И так договор заключен и ключи получены. Началась эпопея по обустройству торговой точки.
Внутри помещение совершенно пустое: 4 стены, пол, потолок, да и щиток на стене. Вот зря не сделал фотки тогда.
Как говорят у нас: Калининград это край дождей и воинских частей, то было решено выделить часть полезной площади под воду, выпечку. (для поддержания выручки на одном уровне без резких скачков в дождливую погоду).
А еще надо сюда же запихнуть мойку, миксер, холодильник, шкаф хранения смесей и сам фризер. А еще хотелось бы иногда как то сидеть там а не стоять целый день на ногах.
Оборудование приехало нормально, почти в один день. И к его приходу уже полки и шкафы были собраны и готовы к работе. В качестве шкафов взял сборную кухню из стандартных элементов. Полки для товара изготовил путем покупки листа дсп и его распила по нужным размерам на месте покупки. Потом с помощью уголков, саморезов и божьей помощи собрал ручками.
Заносилось все оборудование через окно, для чего он сначала было демонтирован. Сначала были занесены все оборудование кроме фризера, а потом сам фризер 4 мужиками в тесное неудобное помещение. Потом был притащен стол под него (не был готов еще) и распакованный фризер силами 3 человек и с "кучей "добрых слов" в адрес строителей таких палаток, установлен на законное место.
Отдельно остановлюсь на столе для фризера: размеры 50*65*40. Сделано из уголков и приварен лист металла в качестве столешницы. На ножки снизу металлические накладки. Под стол удобно складывать бутылки с водой емкостью 5 литров, ведра для смесей. Удобно в использовании, всегда можно и помыть под ним и поставить что-то. Полезная площадь в маленьких помещениях всегда нужна.
Еще думаю стоит рассказать о мойке. Мойка у меня состоит из: погружной насос, блок питания на 12 вольт, контактный кран, емкость для воды на 35 литров и ведро под смыв. Во время мойки если требуется горячая вода она берется с термопота и мешается. Термопот на 4л., используется для подачи горячего чая, и во время мойки оборудования. По факту использования могу сказать, что да удобно, да эстетично, но если вам требуется много горячей воды, то лучше брать вариант как у Дмитрия с Рязани. В соседней палатке стоит именно такой с обогревом до 40С. Но под него надо места и шкаф над ним не повесить, так как будет мешать заливать воду. Зато всегда теплая вода без смешивания. Во общем я приноровился уже и при наборе воды в ТЦ делаю ее теплой и теперь мне кажется что так оно и должно быть.
Встает вопрос куда сливать воду с ведерка? Я беру воду и сливаю в канализацию ближайшего ТЦ, туда же ходим по нужде. Обходиться сие удовольствие в 300 рублей в месяц. С местом слива нужно заключить договор, и желательно не устно, а именно на бумаге. Первый вопрос в при проверке СЭС будет: куда батенька ходим в туалет и сливаем воду? Об этом мне любезно подсказали девочки с шаурмы неподалеку. Если привоз воды можно объяснить его покупкой, то слив трудновато. Или ставить такую же емкость с крышкой и говорить, что вывозим до дома каждый день, может прокатить.
Дизайн точки для мягкого мороженого
С дизайном было решено не мучиться и заказать его комплексом: разработка макета+печать и обклейку у знакомого рекламщика. Накидал ему примерно что хочу и как хочу, что потом будет использовано дополнительно в рекламных целях.
Вот что в итоге получилось:
1. вид спереди:
2. вид сзади и боковая сторона.
Вот так вот все и выглядит. Готов выслушать замечания и пожелания.
