Доброго времени суток уважаемые читатели моего дневника.
Вот и закончился мой первый сезон торговли мягким мороженым. Первый блин можно сказать комом. Немножко цифр по результатам.
Период продаж: с 01 марта по 30 августа 2014 года.
Себестоимость 180 822.33
Выручка 538 991.00
Прибыль 358 170.67
Рентабельность 66.45%
Прибыль указана без вычета аренды, фонда з\п, коммунальных платежей, амортизационных отчислений.
Расшифровка результатов по месяцам:
март - сработали в минус
апрель (начало продаж мороженого и коктейлей) - сработали в ноль
май - плюс
июнь - небольшой плюс (погода дождливая, форс мажор, который сказался в последствии на весь сезон)
июль - плюс
август - небольшой плюс (дождливая погода, ошибки при выборе места)
1 сентября 2014 точка закрыта.
Теперь более подробно можно описать сам сезон.
Про ассортимент я писал в других главах и повторятся не буду. Весь сезон отработал сам 6 дней в неделю с 8 до 20 часов, суббота короткий день, воскресенье выходной. Продавцов на данную точку не брал - не было смысла.
Из того что было запланировано на сезон в четвертой главе:
апрель - начать продажи мороженого и коктейлей и вывести выручку на запланированные показатели (активные рекламные акции на месте и сотрудничество со скидочными сайтами); Продажи начаты показатели почти дотянули до плановых, за счет акций на месте. Со скидочными сайтами не удалось договориться., а в убыток себе не стал работать ради рекламы.
май - наладить все процессы и нанять продавцов, поставить стол между двумя киосками под навесом и организовать зону отдыха; От найма продавцов пришлось отказаться. Процессы налажены. От стола пришлось отказаться после того как там стали собираться местная алкоэлита и распивать свои волшебные напитки.
июнь - открытие точки с твердым мороженным (холодильник-витрина в аренду, площадь в аренду на лето, товар на реализацию у нынешнего арендодателя, вложения на оформление и подготовку точки к работе максимум 50 тысяч); Точка с твердым мороженым была открыта еще в начале мая на две недели. Подробные выводы по работе данной точки описаны тут. 10 июня был арендован павильон на следующей остановке от первой с площадью 10 м2. с арендой 15 000. Павильон располагается прямо на остановке. Было нанято 2 продавца по срочному трудовому договору на 3 месяца с графиком работы с 7 до 19 часов 2/2. основной ассортимент сигареты и вода, твердое мороженое. По вложениям потребовалось в районе 150 000 рублей.
июль, август - активные продажи, сентябрь - задумки на осень и зиму и их проработка; октябрь - отпуск; ноябрь, декабрь - реализация зимних задумок.
Глава - 5 Глава - 7
Июль и август шли активные продажи на обеих точках. В августе было принято решение о закрытии точки одной точки и объединении его со второй. В августе были разработаны и опробованы горячие напитки и блюда: расширен ассортимент кофе (каппучино, латте, мокко, раф, гляссе), горячие сэндвичи, гамбургеры, пончики. Для новинок было закуплен вспениватель молока, микроволновка сэндвичница.
На объединение ушло несколько дней. Переезд прошел успешно и точка успешно заработала. Мороженое продавал до середины сентября и потом закрыл сезон из-за падения спроса.
Следующем посту более подробно напишу про ассортимент на новом месте и разберу, что лучше продается и про свои допущенные ошибки. Если конечно это интересно читателю.
Конечно интересно, очень хочу открыться весной, но очень страшно, сейчас готовлюсь психологически.
Не спеша подыскиваю место, под точку, и конечно очень интересует, расширение ассортимента, так как по нему, нужно и место искать.
Мне тоже интересно. Думаю всем читателям будет интересно. Мы тоже в этом году в середине лета открылись в парке. На следующий год планируем расширяться, в этом же парке планируем открыть еще пару киоском с мороженным, хотим добавить туда молочные коктейли и поставить граниторы. Также думаю где-нибудь в городе поставить. Только скорее всего с СЭС на следующий год будут проблемы, в этом году никаких разрешений не делали т.к. у нас в Казахстане введен мораторий до конца этого года на проверку.
Я тоже присоединяюсь, к вышесказанному, прочитал и не раз ваш дневник, да и все что есть на сайте. И конечно ждем продолжения, про фасфуд, так как думаю поискать точку рядом с университетом, мороженое, коктейли, (может свежевыжатые соки),и что нибудь съестное, Так редко удается поучится на чужих ошибках, такой шанс упускать нельзя :).