Доброго времени суток посетители и читатели данного ресурса.
Я давненько ничего сюда не писал, но часто заходил и читал вас.
С момента продажи бизнеса мягкого мороженого прошло уже полгода, и я хотел бы вам рассказать о том, что произошло за это время. Как вы,наверное, поняли из заголовка, я запустил новый проект – точку по продаже кукурузы и граниты. С разрешения админа я бы хотел вам рассказать более подробно про это направление, так как это может неплохо дополнить точку по продаже мягкого мороженого.
После продажи в январе бизнеса я решил устроить себе отпуск и целый февраль отдыхал. В марте запустили с другом развлекательный проект – бампербол. Бампербол - увлекательная игра, известная также как футбол в шарах, в которой игроки одеты в надувные шары, закрывающие все тело, кроме ног. Сталкиваясь друг с другом, игроки разлетаются в разные стороны, падают и кувыркаются, что делает эту игру очень веселым видом активного отдыха. Проект заработал в апреле и в данный момент находится в стадии роста и развития. Как и любой новый продукт требует много усилий в плане продвижения.
В апреле возникла идея продавать сухие смеси для мороженого российского производства в области. Раньше большинство продавцов мягкого мороженого в области работали на смесях производства Польши и Германии, но курс рубля к евро сделал свое дело, а санкции вообще закрыли эту возможность (запрет на ввоз молочных продуктов). Подал заявку в компанию Норд, чтобы стать их официальным представителем на территории области, но опоздал – другая компания успела заключить договор. От идеи не отказался и теперь являюсь официальным представителем компании Гиорд в Калининградской области. Продажи за май и июнь показали неплохие результаты.
В мае, прогуливаясь по парку с друзьями, решили поесть горячей кукурузы. Стояла прохладная погода, и очередь за кукурузой была больше, чем за мороженым. Я решил дома посчитать показатели рентабельности точки по продаже кукурузы, и они меня порадовали. Решил – нужно действовать.
Помня о шишках набитых с мягким мороженным, решил - сначала ищем место, а потом все остальное. Результаты поиска места показали, что в нашем зоопарке нет точки по продаже горячей кукурузы, и они очень даже хотели бы, чтобы она там была. Согласование места расположения торговой точки на территории зоопарка это отдельная история, которая вымотала мне много нервов и 2 недели времени, но это удалось преодолеть и подписать договор аренды. И так место найдено, расположениеи ассортимент продукции согласован, договор подписан.
Ассортимент
По договору я имею право продавать горячую кукурузу и замороженные соки (граниту).
Подумал если в прохладную погоду будут есть кукурузу, то в жаркую будут пить граниту.
Оборудование
В поиске оборудования для торговой точки очень помог сайт Авито. Для деятельности мне нужно было купить: тентовую палатку, тележку со встроенной пароваркой, морозильную камеру, гранитор, денежный ящик и прочий инвентарь без которого никуда не деться. В общей сложности все это обошлось мне в 130 000 рублей.
Тентовый павильон изготовлен на заказ с размером 1,5*1,5 под тележку. Срок 7 дней.
Тележка уже шла с пароваркой в комплекте. Нужно было ее отмыть и переклеить.
После проделанной работы и установки на место размещения торговая точка стала выглядеть вот так.
Внутри павильона установлена морозильная камера, система мойки (баллон на 19 литров и помпа + емкость для смыва), табуретка для продавца. Денежный ящик, расходные материалы, форма, личные вещи хранятся на полках тележки внутри. Дополнительные расходы по транспортировке, изготовлению и оклейки рекламой, подключение к электрическим сетям составили примерно 10 000 рублей.
Ингредиенты
Кукурузу закупаю в початках. Она идет в замороженном виде, и храниться в морозилке. Смесь дляграниты использую компании Гиорд. Приходит сухая смесь с расфасовкой 1 кг и разводиться в пропорции 1 к 6. Более подробно о себестоимости напишу в следующей главе. Первоначальная закупка ингредиентов обошлась в 10 000 рублей.
Персонал
Продавцы на точку набраны из числа студентов с графиком 2/2 с 10:30 до 18:30. С оплатой труда 100 руб./час + 3% от выручки.
27 мая торговая точка начала свою деятельность.
В следующей главе я расскажу про итоги первого месяца работы, про допущенные ошибки в начале и которые всплыли по ходу работы.
Буду рад услышать Ваши пожелания и замечания.
Конечно получилось не так детально описать как в первом дневнике.
Спасибо Админу за публикацию
Куда еще подробнее, это практически готовый бизнес план.
Мне спасибо?)), тебе спасибо, организованно, и после описано, все по первому классу.
