Телефон для консультаций по бизнесу и оборудованию:
+7-977-053-13-60
На связи каждый Божий день

Последние Новости
Главная / Бизнес фишки / Наши в Португалии — бизнес дневник от Оли (начало)

Наши в Португалии — бизнес дневник от Оли (начало)

Всем привет. Решили написать дневник с целью получения хороших советов и возможно быть кому-то полезными. Несмотря на то, что сайт русский и больше подходит русским предпринимателям, я с моей подругой Марианной тоже очень много из него черпаем. Тем более, что на наши вопросы всегда там отвечают, что вообще большая редкость не только в интернете, но и в жизни.

Итак, наша команда: Я –Оля (28 лет) и моя подруга Марианна(42 года). Я из Молдовы, живу в Португалии 5 лет и очень полюбила эту страну и даже получила уже португальское гражданство (поэтому возвращаться обратно не планирую). Марианна из Украины, живет здесь год. У нас высшее экономическое образование в сфере маркетинга, поэтому хотим наши знания воплотить в жизнь, так сказать на практике.

Более того, в связи с глубоким кризисом в Португалии найти работу для иностранцев по специальности нереально, в лучшем случае можно устроиться уборщицей в частные дома за 500 евро в месяц. Нас такой расклад не устраивает, поэтому решили делать что-то свое.

Немного посовещавшись решили остановиться на выездной торговле, прикупить минивэн или что-то вроде и организовать в нем продажу замороженного йогурта (как основного продукта), плюс кофе, блины и вафли. Эти продукты делаем больше для зимы. Но еще не знаем делать отдельно летнее и зимнее меню, или все вместе. А возможно зимой просто закрываться или работать в зимний период только на городских праздниках…вопросов еще много…на которые не знаем ответа. Будем думать.

Еще стоит сказать, что 4 месяца назад я работала в местном магазине по продаже замороженных йогрутов. Работала там 6 месяцев. Магазин находился в торговом центре. Поэтому примерно знаю как это работает и что предпочитают клиенты (какие топпинги и т.л.) Правда, нужно сказать, когда я работала в том магазине у нас еще не было нашей задумки и я не обращала внимания на детали (например, кто поставляет нам продукцию, каким фризером мы пользуемся и т.д.). Кстати говоря, мы с Марианной там и познакомились, она приходила ко мне покупать йогурты, потом так и продолжили общение. После того как меня попросили оттуда уйти, долго не могла найти работу, а Марианна и предложила объединить усилия и создать что-то свое. Так мы и начали работу в этом направлении. Я, зная перспективы в сфере фрозен йогурта, предложила ей двигаться в этом направлении, и она восприняла мою идею на Ура!

ШАГ 1 -   Получение кредита на бизнес

В первую очередь сходили в организацию» Единство». Эта организация поддерживает иностранцев по разным вопросам, в том числе и по предпринимательским. Там нас очень хорошо приняли с нашей идеей и пообещали всевозможную помощь и поддержку, в том числе и финансовую. Рассказали, что в Португалии есть шанс получить госкредит, до 20 тыс евро довольно легко получить, после 20 тыс уже немного труднее.

Мы с Марианной решили остановиться на 20 тыс, а там уже по мере надобности добывать деньги сами. В чем прелесть госкредита, спросите вы? В том, что проценты намного ниже чем в банках, это во-первых. В банках надо платить около 6 процентов, здесь от 1,5 до 3,5, как повезет. Более того первый год после открытия ты ничего не выплачиваешь по кредиту, выплаты будут производится только со второго года.

Тем самым они дают возможность делу раскрутится и встать предпринимателям на ноги. Ну, и что еще немаловажно, они не требуют ничего закладывать (машину, квартиру и т.д.). На случай, если все-таки наш бизнес прогорит, наш кредит автоматически погашает государство и компании, которые поддерживают этот проект. Для получения кредита нам надо написать хороший бизнес-план по уже установленной форме в 20 страниц, чем мы и собираемся заняться со дня на день.

