Рейтинг – это обоснованное взвешенное присвоение места каждому участнику формального или спортивного состязания на основании оценок по одной или нескольким дисциплинам. Какое отношение это слово имеет к смеси для мороженого?
Рецепты для пищевого производства – набор правильных натуральных ингредиентов, которые позволят сделать классное мороженое, просто добавив воды в сухую смесь. Это вообще возможно? Как оценить вкус? Как мороженое оценивать? Что входит в дегустацию? У-ф-фф…
Так, без паники! Сейчас всё будет.
Действительно, единых норм по изготовлению смеси для мороженого нет. Каждый изощряется как может: разрабатывает или крадет рецепт, пытается его упростить, кто-то, по возможности, совершенствует. Второе встречается реже, ибо дороже.
Содержание
Разберем «на пальцах», как отличить хорошую смесь для мороженого от плохой:
Хорошая мороженая смесь нейтрально, но приятно пахнет при вскрытии пакета, равномерно размешивается в воде, комочки постепенно пропадают, набирается густота. Мороженое, сделанное из хорошего сырья, держит гребень, медленно тает. Его консистенция равномерна по всему объему десерта: нет пустых пор и кристаллов льда, нет вкраплений краски в виде ярких точек радикальных цветов, содержит мягкий различимый вкус, соответствующий названию, демонстрирует взбитость и нежность.
Десерт, приготовленный из плохой смеси, быстро тает, водянистый, со слабым или слишком сильно выраженным вкусом. Содержит горечь красителя, различимые кусочки льда, неравномерную консистенцию по всему объему, отчетливые следы красителя. Взбитость отсутствует, вкус неразличим, твердость гребня чрезмерна и напоминает ледяной надлом или замороженную воду с привкусом чего-то сладкого.
Хорошее мягкое мороженое должно ассоциироваться с ощущением легкости. Стандартная порция должна провоцировать на желание съесть еще.
На дегустации принято оценивать первичное восприятие вкуса, консистенцию, качество пищевого красителя, уровень жирности, послевкусие. Плюсом будет универсальность применения смеси, когда с ней можно приготовить мягкое мороженое, ролл-мороженое, джелато, закаленное мороженое для эскимо-машин и прочее подобное. Если смесь для мороженого подготовлена к разведению без добавления молока, это второй плюс, прямая экономическая выгода. Покупная вода в 6 раз дешевле молока.
Если хотите до конца разобрать вкусовые оттенки смеси для мороженого, попробуйте подтаявшее мороженое, или дождитесь, пока оно совсем растает в глубокой тарелке. Пробуйте, распознавайте ноты без экстремальных температур.
Экспертные и народные оценки разнятся в подходах, но полностью сходятся в результатах. На рынке курсирует 4 основных и около 7-8 малоизвестных, проблемных, недостаточно компетентных производителей ингредиентов для мягкого мороженого.
Результаты официальной и народной дегустации определили бесспорных лидеров:
Вкус отчетливый, натуральные компоненты, нежнейшая консистенция. В версии Крафт повышенное содержание белков и жиров нерастительного происхождения, отсутствуют импортные добавки.
Производитель рекомендует разводить сухую основу водой. Раскрываемость гранул 100%, непищевых красителей нет.
Оценка официальной дегустационной комиссии 10 из 10. Оценка народной комиссии (владельцы кафе, бизнеса мягкое мороженое, тайское мороженое) из разных регионов России и СНГ – 10 из 10.
Смесь для мороженого «Морожка» полностью совместима с фрай-фризерами, формовочными машинами для твердого закаленного мороженого и батч-фризерами.
№2: ICE-KING (Айс-Кинг)
Сбалансированный вкус, различимый. Большинство компонентов натуральные. Консистенция мягкая, при разведении водой кристаллизация почти отсутствует.
Раскрываемость 100%. Избыточных красителей нет. Вредных веществ нет.
Оценка официальной дегустационной комиссии 8 из 10. Оценка народной комиссии (владельцы кафе, бизнеса мягкое мороженое, тайское мороженое) из разных регионов России и СНГ – 9 из 10.
Совместимость с фрай-фризерами высокая. Рекомендуется разведение сухой смеси молоком для повышения жирности.
№3: Гиорд и Icedream (Айсдрим)
Мнения по этим двум производителям разделились. В каждом регионе сформировались свои вкусы и отношение к данным сухим смесям.
В линейке Icedream (Айсдрим) вперед вырывается Советское, в котором производитель снизил жирность, притупив тем самым главные вкусовые качества. Остальные вкусы в рейтинг смесей для мороженого не попали.
Гиорд полюбился больше в премиум-версии, разведенный молоком. Эта же премиум-смесь применима и для ролл-мороженого. Стандартная линия Экстра не богата насыщенностью, но остается неплохим практичным вариантом для мороженщика.
Данные смеси для мороженого слабо совместимы с фрай-фризерами и не подходят для закаленного мороженого, джелато. Использование жирного молока – обязательное условие при работе с поверхностью фрай-фризера.
Если вы хотите составить свой рейтинг смесей для мягкого мороженого или рейтинг других холодных десертов, вы можете заказать тестовые партии от всех понравившихся производителей заранее, до сезона. Чтобы создать рейтинг основы для приготовления мороженого для себя, пробуйте каждую смесь самостоятельно.
Учтите: тестовые комплекты смесей для мороженого значительно могут отличаться от серийных. Тестовые смеси чаще всего вкуснее, созданы для привлечения внимания и наработки клиентской базы. Поэтому сделайте вид, что уже работали на этой мороженой основе, например, купили бизнес на мороженом, а смесь была в комплекте, и просто хотите добавить новый вкус или расширить ассортимент холодного сладкого десерта.
Вкусной дегустации, правильного выбора и хорошего сезона!