Мороженое с комбинированными вкусами и ароматами
После приготовления мороженого, скучно давать клиенту обычный сливочный рожок, гораздо интереснее и выгоднее делать настоящий уникальный продукт, поливать топпингами посыпками и прочим.
Практика такова: приготавливается мороженое, к смеси добавляется сначала фоновый ароматизатор(чаще всего уже есть в составе смеси), а затем уже к замороженному продукту, — орехи, мармелад или другие кондитерские изделия. При работе с обычным фризером на 3 вкуса, твердые добавки могут быть внесены в почти замороженную смесь выходом ее из фризера или аккуратно смешаны с ней при фасовании мягкого мороженого. Примерами могут служить «неаполитанское» мороженое, представляющее собой сочетание шоколадного, ванильного и клубничного мороженого, или «тройное шоколадное» с темным, молочным и белым шоколадом. Отдельные элементы такого мороженого могут располагаться в упаковке виде завитков или отдельных слоев, что определяется конфигурации дозирующий насадки. Перед смешиванием могут добавляться также твердые включения - например, в «неаполитанское» мороженое в слой клубничного мороженного можно добавить кусочки ягод, а в шоколадный слой — кусочки шоколада.
Изготовители мороженого должны считаться с тем, что тяжелые включения перед заморозкой будут погружаться в изделие‚ причем эта способность к погружению возрастает с увеличением взбитости. Кроме того, некоторые включения в загрузочном бункере могут слипаться, и иногда перед внесением такие включения во избежание слипания и ограничения теплопереноса во фризерованое мороженое специально замораживают.
Примеры комбинаций вкусов мороженого
Ниже в Качестве своего рода «наводок» приведены некоторые рецепты мороженого с комбинированными вкусами и ароматами, которые могут пригодиться разработчикам в качестве базы для создания новых идей. Далее все ограничивается лишь способностями воображения и потребительский спросом.
Peanut Butter Toffee Crisp (c арахисовым маслом и кусочками ириса). В обычную смесь для мороженого добавляют 10% карамельного сиропа, 5 % масс. охлажденных кусочков ириса и 7—10% пломбира с арахисовым маслом в качестве украшения замороженного десерта.
Peanut Butter Cookie Dough (с арахисовым маслом 14 тестом для печенья). К обычной смеси для мороженого добавляют 3 мл ванильного ароматизатора/кг и 5% замороженного 14 размороженного теста для печенья с шоколадной крошкой‚ после чего из кондитерского мешка наносят 7—10 %масс. охлажденного арахисового масла в качестве украшения.
Praline Cheesecake (чизкейк пралине). K смеси для мороженого добавляют 7,8% основы для чизкейка, 5 %масс. миндальной массы и 18 %масс. ананасов (из пресервов) с помощью одного (с предварительным смешиванием) или двух устройств (расположенных последовательно, по одному для каждого ингредиента) для внесения ингредиентов.
Carrot Cake (морковный кекс). Через устройство для подачи ингредиентов вносят смесь моркови, изюма, грецких орехов и пряностей.
Snickerdooa'le Cookie (с печеньем «сникердудл»). В обычную смесь для мороженого добавляют коричневый сахар и ароматизатор «корица», через устройство для подачи ингредиентов вводят кусочки печенья и с помощью кондитерского мешка украшают изделие завитками карамели с корицей.
Coconut Macaroon (с кусочками миндального пирожного и кокосом). В смесь для мороженого добавляют кокосовый ароматизатор, через устройство для подачи ингредиентов вводят кусочки миндального пирожного и с помощью кондитерского мешка наносят кокосовую (или клубничную) полоску или завиток.
Berry Pound Cake (с фунтовым кексом и ягодами). В смесь для мороженого добавляют лесные ягоды, через устройство для подачи ингредиентов вводят кусочки фунтового кекса и с помощью кондитерского мешка наносят ежевичную полоску или завиток.
Cherry Almond (c черной вишней и миндалем). В смесь для мороженого добавляют ароматизатор «черная вишня» или в белую смесь добавляют ванильный ароматизатор и комбинацию миндаля и черной вишни (вместо черной вишни можно с помощью кондитерского мешка внести соус из нее).
Jumble Berry («ягодная смесь). В смесь для мороженого добавляют фруктовое пюре из смеси ягод, а через устройство подачи ингредиентов — смесь черники, клубники, малины, ежевики и крыжовника.
Black Forest («черный лес»). В смесь для мороженого вводят вишневый ароматизатор, или используют смесь для шоколадного мороженого, куда через устройство подачи ингредиентов вводят черную сладкую вишню, шоколадный соус в виде волны (для вишневого мороженого) или белый соус (для шоколадного мороженого).
Granola Berry (мюсли с малиной). В обычную смесь для мороженного вводят ваниль, через устройство подачи ингредиентов - мюсли, a из кондитерского мешка — малиновый соус.
Brownies, Cookies, and Cream (с шоколадным пирогом, печеньем и сливками). В смесь для мороженого добавляют ванильный ароматизатор, а через одно или два устройства для подачи ингредиентов вводят кусочки шоколадного рога, печенья и грецкие орехи (через одно устройство в виде смеси или через два дозатора — один для липких кусочков пирога, a другой — для смеси кусочков печенья с грецкими орехами).
Englixh Caramels and Pecans (ванильное мороженое с английской тянучкой и орехами—пекан). В смесь для мороженого добавляют ванильный ароматизатор, a через устройство для подачи ингредиентов вносят кубики тянучки и орехи—пекан в шоколаде.
Raspberry Mousse Cake (малиновое пирожное с муссом). Обычную смесь для мороженого ароматизируют малиной и малиновым муссом, после чего в нее добавляют смесь из кусочков шоколадного пирога и печенья в шоколадной глазури.
Pineapple Upside Down Cake (ананасовое пирожное). К обычной смеси для мороженого добавляют ананасовый ароматизатор, через устройство подачи ингредиентов вносят кусочки фунтового пирога и украшают изделие через кондитерский мешок карамельными завитками.
Pecan Apple Danish (яблочный дэниш с орехом—пекан). Яблочное мороженое карамельным коричным завитком и обжаренными посоленными орешками—пекан.
Blueberry Bonanza («черничная удача»). Настоящий аромат черники прекрасно сочетается с нотами чизкейка, банана и сливок
Caramel Pecan Danish (дэниш с орехом—пекан и карамелью). К обычной смеси для мороженого добавляют ароматизатор «корица», через устройство для подачи ингредиентов вводят орехи—пекан, a с помощью кондитерского мешка наносят завиток из карамельного фаджа.
Irish Cream (десерт ‹: ароматом ирландского сливочного ликера, айриш крим). B смесь для мороженого вносят ароматизатор «айриш крим», через устройство для подачи ингредиентов вводят шоколадную стружку, a помощью кондитерского мешка наносят завиток из фаджа.