Доброго времени суток читатели моего дневника.
На дворе февраль месяц и я наконец то, нашел время зайти и написать продолжение своей эпопеи и подвести итоги в дневнике. Вот уже прошел и год с момента запуска данного проекта. Вернемся, чуть чуть назад к сентябрю месяцу, на котором остановились в предыдущей главе и начнем рассказ оттуда.
Павильон находиться на остановочном комплексе. Рядом находятся 2 офиса банка, несколько магазинов с одеждой, книжный магазин, небольшой продуктовый магазинчик. Все они расположены на первом этаже жилого дома тянущегося вдоль центральной улицы города. Недалеко расположены 2 учебных заведения.
После объединения павильон стал выглядит вот так:
Вид внутри:
В сентябре, сразу после объединения был еще тот же ассортимент, что и на первой точке плюс добавились сигареты. Так же в сентябре было закуплено немного техники: микроволновка, сэндвичница, вспениватель молока. После закупки техники начал тестировать новинки и приучать покупателей к точке.
Расширение ассортимента принесло свои плоды и к моменту, когда был остановлен аппарат с мягким мороженным, они смогли полноценно заменить мягкое мороженое и коктейли. Так же решающую роль сыграло начало учебного года которая принесла новых клиентов виде студентов.
Были разработаны и ведены горячие напитки и блюда: расширен ассортимент кофе (каппучино, латте, мокко, раф, гляссе), горячие сэндвичи, гамбургеры, пончики. Из всего перечисленного только пончики закупались на стороне, а все остальное делается на месте. Правда со временем от гамбургера пришлось отказаться из за высокой себестоимости продукта и времязатратности на приготовление. Вместо него стал закупать пиццу и расширил ассортимент горячих сэндвичей. Теперь их два вида: ветчина-сыр и шоколад-банан.
Для того чтобы, было более понятно на чем можно вытянуть точку в зимнее время разберем более подробно показатели:
Период продаж: с 01 сентября 2014 года по 30 января 2015 года.
Себестоимость 1 104 861,16
Выручка 1 433 080,00
Прибыль 328 229,37
Рентабельность 22.9%
Прибыль указана без вычета аренды, фонда з\п, коммунальных платежей, амортизационных отчислений, рекламы, и прочих статей расхода.
Разберем из чего складывается выручка и прибыль.
1. сигареты. С учетом бонусных программ доля в выручке составляет 66%, доля в прибыли 40%. Рентабельность 14%
2. производство собственное. Доля в выручке составляет 15%, доля в прибыли 31%. Рентабельность 47%
3. жевательные резинки. Доля в выручке составляет 4%, доля в прибыли 6%. Рентабельность 33%
4. газированные напитки и снеки, привозная выпечка соответственно 15% и 23%. Рентабельность 35%
Исходя из полученного опыта и анализа показателей могу сказать, что нужен товар локомотив, который будет привлекать к вам клиентов, и высокомаржинальный продукт для того чтобы заработать.
В моем случае, в период межсезонья, сигареты - товар локомотив, а кофе и выпечка - то на чем я собственно и зарабатываю. Для увеличения продаж высокомаржинальных товаров провожу разные акции: десятый кофе в подарок (купон-визитка и наклейки), кофе+пончик и кофе+сендвич по более низкой цене, чем если бы клиент брал их по отдельности.
За этот период недалеко от меня открылся большой супермаркет и кофейный со свежей выпечкой с сидячими местами, что конечно же не могло сказаться на показателях работы. Так же не прошло мимо меня и резкое падение курса рубля, что негативное сказалось на закупочных ценах и как следствие на розничных ценах. Все это и многое другое каждый день ставит новые задачи для решения.
По плану на будущее: немножко расширить ассортимент фаст фуда (хотдоги или корндоги), начать готовиться к сезону и придумать наработки, которых не будет точно у конкурентов в округе : различные виды прохладительных напитков на основе кофе и газировка собственного производства на базе карбокулера.
Буду рад услышать Ваши пожелания и замечания.
Глава - 6 Глава - 8
Спасибо, сохранил себе, обязательно прочитаю.
И как я посмотрел, у тебя там уже не просто точка мороженого, а практически бистро.
Только от тебя узнал что такое корндоги, точнее прочитал у тебя, и посмотрел в сети.
Основная масса покупателей студенты. А они любят все новое и интересное. Иногда сами просят, тот или иной продукт.
Саша добрый день! Большое спасибо тебе за твой дневник, за информацию с которой ты делишься.
Саша у тебя формат «кофе с собой», ты проходил обучение, как ты приобретал кофе машину?
Я хочу объединить мягкое мороженное и «кофе с собой».
На мягком мороженном небольшой опыт есть (кстати именно в одном из твоих дневников была получено важная инфо.),
А вот формат «кофе с собой» тяжеловато, а именно сколько надо место(м2), какую приобрести машину,
Как приготовить кофе на профессиональной машине.
Конечно можно по франшизе, куда я больше склоняюсь
Доброго времени суток.http://kofes.ru/kofemashini/spidem_villa
Спасибо за проявленный интерес к моему дневнику.