 

Продолжение следует…)))

Глава вторая

Перед написанием бизнес-плана мы решили пробить почву по поводу франшиз на данный вид деятельности. Написали многим письма, долго ждали ответа. В итоге встретились с 3мя компаниями. Но их цены повергли нас в шок.

Вход на рынок стоит от 7-8тыс евро, ну и дальше по списку…. конечная цена 50-60 тыс евро. Мы чуть не поперхнулись от таких цифр. Но съездили все равно не зря, узнали их ассортимент, их минусы и плюсы. В итоге решили все делать сами, так конечно труднее для нас, но намного ДЕШЕВЛЕ.

К слову сказать, португальцы работают ну очень медленно, в крови у них это или что…не знаю…но это очень мешает делу.

Для бизнес-плана естественно надо было узнать информацию о сырье и необходимом оборудовании. Стали искать поставщиков, опять были написаны тонны писем, опять ожидание ответов и параллельно писали бизнес-план (пока все, что могли). В итоге с горем пополам узнали примерные цены на фризеры у итальянцев, тоже не порадовали ((, одинрожковый стоит около 8 тыс евро и выше, 3рожковый – 18 тыс и выше. Решили брать б/у, 3х рожковый можно купить за 5 тыс примерно.

Встречались с одними поставщиками по сырью, немного узнали информацию по ценам, попросили выслать нам прайс-лист, прошло две недели, выслал, а там информации кот наплакал. Сегодня запросили повторно. Еще на протяжении месяца пытаюсь добиться встречи с другими поставщиками сырья, но они то в командировке, то заняты, то еще что-то. Это тихий мрак…. А с их сырьем я знакома, знаю, что хорошее и хотела бы его покупать, только вот цен не знаю. Но то ли их не интересуют мелкие покупатели вроде нас, то ли что…непонятно.

Во общем, из-за всего этого процесс растягивается очень сильно… По оборудованию таже фигня, извините за слэнг, но литературные слова заканчиваются. Планируем все покупать б/у, просим сбросить префектуры, все да-да, но так и не скидывают. Ждем до сих пор. С горем пополам написали с Марианной бизнес-план, на следующей неделе собираемся отправлять его на рассмотрение. А потом ждать ответа 3 месяца!

На данный момент у нас с Марианной есть 2 САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ: это получение лицензии и подключение к электричеству. Были в местном муниципалитете, спрашивали – говорят, открывайтесь, а потом мы подумаем давать вам разрешение на торговлю или нет, но в принципе муниципалитет не дает разрешения (а почему неизвестно).

Позже были в Лиссабоне в муниципалитете, там дали более подробную информацию, но и они не дают 100 процентной гарантии, что дадут разрешение. Но по крайней мере в Лиссабоне есть очень много выездной торговли, а значит – разрешения все-таки дают. Так что рассматриваем и такой вариант – работать в Лиссабоне.

Также хотим работать на пляжах, писали письма в порт (это их территория), дали отрицательный ответ, мол, там есть уже рестораны, и это столкновение интересов, и хоть ты стреляй. По поводу электричества тоже никто ответов не дает, но будем еще узнавать с Марианной на этот счет.

Такие вот дела.

Об авторе Оля

27 комментариев

  1. Сколько рожок средний с мороженым мягким стоит в португалии если с евро на рубли?

  2. Ольга.Португалия

    Дима, почему только в Лиссабон? ))) В идеале хотим работать в нашем городе, ниша не занята, но рассматриваем и Лиссабон. Но нас обламывают по-жесткому. Говорят, в Португалии еще не регламентирована деятельность выездной торговли продовольственных продуктов и хоть ты стреляй, поэтому нам не могут дать разрешения на торговлю. В Лиссабоне таже туфтаЮ но тем неменее в некоторых районах работают фуд траки. Я у них спрашиваю, как же они работают? Говорят, в некоторых районах можно все-таки работать, этими разрешениями занимается конкретная префектура конкретного района. Идем туда, рассказываем идею, а они нам — а в нашем районе уже 2е продают продукцию аналогичную вашей, а третьи нам тут не нужны. Вот и все!

