Смотрите прошлые выпуски:
1 глава 2 глава 3 глава 4 глава
В прошлом своем посте я обещал вам рассказать про ассортимент, поставщиков, первый месяц продаж, постановку на учет в СЭС и налоговую.
И так начнем по порядку.
Ассортимент
Собственное производство:
1. Мороженое в рожке и креманке (фризер)
2. Молочные коктейли (миксер)
3. Горячий шоколад (аппарат для горячего шоколада)
4. Горячие напитки: кофе зерновой и чай в ассортименте (кофемашина)
Товары для перепродажи:
1. Газированные напитки и натуральные соки (Пепси, Кока-кола, недорогие позиции). Наценка 40%
2. Выпечка в упаковке (хлебозавод и цех выпечки; выбор в зависимости от спроса покупателей). Наценка 30%
3. Жевательные резинки около окна выдачи покупок. (Орбит и Дирол; выбор от позиционирования самого поставщика и предоставления стоики для продаж). Наценка 40%
4. Шоколадки и снеки (Сникерс, Марс, Твикс,... без предоставления места на витрине, путем размещения фальшпанели). Наценка 40%
5. Детская группа и снеки: чипсы, шоколадки, игрушки, леденцы и прочая мелочовка. Наценка 45%
Контакты поставщиков находим путем опроса продавцов в магазинах где продается товар который вам нужен или через интернет. Крупные компании очень сильно затягивают с подписанием договоров и в связи с чем с поставками, но дают хорошие бонусы новым клиентам. В принципе все можно закупать и самому на оптовой базе и возить самому на машине, но я искал именно поставщиков которые будут возить сами и предоставляют товар на реализацию, чтобы в будущем максимально автоматизировать процессы и требовало минимум моего вмешательства.
Первые продажи начал с 01 марта. Официально о себе и деятельности заявил государству с 01 апреля. Для этого подал уведомление в СЭС по установленной форме и написал заявление в Налоговую по месту нахождения торговой точки. Если будет нужна информация по бланкам могу их предоставить. Немного полезной информации: подготовка документов для регистрации ИП или ООO; ведение бухгалтерии и сдача отчетов -
По результатам продаж за первый месяц получился минус. За апрель уже намечается плюс. Продажу мороженого начал 18 апреля. По состоянию на 23 апреля в среднем продается 20-25 порций мороженого и коктейлей 10-15. Продажи каждый день растут. На продажи коктейлей погода сильно не сказывается, а вот на мороженном чувствуется сильно, по крайней мере, сейчас в апреле. Остальную выручку хорошо дает: кофе и выпечка утром, днем вода и соки, снеки разные под вечер.
Впечатления от данного вида деятельности.
Если коротко: все будет, но не сразу. Чтобы получить что-то придется много работать каждый день. Не будет такого чтобы вы открыли точку и у вас сразу многотысячные продажи за 1 день как это рисуют в бизнес планах в интернете. Такого не бывает, если и бывает, то очень редко и не у новичка по крайней мере точно.
-
И очень ответственно подходите к выбору места продаж. Это очень важно. Лучше выделить несколько дней времени на анализ места размещения: опрос продавцов-соседей будущих; подсчет количества проходящих людей утром, днем и вечером; их трафик перемещения возле вашего места размещения; возраст; социальную шкала: студент, работник, пенсионер; ближайшие магазины и их цены (на мороженое замороженное); какое состояние у людей: торопятся куда-то,просто гуляют, сидят и ждут; погодные и климатические условия у вас в регионе влияют сильно на продажи:статистика дождливых и солнечных дней в прошлые годы по месяцам можно найти в интернете; чем потом потерять сезон и деньги. Опыт вы получите в любом случае, но хочется, чтобы он сразу был положительным и доходным для вас. И не стоит отчаиваться, все будет хорошо.
Имея опыт работы: по найму, в сетевом бизнесе (Амвей), интернет продажах - интернет магазин по продаже жвачки Love is, в вендинге (механические автоматы), могу сказать что для меня этот вид деятельности самый емкий по времени и тяжелый в психологическом плане: многие вещи нельзя спланировать и предугадать, а может это просто нехватка опыта сказывается пока еще. И что сейчас кажется большой проблемой, через несколько месяцев, будет делом нескольких минут и звонков.
А впереди меня ждет найм продавцов и их обучение (работать уже 2 месяца без выходных тяжело, да и мешает это дальнейшему развитию), реклама и продвижение на месте и через интернет, увеличение среднего чека и количества продаж. В следующих постах напишу про ассортимент мороженого и коктейлей, какую рекламу использую и что работает хорошо, а что нет.
Спасибо всем за поддержку и слова благодарности. Рад , что для кого то мой опыт тоже будет полезен.
P.S. А меня сегодня маленький рекорд — 60 порций за день. Продажи каждый день растут на 20-25% и это не может не радовать.