Здравствуйте. 800 рублей продавцу + проц. это 1000. в день это круто? я так понимаю. что у вас выручка в день очень большая.. Граниту распродаёте все три бункера. это примерно 10-13 тыс. руб. и кукурузу початков 30, это ещё это десятка. и того примерно двадцатка.. если это так. вы молодец. Желаю хорошей торговли…
Алексей спасибо, что проявили интерес к дневнику.
Более подобно про продажи напишу в следующей главе.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,как прошёл сезон по продажам кукурузы?
Сезон полностью себя оправдал — я остался доволен сезоном.
Здравствуйте! У меня точка по продаже кукурузы в вплавательном бассейне,продажи плохие. Скажите как вы мыли пароварку на улице? Водопровод далеко был или рядом?
Точка оснащена мобильной мойкой. Вода привозится на точку.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сталкивались ли вы с такой проблемой: у продавца остаётся 2-3 дневная кукуруза, вкус тот же, но початок темный, как избежать этого или кому придётся покрывать брак:мне или продавцу? Заранее спасибо!
В первые дни у меня тоже бывала такая ситуация. но потом мы определили за сколько времени нужно делать последнюю варку, чтобы в конце рабочего дня кукурузы было по нулям.
Если случался форс мажор (дождь, ухудшение погоды), то кукуруза повторно замораживалась в морозилке, предварительно обернув каждую в индивидуальную упаковку. А на следующий день повторно варилась в первую очередь. Тогда ничего не чернело.
Если оставалась несколько штук, то обычно я сам ее выкупал и ел дома. Продавец же не провидец и не может сказать сколько именно может продаться.
Александр, добрый день. У меня есть точка с молочными коктейлями и в этом сезоне хочу расширить ассортимент замороженным соком. Подскажите пожалуйста какую фирму гранитора лучше взять. И если брать б/у на что обратить внимание? Какие смеси или сиропы лучше брать для сока? Какая у вас выходила себестоимость?
Все зависит от вашего бюджета. Исходя от него уже стоит выбирать аппарат.
Я только сегодня продал свой аппарат, так как в этом году не смог выиграть конкурс на размещение.
При покупке б/у стоит обратить внимание на следующее:
— сколько сезонов он отработал
— в каких условиях эксплуатировался
— взять холодильщика и проверить холодильное оборудование.
— проверить работу путем тестового запуска
— проверить целостность крепежей колб (они пластиковые и часто ломаются)
У нас тут есть в продаже два варианта гранитора если хотите могу посмотреть их и проконтролировать отправку. Если в вашем регионе нет предложений.
Смеси для граниты есть у Гиорда, у Норда, у КПИ. Они у них в сухом виде. Принципе неплохие.
Смесь стоит в районе 300 рублей/кг. Разводиться в соотношении 1/6, и на воде получаем 7 литров сока готового к охлаждению.
Продается в объемах 0,3 л. и 0,5 л. за примерно 60 рублей и 100 рублей соответственно. При себестоимости порции 15 рублей и 23 рубля.
Александр, в нашем регионе нет предложений по продаже гранитора б/у. Есть только 2 фризера один за 790 000 итальянский frigomat kiss 3, и oceanpower OP138PCS за 155 000. И то и то дорого. Бюджет у меня не большой. Да и такие огромные фризеры не поместятся в мой павильон. Тем более что они греются. Поэтому хочу взять гранитор.
Хотя еще думаю между ММ или Слашем.
У Вас опыт был и там и там. Что можете сказать? Какой продукт пользуется большей популярностью?
Точка у меня стоит 3 -й сезон в спортивном парке. Хорошо берут и молочные коктейли и кислородные и квас и воду. Хочу расширить ассортимент, тем самым и выручку. Вот только водопровода нет, тоже проблема.
Еще я выезжаю на ярмарку летом на 3 дня, там за Мохито очередь. Делаем сами : лед, мята, лимон, спрайт. А если будет гранитор с ледяным соком,то на его основе можно делать Мохито и не заморачиваться отдельно со льдом. Хотя надо еще себестоимость такого рецепта просчитать.
Какой продукт будет пользоваться спросом именно у вас трудно сказать, так как на это влияют много факторов.
Чтобы подсказать что то по конкретной точке, нужно видеть где она стоит и что из себя представляет. Иначе можно насоветовать, а по факту человек, в данном случае Вы, потеряете деньги. Вы за 3 сезона уже наработали опыт и знаете свою точку лучше. Исходя из бюджета и опыта сделайте выбор, а потом уже исходя из вашего выбора мы поможем выбрать оборудование.
Здравствуйте! Не подскажите кому можно продать гранитор на 2 емкости? Очень срочно нужно.
Вышлите пож прайс на оборудование и замороженную кукурузу. Где получить разрешение санэпид? И доставка до Оренбург, Россия возможна?