    • Да,почти те же заморочки что и в России,только проценты по госкредиту поприятней в несколько раз.Но не опускайте руки пробивайтесь.Мы за Вас болеем.

  3. Ольга.Португалия

    Средний рожок не знаю, тут обычно продают в пластиковых стаканах. Средний стоит примерно 3 20 евро. Переведите по своему курсу в рубли

  4. Дима, хочу добавить к комментариям Ольги: у наших конкурентов есть классная акция — кофе экстпессо + маленький вафельный стаканчик ( по форме напоминает наш вафельный стаканчик из под пломбира, только поменьше и внутри с шоколадом) с йогуртовым мороженым на любой вкус =1,30 евро… так что у конкурентов нужно учиться хорошему. В Португалии все помешены пить кофе, и не один раз в день… какая же дама не пожелает выпить чашечку горячего и ароматного кофе, да при все при этом, побаловать себя йогуртовым мороженым, находясь в полном убеждении — оно же малокаллорийное… так что можно..

  5. Тогда может вам начать с кофе и мороженным на развес, есть же мороженицы.
    В каком нибудь офисном здании где куча компаний, кофе, мороженое, коктейли, что нибудь перекусить. Раз у вас так любят кофе.
    И по деньгам не дорого, около 1000 -1200евро, (приличная мороженица).
    Вот нашел видео

  6. Спасибо за совет, но мы все еще питаем надежды прорваться работать на пляже…там, как правило, все продается и все покупается… Если не получится воплотить нашу идею в реальную жизнь, думаю, серьезно задумаемся над Вашим предложением.

  7. Татьяна

    Ольга и Марианна, здравствуйте! Если не секрет, то где вы заказываете смеси. Дело в том, что я живу в Эстонии, мне очень удобно привозить смеси из России, но моих проверяющих это не устраивает и у меня назревает необходимость найти поставщика в Европе. Может быть кто-то может помочь?

  8. Татьяна, у нас в Португалии есть две компании со смесями, Progelcone и Mec3. Обратите внимание на вторую, это вообще-то итальянская фирма, но в разных странах у них есть представительства, возможно есть и у вас. Очень хорошая продукция у них, как смеси, так и топинги. Напишите им на сайт и спросите, есть ли представительство в Эстонии. Если не найдете, тогда ищите поставщиков через интернет в своей стране. Думаю, такие должны найтись.

    • Спасибо Оля за ответ, очень рад вас видеть здесь, на сайте, не забываете нас))
      Надеюсь у вас все хорошо.

      • Приветствую тебя Король ММ предпринимателей!
        Решился с другом открыть лавку мягкого мороженого у университета.
        Мои вопросы:
        1. Хорошее ли место (около входа университета)
        2. Нужно брать разрешение на торговлю у администраций универа или города?
        3. Есть ли знакомые поставщики смесей и рожков в Астане?

        Есть ли у вас уатсап? Было бы прекрасно связаться с вами через него,так как это будет быстрее и эфективнее.

        P.s при успешном запуске проекта обещаю написать самый лучший и детальный дневник для вашего сайта. Жду вашего ответа

        • Приветствую. Не король, но изложу свое видение.
          1 — Университет летом пустует. Если расчет на студентов, то, имхо, зря.
          2 — Смотря чья земля с теми и договариваться. Если универа, то договор с ними, если муниципальная , то с городом.
          3 — не подскажу.

  9. Татьяна

    Спасибо, Ольга! Попытаюсь.

  10. Татьяна

    Ольга, еще раз спасибо за подсказки. Фирму нашла, мне дали представителя в Эстонии. Теперь жду ценовые предложения.

1 2

Написать сообщение

Ваш email не будет опубликован. Нужно заполнить все поля *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 100 MB. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, текст, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда