Всем привет. Решили написать дневник с целью получения хороших советов и возможно быть кому-то полезными. Несмотря на то, что сайт русский и больше подходит русским предпринимателям, я с моей подругой Марианной тоже очень много из него черпаем. Тем более, что на наши вопросы всегда там отвечают, что вообще большая редкость не только в интернете, но и в жизни.
Итак, наша команда: Я –Оля (28 лет) и моя подруга Марианна(42 года). Я из Молдовы, живу в Португалии 5 лет и очень полюбила эту страну и даже получила уже португальское гражданство (поэтому возвращаться обратно не планирую). Марианна из Украины, живет здесь год. У нас высшее экономическое образование в сфере маркетинга, поэтому хотим наши знания воплотить в жизнь, так сказать на практике.
Более того, в связи с глубоким кризисом в Португалии найти работу для иностранцев по специальности нереально, в лучшем случае можно устроиться уборщицей в частные дома за 500 евро в месяц. Нас такой расклад не устраивает, поэтому решили делать что-то свое.
Немного посовещавшись решили остановиться на выездной торговле, прикупить минивэн или что-то вроде и организовать в нем продажу замороженного йогурта (как основного продукта), плюс кофе, блины и вафли. Эти продукты делаем больше для зимы. Но еще не знаем делать отдельно летнее и зимнее меню, или все вместе. А возможно зимой просто закрываться или работать в зимний период только на городских праздниках…вопросов еще много…на которые не знаем ответа. Будем думать.
Еще стоит сказать, что 4 месяца назад я работала в местном магазине по продаже замороженных йогрутов. Работала там 6 месяцев. Магазин находился в торговом центре. Поэтому примерно знаю как это работает и что предпочитают клиенты (какие топпинги и т.л.) Правда, нужно сказать, когда я работала в том магазине у нас еще не было нашей задумки и я не обращала внимания на детали (например, кто поставляет нам продукцию, каким фризером мы пользуемся и т.д.). Кстати говоря, мы с Марианной там и познакомились, она приходила ко мне покупать йогурты, потом так и продолжили общение. После того как меня попросили оттуда уйти, долго не могла найти работу, а Марианна и предложила объединить усилия и создать что-то свое. Так мы и начали работу в этом направлении. Я, зная перспективы в сфере фрозен йогурта, предложила ей двигаться в этом направлении, и она восприняла мою идею на Ура!
ШАГ 1 - Получение кредита на бизнес
В первую очередь сходили в организацию» Единство». Эта организация поддерживает иностранцев по разным вопросам, в том числе и по предпринимательским. Там нас очень хорошо приняли с нашей идеей и пообещали всевозможную помощь и поддержку, в том числе и финансовую. Рассказали, что в Португалии есть шанс получить госкредит, до 20 тыс евро довольно легко получить, после 20 тыс уже немного труднее.
Мы с Марианной решили остановиться на 20 тыс, а там уже по мере надобности добывать деньги сами. В чем прелесть госкредита, спросите вы? В том, что проценты намного ниже чем в банках, это во-первых. В банках надо платить около 6 процентов, здесь от 1,5 до 3,5, как повезет. Более того первый год после открытия ты ничего не выплачиваешь по кредиту, выплаты будут производится только со второго года.
Тем самым они дают возможность делу раскрутится и встать предпринимателям на ноги. Ну, и что еще немаловажно, они не требуют ничего закладывать (машину, квартиру и т.д.). На случай, если все-таки наш бизнес прогорит, наш кредит автоматически погашает государство и компании, которые поддерживают этот проект. Для получения кредита нам надо написать хороший бизнес-план по уже установленной форме в 20 страниц, чем мы и собираемся заняться со дня на день.
Продолжение следует…)))
Глава вторая
Перед написанием бизнес-плана мы решили пробить почву по поводу франшиз на данный вид деятельности. Написали многим письма, долго ждали ответа. В итоге встретились с 3мя компаниями. Но их цены повергли нас в шок.