Кофемашину брал в профильной фирме которая занимается ресторанным оборудованием у нас в городе, там они дешевле и лучше чем бытовые которые продаются в магазинах
У меня модель вот эта –
брал за 14500 рублей, сейчас они стоят примерно 22000-25000 рублей.
Формат «кофе с сбой» был специально продуман под замену мягкого мороженого в зимний период. Специального обучения не проходил, но приглашал бариста с кафе, который помогал с рецептурами.
Сколько место занимает можно посмотреть в видео к этой и 4 главе.
В принципе ничего сложного нет. Можно конечно и по франшизе, но вряд ли Вам разрешат работать с мороженным летом вместе. Какую франшизу хотели бы приобрести?
Думаю как раз посвятить следующую гдаву тому как я готовлю кофе и сендвичи.
Добрый день!
Пересмотрел много франшиз, остановился на «Роилс Клаб» (из за ролика в ютубе).
Переговорили по телефону, выслали договор. После Нового года у них изменились условия.
Паушальный взнос 150 000 рублей и за консультативные услуги 5 000 рублей в месяц, (до открытие точки консультация бесплатная) роялти НЕТ.
Перечень предоставляемых материалов при заключении договора оказания услуг, включенных в сумму паушального взноса 150 000р.:
• Программа CRM
• Презентация для согласования арендуемого места
• Брендбук (фасадные наклейки, навесные баннеры, меню, воблеры, флаеры, наклейки, акционные наклейки, световые короба, логотипы, расходные материалы с логотипами для печати, продукция для промоакций)
• Инструкция для начала предпринимательской деятельности
• Маркетинговые акции на 6 месяцев (12 акций)
• Формы (таблицы) для ведения деятельности
• Консультативные услуги по вопросам открытия и ведения бизнеса мини кофеен «Roils Club».
При разговоре по телефону, мои условия формат “кофе с сбой” + мое мягкое мороженное они ничего отрицательного в этом не видят (это по телефону). По мимо всего мне понадобится еще не менее 150 000 рублей на приобретение оборудование.
Доброго времени суток.
Прошу прощения за столь поздний ответ — почему то, письма ушли в спам.
Но меня смущает следующие моменты:
1. Оборудование для кофе с собой входит в эти 150 000 или это только бумажки? Если нет, то придется готовить еще столько же на оборудование.
2. Как будет встроен дополнительный ассортимент в их CRM систему которая разработана специально под кофе с собой. Где будет размещено дополнительное оборудование в стойках которое появиться в связи с вводом мороженого и как это будет сочетаться с их фирменным стилем? Кто будет переделывать брендбук и другие рекламные материалы с расширенным ассортиментом?
3. Входит ли обучение персонала в указанную стоимость и как будет осуществляться обучение?
4. И наверное самое главное франчайзер дает лишь готовый инструмент для зарабатывания денег, но ничего не гарантирует. Франшиза это не волшебная таблетка и не залог успеха, а лишь инструмент, который в умелых руках может помочь достичь поставленной цели.
Я бы при наличии финансовых возможностей и положительном решении по вопросу покупки франшизы, запустил эти два направления отдельно и не стал бы их смешивать. Но это сугубо мое мнение.
Боюсь вмешаться в разговор, но эта «Роилс Клаб» производит хорошее впечатление, по крайней мере, в саморекламе они разбираются.
Собрать кучку людей, назвать их «успешными и крутыми», показать как весело они проводят время, и дать понять что и ТЫ можешь стать частью это «семьи».
Макдональдс тоже приглашает в свою «семью».
А теперь серьезно, Евгений, кофе, мороженое, коктейли, выпечка, это отличная база.
Правда все упирается в бюджет, если вы осилите такую сумму, и
это не последние деньги, то большая доля вероятности что под их чудким руководством у вас все получится.
Проблема будет в другом, если вы захотите что то изменить или добавить, они могут не разрешить, хотя я договор не видел.
И конечно Александра я бы послушал, он уже год как работает практически в этом формате.
Если примите их предложение, если не трудно напишите мне.
Добрый день, Александр!
Спасибо за вашу статью. Я хотел бы спросить про рекламный стэнд мороженого, что стоит у вас сзади павильона. Что он из себя представляет? На фото он кажется объемным. Так ли это? И еще вопрос — из видео видно, что внутри у вас все компактно, плотненько. Меня интересует вопрос — сильно ли греет фризер окружающую температуру?
Стенд представляет собой два листа обклеенного пластика закрепленного на основе из квадратных труб небольшого сечения. (пластик+труба+пластик).
Фризер греет хорошо. Спасет только кондиционер, который остается включенным даже ночью.
Александр, а какой у вас фризер? и как вы думаете настольный BQL818T тоже будет сильно греть? без кондера никак не обойтись?
У меня фризер 322A настольный. Думаю будет греть, в любом случае от этого ни куда не деться. Смотря где он будет стоять и что из себя представляет помещение.
Александр,что можете сказать по поводу франшиз Morojko и ШокБерри?