Про торговлю и ассортимент напишу в следующем посте, так как это достойно отдельной статьи. А пока на дворе март и можно планировать: до апреля разработать до конца рецепты коктейлей, произвести расчеты выхода мороженого и составить технологические калькуляционные карточки, привести в порядок учет продукции собственного производства (мороженое, коктейли, горячие напитки), встать на учет в СЭС и налоговую, решить вопросы с поставками непрофильного товара (поставщики, цены, условия, возвраты, холодильники на лето, учет),.... Ну а кто сказал, что будет легко))))
Можно и помечтать: апрель - начать продажи мороженого и коктейлей и вывести выручку на запланированные показатели (активные рекламные акции на месте и сотрудничество со скидочными сайтами); май - наладить все процессы и нанять продавцов, поставить стол между двумя киосками под навесом и организовать зону отдыха; июнь - открытие точки с твердым мороженным (холодильник-витрина в аренду, площадь в аренду на лето, товар на реализацию у нынешнего арендодателя, вложения на оформление и подготовку точки к работе максимум 50 тысяч); июль, август - активные продажи, сентябрь - задумки на осень и зиму и их проработка; октябрь - отпуск; ноябрь, декабрь - реализация зимних задумок.
В следующем посту напишу про: ассортимент, поставщиков, первый месяц продаж, постановку на учет в СЭС и налоговую.
Жду от Вас замечаний и предложений.
Глава - 3 Глава - 5
Здравствуйте Александр, ну чё хочу сказать- да вы МОЛОТОК блин- ТАКОЙ ассортимент ( я с одним мороженым все мозги сломал, а тут…) представляю каково было всё устроить-действительно представляю. И точку здорово обустроили, каждый сантиметр использовали-100% КПД. Единственное- на мой взгляд рекламу надо было ярче сделать, но это лично моё мнение, у меня она будет может даже через чур яркой- позже зацените. Итого-замечаний нет- мне понравилось, предложение есть- НАЛИВАЙ…Ну и успехов конечно же, будет интересно наблюдать за вашим развитием.Удачи.
Спасибо. Буду стараться. Теперь ждем погоду и начинаем сезон. А цыплят по осени посчитаем. И Вам удачи. Она нам всем пригодиться
Да, я тоже не ожидал что будет такой ассортимент, но сейчас думаю что хороший ход, после того как посмотрел видео, как все там компактно и удобно устроено. Есть такие люди которые ко всему очень основательно подходят, вы явно из таких.
Надеюсь мой монтаж:) вас устроил.
Монтаж на отлично. Спасибо
Александр, а что это у вас за кофе машина
как быстро она делает кофе?
качество кофе хорошее?
Сколько стоит такой агрегат?
Купили у себя или заказали «с большой земли»?
Кофемашину брал в профильной фирме которая занимается ресторанным оборудованием, там они дешевле и лучше чем бытовые которые продаются в магазинахhttp://kofes.ru/kofemashini/spidem_villa
У меня модель вот эта —
брал за 14500 рублей
эспрессо на отлично, американо хорошо, если делать на объем 180 мл, а не 200 то тоже отлично.
аппарат очень прост в использовании и в обслуживании. Вкус кофе очень зависит от зерн которые будете использовать, а не от аппарата. Я использую кофе Nuno (900 руб./кг) и Lavazza (1200 руб/кг)
Саша а можно по подробней про ваш рукомойник? Где можно такой взять
Вот тут подробно https://www.biznesfishka.ru/vopros-otvet/comment-page-14/#comment-8321
Выдержка:
Система водоснабжения с торгового прицепа Купава:
автономное водоснабжение (тумба с раковиной, погружной насос, контактный кран, две канистры по 20л, блок питания 12В) тумба с раковиной – 2300, насос погружной – 460р, кран контактный – 560р, блок питания с 220 на 12В – 2010р, две канистры на 20 л. – 640 рублей. Итого – 5970 рублей
Я брал только насос погружной – 460р, кран контактный – 560р, блок питания с 220 на 12В – 2010р все остальное уже у меня было.
Спасибо, пробовал кофе глассе делать
Здравствуйте, ваш опыт очень ценен. Благодарю за информацию и достойный пример. Вам успеха!!!
Саша, вы просто Мастер золотые руки! Можно услышать продолжение вашей «волшебной» истории?
Думаю меня поддержат ваши поклонники.
https://www.biznesfishka.ru/category/dnevnik-morozhenshhika/dnevnik-ot-sashi/ вот весь дневник