Добрый день Александр, я собираюсь открывать точку по продажи мягкого мороженного, хотелось бы задать вам несколько вопросов. Не могли бы указать ваши контактные данные. Очень нужна помощь человека который уже работает в данной сфере
Отправил Вам письмо
Саша, вы большой молодец!!! У меня года два назад возникла идея такого рода бизнеса, но я всё не могу решиться. Сегмент этого рынка в городе более чем свободен, но страшит мысль о производстве «еды», и три страшные буквы СЭС… Можно поподробнее о том тяжело ли выполнить все требования этого органа? А как часто наведываются с проверками, наверняка ж прощупывали почву? И по поводу того какую систему налогооблажения выбрали, работаете же как ип? P.S. Поздравляю с рекордом!!! Болею за вас всей душой!!! Лёгкого бизнеса, быстрой окупаемости, развития и расширения вам!!!
Доброго времени сутокhttp://icecream-machines.ru/?p=74 http://webses.info/publ/95-1-0-371 . Если коротко: после подачи уведомления в СЭС плановая проверка через 3 года, если нет заявления на Вас от покупателей. Если такие будут то не плановая проверка.
Про требования СЭС написано подробно тут —
Про проверки прочитайте тут —
Организационная форма — ИП
Налогообложение — ЕНВД
Спасибо!!! Очень вдохновляет ваш дневник. Хватит мечтать, начинаю действовать, надеюсь ещё не поздно в этом сезоне попробовать… Если всё получится, то обязательно заведу дневник по вашему примеру. Сайт просто обалденный, так приятно, что здесь так щедро делятся опытом. Просто клад для начинающих!
Александр, спасибо за ваш дневник. Очень подробно и интересно написано. Я сама только на пороге открытия точки на подобие вашей. Поэтому мне все мелочи важны. Буду ждать продолжения )))
P.S. я не конкурент, т.к. нахожусь на другом конце страны )))
Александр, а какой прайс вы выставляете на мороженое с топпингом?
О ценах и ассортименте напишу подробно в следующем посте.
Мне кажется не бывает оптимального графика работы, его диктует само место расположения вашей точки и его ассортимент. Если брать только мороженое то оптимально с 10 до 20-21 часов.
И еще вопрос ))) какой оптимальный график работы на ваш взгляд?
Александр, у нас стоит вопрос о расширении ассортимента. Решили начать с молочных коктелей. Подскажите, возможно ли их делать из мягкого мороженого? По какому рецепту вы их делаете? Поделитесь.
Я про коктейли подробно написал тут https://www.biznesfishka.ru/obsuzhdaem-suhie-smesi-dlya-myagkogo-morozhenogo-otzyivyi/
Если еще останутся вопросы напишите.
Я беру свое мягкое мороженое, но использую смесь с большой жирностью (11%). Пробовал делать из мороженого с жирностью 3% мало похоже на коктейль, нужно подгонять под рецепт.
Саша, а как вам мороженое 11% на вкус, не слишком жирное (именно как мягкое мороженое)? На сайте прочитали, что оптимальная жирность 6-8%…..
Она жирное, но покупатели говорят что именно похоже на классический пломбир советских времен.
Спрашивайте своих покупателей они подскажут, особенно тех кто идет второй раз. Я специально при продаже прошу сообщить свое мнение о мороженом после употребления объясняя это тем что нам важно их мнение, чтобы делать качественный продукт.
У нас мягкое мороженое 6% жирности, брали 50 на 50% с молоком 4% жирности получается не очень. На коктейль похож, но он не настолько хорош что бы захотеть его выпить второй раз…. а это нам не подходит. Поэтому встал вопрос с рецептом хорошим. Хотелось бы густой коктейль получить в итоге. Поэтому будем рады хорошим рецептам )))
Какую смесь используете?
Джелато софткрим делюкс от Dolce rosa
я так понимаю долча розе смеси вы используете. Там есть базы для коктейлей. Если Вас устраивают смеси то и на коктейли они пойдут. Узнайте у поставщика пропорции и пробуйте.
Сколько стоит кг смеси сухой?
Саша, спасибо за подсказку, так и сделаю. Смесь делюкс стоит 224 руб за кг без доставки
А сколько стоит советская? Это Питер?
москва айсдрим
Вы топпинги у них заказываете? Нравятся? По составу натуральные? И еще, как они работают, оперативно?
Да у них брал. Нравятся. Написано что натуральное, а как там на самом деле. Работают слажено и на вопросы отвечают оперативно, по крайней мере наш менеджер. Топпинги для мороженого может сменю на польские они вкуснее, после того как узнаю мнение покупателей.
Вы писали: Для этого подал уведомление в СЭС по установленной форме и написал заявление в Налоговую по месту нахождения торговой точки. Если будет нужна информация по бланкам могу их предоставить.
Скиньте пожалуйста бланки в СЭС и налоговую. Спасибо!