Вход на рынок стоит от 7-8тыс евро, ну и дальше по списку…. конечная цена 50-60 тыс евро. Мы чуть не поперхнулись от таких цифр. Но съездили все равно не зря, узнали их ассортимент, их минусы и плюсы. В итоге решили все делать сами, так конечно труднее для нас, но намного ДЕШЕВЛЕ.
К слову сказать, португальцы работают ну очень медленно, в крови у них это или что…не знаю…но это очень мешает делу.
Для бизнес-плана естественно надо было узнать информацию о сырье и необходимом оборудовании. Стали искать поставщиков, опять были написаны тонны писем, опять ожидание ответов и параллельно писали бизнес-план (пока все, что могли). В итоге с горем пополам узнали примерные цены на фризеры у итальянцев, тоже не порадовали ((, одинрожковый стоит около 8 тыс евро и выше, 3рожковый – 18 тыс и выше. Решили брать б/у, 3х рожковый можно купить за 5 тыс примерно.
Встречались с одними поставщиками по сырью, немного узнали информацию по ценам, попросили выслать нам прайс-лист, прошло две недели, выслал, а там информации кот наплакал. Сегодня запросили повторно. Еще на протяжении месяца пытаюсь добиться встречи с другими поставщиками сырья, но они то в командировке, то заняты, то еще что-то. Это тихий мрак…. А с их сырьем я знакома, знаю, что хорошее и хотела бы его покупать, только вот цен не знаю. Но то ли их не интересуют мелкие покупатели вроде нас, то ли что…непонятно.
Во общем, из-за всего этого процесс растягивается очень сильно… По оборудованию таже фигня, извините за слэнг, но литературные слова заканчиваются. Планируем все покупать б/у, просим сбросить префектуры, все да-да, но так и не скидывают. Ждем до сих пор. С горем пополам написали с Марианной бизнес-план, на следующей неделе собираемся отправлять его на рассмотрение. А потом ждать ответа 3 месяца!
На данный момент у нас с Марианной есть 2 САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ: это получение лицензии и подключение к электричеству. Были в местном муниципалитете, спрашивали – говорят, открывайтесь, а потом мы подумаем давать вам разрешение на торговлю или нет, но в принципе муниципалитет не дает разрешения (а почему неизвестно).
Позже были в Лиссабоне в муниципалитете, там дали более подробную информацию, но и они не дают 100 процентной гарантии, что дадут разрешение. Но по крайней мере в Лиссабоне есть очень много выездной торговли, а значит – разрешения все-таки дают. Так что рассматриваем и такой вариант – работать в Лиссабоне.
Также хотим работать на пляжах, писали письма в порт (это их территория), дали отрицательный ответ, мол, там есть уже рестораны, и это столкновение интересов, и хоть ты стреляй. По поводу электричества тоже никто ответов не дает, но будем еще узнавать с Марианной на этот счет.
Такие вот дела.
Опять-таки насчет йогурта. Я работала как раз в магазине, который находился в торговом центре. Открылись в ноябре, как и сам центр, людей до января месяца было очень много, так как предновогодний период и все такое.
С января до начала марта продажи резко упали, был вообще мертвый сезон, сдуреть от скуки можно было. В марте у детей были каникулы, продажи чуток увеличились, ну и летом было неплохо, много туристов, да и так люди гуляют, кто в отпусках, кто еще что. Летом например делали кассу 600 евро в день в будни. По местным понятием это неплохо.
Но с сентября опять начался мертвый сезон. Мы поэтому с моей напарницей и думаем делать зимнее и летнее меню, чтоб зимой как-то выживать, а тут вычитала в законах, что в фургонах у нас не разрешают продавать чай и кофе, только напитки расфасованные, очередной дебилизм((((
Да, в торговом центре хорошо открываться в декабре, Ближе к НГ, далее (у нас по крайней мере 10выходных), люди зарабатывали за 10дней как за три месяца хорошей работы. Но за то потом как ножом отрезает. И тут нужно сразу закрываться и валить. Так как ловить там уже нечего, только в минус работать.
Админ, я хотела написать это сообщение в «Вопрос-ответ», случайно написала здесь. Если хотите, можете переместить туда
Вы туда и написали, это я переместил.
