Доброго времени суток читатели моего дневника.
По календарю самый разгар сезона - август месяц, и я решил подвести промежуточные итоги сезона и посветить что происходило с моим бизнесом за период с февраля по июль 2015 года. Сейчас, сев писать очередную главу дневника и перечитав предыдущие записи, я понял что дневник очень полезная вещь. Она дает возможность не только видеть свое развитие, но и допущенные ошибки и недоработки. Вернемся, чуть чуть назад к февралю месяцу, на котором остановились в 7 главе моего повествования.
За февраль, март, апрель работа шла налаженным руслом. Народ потихоньку привык к новым ценам и постоянному равномерному росту цен, но не такому скачкообразному как в декабре и негатив покупателей прошел. Хотя курс валют и снизился с района 100 рублей до 60-70 рублей за 1 у.е. , но ни один поставщик не снизил цену на импортный товар.
В марте заказал аппарат для приготовления корндога и получил ее в апреле. Обошлась она мне в районе 1700+/- рублей с доставкой. Аппарат вполне себе рабочий и с небольшим количеством продаж справляется на ура. Для потока лучше взять специальные агрегаты. Получаются по рецепту очень даже не плохие такие сосиски на палочке, но очень много времени съедает подготовка теста. И если кто решит тоже готовить,
Вам совет: размешанное тесто лучше переливать в кондитерский мешок и не экономить на сосиске.
В апреле произвел расчет себестоимости мороженого и молочных коктейлей с учетом новых цен. В итоге повышение цен и внесение изменений в рекламные вывески и носители. Повесил наконец то бегущую строку.
Запуск движка кажется длиннее чем обычно и при этом происходит скачок напряжения с 220 до 194. Фризер осмотрен механиком – проблема в пусковом конденсаторе двигателя. Емкость после замера составила всего около 60 Мфарат,вместо 200 положенных, что соответственно сказывалось на работе двигателя. Конденсатор заменен, фризер в работе. В итоге потеря по времени 6 дней, денег на ремонт до 3000 рублей (работа +запчасти) и нервов.
За первую половину сезона сработал остатки сухих смесей предыдущего сезона (сроки были до августа 2015) и получил новую партию. В которой пришли новинки сезона: мороженое со вкусом арбуза и мороженое со вкусом жвачки.
Арбуз понравился всем, а вот жвачка на любителя, мне не очень понравился, но я и так не любитель мятных жвачек. Хотя брали и молодежь привлекает необычностью.
В нашем бизнесе погода решает очень многое, а лето в этом году у нас просто отвратительное. Конечно мне и так понятно, что сезон в этом году провален окончательно, но насколько мне покажут показатели. За период с 01 мая по 31 июля 2015 года продано:
Группа Мягкое мороженое | себесто-сть | выручка | прибыль | рентабельность % | ||
Наименование и количество: | 31 868,29 | 118 914,00 | 87 045,87 | 73,2 | ||
Молочный коктейль 0.3 | шт | 304 | 4 367,53 | 14 990,00 | 10 622,50 | 70,86 |
Молочный коктейль 0.5 | шт | 256 | 5 912,65 | 17 620,00 | 11 707,37 | 66,44 |
Мороженое "Вафельный рожок" | шт | 1525 | 15 572,86 | 67 319,00 | 51 746,15 | 76,87 |
Мороженое с топингом | шт | 317 | 6 015,25 | 18 985,00 | 12 969,85 | 68,3 |
Прибыль указана без вычета аренды, фонда з\п, коммунальных платежей, амортизационных отчислений, рекламы, и прочих статей расхода. Доля в выручке составляет всего 6%, а доля в прибыли 21%. Среднедневная продажа (79 раб. дней) из группы мягкого мороженого: 30 порций/день.
Для сравнения продажи кофе за этот же период, при том, что это менее затратно по всем параметрам:
Группа Кофе | себестоимость | выручка | прибыль | рентабельность % | ||
Касса: Основная касса | 46 074,71 | 102 681,00 | 56 607,54 | 55,13 |
Исходя из полученного опыта и анализа показателей, могу сказать, что сезон мягкого мороженого провален и данное место совсем не подходит под данный вид деятельности. Остановки общественного транспорта не подходят под продажи мягкого мороженого, да и при выборе места нужно более качественно производить анализ конкурентов.
На третий сезон думаю подумать выделить мягкое мороженое как отдельную точку и организовать вот таком виде для выезда на море и вообще быть мобильным:
По планам на осень на данной торговой точке:
0. максимум выжимать по продажам мягкого мороженого (от и до конца сезона)
- установить холодильную витрину для выпечки и делать упор на кофе - август
- провести полный анализ конкурентов и спроса на хот доги (5 видов), бельгийские вафли и заменить мягкое мороженое на это направление (август -сентябрь )
- замена обычных табачных шкафов, на шкафы самообслуживания (август-сентябрь)
- установка и тестирование оболочного видеонаблюдения (сентябрь)
- найм продавцов (сентябрь-октябрь)
- запуск нового проекта. (сентябрь-октябрь)
Буду рад услышать Ваши пожелания и замечания.
P. S. Запустил группу в соц сетях-
Ну Саша, ты как всегда на высоте, все так подробно расписано.
И даже не смотря что не все идет как хотелось бы, я вижу что ты не только работаешь, но и развиваешься с каждым годом.
Находишь время еще и на наш сайт.
Если не против, я даже эту главу выделю, и поставлю в боковую колонку, людям нужно видеть реальные цифры, а не «розовые бизнес-планы» продавцов фризеров.
Кстати, я тоже в последнее время смотрю в сторону кофе, оно все больше в ходит в нашу повседневную жизнь. Наверно благодаря Голливуду, какой фильм не посмотришь, по утрам все ходят с кофейными стаканчиками.
Купоны блеск, отличный дизайн.
На основе фирменного стиля заказал наклейки для стаканов
https://pp.vk.me/c624921/v624921729/33931/8U8uGKFJIJo.jpg
заказ на печать сейчас в типографии, как получу на руки сориентирую по себестоимости.
Да, сколько такой тонар стоит? шикарно отделан.
Что там в базовой комплектации?
Вот немножко информации по первому варианту тут —https://vk.com/wall-41125593_1136 , а поhttps://vk.com/mobilnayakofeynya
второму варианту тут
Такое оборудование нужно покупать только если есть подходящее место.
Такая точка хорошо будет смотреться рядом офисными зданиями, нужна большая проходимость.
Со всякими разными наполнителями и вариантами, (впрочем у тебя и так хороший выбор напитков).
Плюс какие нибудь вкусняшки к кофе, (только вкусные вкусняшки).
Всё отлично. Александр жму вам руку. Но правильно ли я понял? Ваша зп. составила 10000 за месяц?
С чего такой вывод?
Саша, спасибо Вам за ваши отчеты. Если можно, подскажите, пожалуйста рецепт теста для корн-догов. И сколько лучше его сразу разводить при условии небольшого спроса. Заранее спасибо!
Сейчас уже есть готовые смеси для корндогов у той же компании Гиорд.
Развели сколько нужно и поместили в кондитерский мешок и готовите.
А так рецепт для домашнего приготовления там идет вместе с аппаратом.
Здравствуйте, напишите пожалуйста на почту karina.gorn@mail.ru Есть пара очень важных вопросов
Саша, а как считаете, в спальном районе в торговом павильоне (рядом еще один небольшой торговый центр, детский сад) бар с коктейлями в межсезонье чем можно дополнить? У меня сейчас коктейли и кофе/чай, батончики-круассаны, ввожу мягкое мороженое. На зиму думаю вместо мороженого ввести горячий шоколад.
Если я вас правильно понял, то сейчас у Вас бар с коктейлями, кофе /чай, батончики- круассаны. Хотите добавить мягкое мороженое.
Горячий шоколад нужно дополнить чем-то. Например блинами или Гонконгские вафли. Они кстати хорошо пойдут и летом. Информации много в интернете.
Если интересно могу дать поставщиков оборудования в РФ по приемлемым ценам. На данный момент сам интересуюсь данным направлением на лето.