торгового комплекса гранд в углу, там с одной стороны ниша с кофе-машиной, с другой мой фризер, тоже в нише, рядом вход в сбербанк, народ постоянно ходит, смотрите только, чтобы двери двойные были - две входные группы, иначе просифонит или замерзнете тупо в холодное время. В моем случае тепло и не дует. А с кофеинщиками скорешились, ни отправляют ко мне гляссе делать по акции типа, просто из фризера лью кому надо в стакан немного мороженого, часть людей потом или за копеечку добавляют себе или просто мороженое берут даже зимой. Если без акции, за добавку 20 грамм мороженого в кофе беру 20 рублей). Причем это не я предложил а люди сами.
Работает фризер третий год, менять не собираюсь, по поводу второй точки не думал, некогда ей будет заниматься, продаю мороженое сам, или приятеля прошу на подмену за наличку. Смена 500 руб + процент с каждой порции.
Из проблем - трудно найти быстро пищевую смазку для уплотнителей, вентилятор крякал на втором году эксплуатации, нашел в мск в наличии. В общем проблем больше не было важно только смеси в сезон заранее затаривать потому что в наличии нужного вкуса может не быть или вообще не быть. с рожками та же тема и смотрите чтобы не битые были по приезду а то себестоимость расти будет. Со сложностями не сталкивался за время работы негативом поделиться не могу. Пару раз с доставкой ингредиентов впирался - небольшие простои были. Вот в общем и все. Спасибо за внимание, привет ЮБУТОВО), добра всем кто читает.