Так как это не вопрос, а дополнение к статье))
напарница Ольги
Возможно, кто занимается аналогичным бизнесом в России уже на протяжении несколько лет, может подсказать нам, какие риски могут возникнуть в ближайший 1-2 года работы нашего выездного йогурт-бара? При написании бизнес-плана, все как-то очень легко получается, в жизне обычно не так. Понимаю, что работа в Россий и Португалии отличается по условиям и законодательству, но тем не менее, будем оень благодарны за информацию.
Здравствуйте Марианна, не совсем понимаю какие риски вы имеете ввиду, а особенно которые растянутся на 1-2года.
Единственный реальный риск, это неправильное место для точки, (я так понимаю что и у вас, даже для мобильной торговли нужен постоянный адрес).
Если выберите хорошее место, все остальное мелочи, которые решаются в рабочем прядке.
Место плохое, торговли нет, все, конец.
Все не имеет значения, ни фризер, ни качество продукта, ничего, только место. Так что выбирайте по умному (не знаю читали или нет https://www.biznesfishka.ru/kak-vyibrat-mesto-dlya-torgovli-myagkim-morozhenom/ ) но если нет посмотрите.
Конечно это не инструкция, так небольшая шпаргалка, но это лучше чем просто пальцем в небо.
********* ********* ********* ********* *********
Оля, я помню о вас, написал человеку который имеет опыт в этом, жду ответа.
Спасибо за ответ, Admin.
Я имела в виду риски, связанные с работой оборудования (фургона). Для меня интересно, как будет вести себя оборудование в наших погодных условиях: летом — жара, зимой — дожди и высокая влажность. Как защитить оборудование в фургоне от перегрева и влаги?
Я понимаю, что со стороны производителя будут рекомендации по работе с оборудованием, но необходимо учитывать, что летом, при жаре — 40 — 45 градусов… да еще возможно и выше, при работе фризера, холодильников, кофе-машины, вафельницы… одним кондиционером не спасешься. Как предотвратить перегрев оборудования, и создать нормальные и комфортные условия для работы персонала? Зимой — дожди и влага.. тоже ничего хорошего для оборудования, как защитить его от данных погодных факторов? Или мои опасения напрасны?
Еще, что очень волнует — качество сырья. Как определить, что сырье, которое ты закупаешь, реально качественное? Какие производители сырья следят особенно тщательно за качеством своей продукции? Своевременно ли они поставляют продукцию? Соблюдается ли температурный режим при поставках сырья от поставщика к покупателю (т.е. к нам)?
Возможно, есть факторы, которые мы не можем предусмотреть сейчас… потому и спрашиваю.
А по поводу месторасположения — понимаем, что это очень важный фактор — будут покупатели, будет и работа.
Еще раз спасибо за совет.
С уважением, Марианна.
За оборудование не беспокойтесь, если на голову не будет постоянно лить дождь, то ничего не случится. По крайней мере фризеру небольшой дождь нипочем , (проверенно), ну а влажный воздух, тем более. Как и всему оборудованию, оно не из сахара сделано, просто не допускайте чтобы лило прямо на сами аппараты, и все.
С перегревом оборудования сложнее, так как сначала перегреется продавец, если помещение небольшое, а на улице и так жарко.
Соблюдайте нормы для самого оборудования, (сколько должно оставаться расстояние до стен или чего либо). Вовремя чистите воздушную систему от грязи.
На 35-40градусах, фризер нормально работает, только дольше готовит мороженое.
.
На сколько я знаком с кофе-машинами и вафельницами, их сложно перегреть, так что за них я бы не волновался.
На счет качества сырья, я не думаю что вам стоит об этом волноваться, следить за качеством не ваша проблема, (для этого есть специальные структуры).
Вам нужно только пробовать, вкусно – не вкусно. Обычно, (по опыту), не качественное сырье, и на вкус дрянь.
хочу в португалию
Приезжайте, у нас сегодня 26 градусов тепла))))
По жаре не переживайте,»итальянцы»её хорошо выдерживают(я о фризерах).
Девчонки — только на улицу(по возможности) и только в Лиссабон .И Вы поймете всю прелесть..