Телефон для консультаций по бизнесу и оборудованию:
+7-977-053-13-60
На связи каждый Божий день

Последние Новости
Главная / Бизнес фишки / Как и с чего начать бизнес на мягком мороженом

Как и с чего начать бизнес на мягком мороженом

По прошлым, сегодняшним и будущим просьбам написал эту небольшую инструкцию. (Обновлено: декабрь 2023 года)

Первый этап

  • После того как вы приняли решение начать производство и продажу мягкого мороженого, первое что нужно сделать, это изучить похожие точки, (поговорить с продавцами), так просто, как любопытный клиент, изучить ассортимент и цены. Или самый лучший способ поработать на похожей точке, в качестве продавца.

• Этап второй

Найти подходящее место. Смотрим тут подробнее

  • Места; самые лучшие места это там где ежедневно бывают, прогуливаются и т.д. праздно-шатающиеся люди. Это ТЦ (лучше около кинотеатров или у входа – выхода) только самые посещаемые парки отдыха, центральные улицы, пешеходные зоны и центровые места, где ежедневно тусуются люди.

• Третий этап

Смотрим тут подробнее

  • Выбираем фризер, если с финансами все в порядке (нет недостатка), тогда можно купить мощный фризер с дополнительными опциями, такие как производство йогурта или коктейлей. Мощный фризер может обслужить больше клиентов за раз, (например обычный недорогой трехрожковый фризер ценой от 190 -250 т.р. может единовременно, один за одним, выпустить от 7 до 12 порций). От своего лица посоветую лидеров рынка BQL-CC9 или Miken MK-32CTPA. Смотрите производительность, производительность фризера от 14 - 16 л/ч, это слабые, маломощные фризеры. Более мощный и большой увеличивает этот лимит за счет большего объема замораживающего цилиндра и мощности аппарата (для заморозки).
  • По большому счету не дорогие трехрожковые фризеры для мягкого мороженого, не сильно друг от друга отличаются. Разве что производителями, самые популярные это Китай и Корея, есть Италия и США, но они дороже. Наиболее надёжные производители фризеров: Miken, Icetro, Goshen, Sumtong, Smach, Арктик.
  • Если вы нашли фирму по продаже фризеров у себя в городе или в близлежащей области, тогда конечно лучше обратится к ним, приехать туда и самим посмотреть пощупать, проконтролировать все.

Многие торопятся удивить ассортиментом своих будущих клиентов, продавая не только мороженое, но и вышеперечисленные опции, такие как коктейли, йогурт. Это все хорошо, но если у вас затруднение с финансами, не стоит переплачивать за дополнительные опции.

Вернемся к первому этапу, поговорите с продавцами или хозяевами точек, какое соотношение продажи коктейлей и мороженого, и только тогда решайте, стоит ли прямо сейчас тратить деньги на это. К тому же если у вас все пойдет, только тогда лучше об этом задуматься, и при хороших продажах вам обязательно потребуется второй фризер, а увеличивать еще не появившуюся прибыль, нецелесообразно.

Но, это мое личное мнение.

• Четвертый этап

Регистрация ИП

Первый способ, самый легкий, находим юр. фирму и за 5 – 10 т.р. они сами все делают.

Второй способ

Собираем документы: (их не много)
Паспорт(2-3страница и прописка) и ИНН (не забываем сделать ксерокопии).

И идем в налоговую по месту жительства.
Там спрашиваем, где регистрируют ИП. Находим нужного инспектора, он дает заполнить форму и говорит где оплатить  госпошлину  где-то рублей 800.

 Код ОКВЭД  - 52.24.3  Розничная торговля мороженым и замороженными  десертами

Потом идем к нотариусу, заверяем все документы.
Платим по квитанции, приносим все инспектору, и все (почти все).

Вам назначают число, когда будет все готово, приходите и забираете ваше свидетельство.
Вот и все, вы индивидуальный предприниматель, со всеми правами и обязанностями.

• Этап пятый

Смотрим тут подробнее

  • СЕС, тут понятно, что нужны санитарные книжки, халат или форма, которая прикрывала бы по вседневную одежду. Насчет воды и канализации, по идее конечно нужны, но у каждого свои условия. Да и проверки не частые, но несмотря ни на что, я надеюсь на вашу порядочность и само уважение, которое не позволит вам травить своих клиентов, в угоду экономии. Мойте фризер каждый день, на совесть (как для себя), вам обязательно все вернется.
  • Дополнительное оборудование, холодильник, для хранения готовой смеси, емкости для смеси (в них будет храниться готовая смесь, в холодильнике), лопатки для размешивания смеси и сгона остатков в цилиндр, воду лучше покупать в бутылях 19 литров, и не у поставщиков, а на оптовых базах, так как там минимум в два раза дешевле (но это конечно если есть транспорт). Мерные кружки, весы для сухой смеси, смесь обычно в пакетах по 1,6 – 1,8 кг, я ее фасовал по одному килограмму, так удобнее.

Это то что на этот момент времени, я вспомнил, и что пришло мне в голову. Но надеюсь вы уважаемые посетители, поможете мне заполнить пробелы и недочеты своими вопросами и советами. Если кто хочет поделиться своим опытом и интересными находками с другими, я с удовольствием выделю вам место на моем сайте.

А здесь есть очень много ответов на ваши вопросы, так что сначала читайте, потом задавайте вопросы

Об авторе Артём Курмин

Главный редактор портала biznesfishka.ru. Специалист по фризерам и бизнесу на мороженом

125 комментариев

  1. Андрей М.

    Добрый день.
    Увидел Вашу рецензию по поводу фризера Уголини.
    Скажите есть возможность купить фризер Уголини минигель 2, хотелось использовать его в кофейне для приготовления мягкого мороженого и замороженного йогурта, подойдет такая модель для этих целей?
    Спасибо

    • Андрей, я уже даже вывесил картинку — знак, (немного выше и справа), потому как устал повторять, что это не фризер, вообще ни разу, не фризер для мягкого мороженого.
      И если вы видели что я думаю о этом аппарате, и все равно задаете вопрос, пожалуйста купите его если вам так хочется, купите и обломайтесь.

  2. Доброго дня!Еще вопрос:
    Фризер Старфуд BQ 316 m подойдет для работы в кофейне?

    • Можете не отвечать, уже выяснил все минусы этого аппарата.
      Посоветуйте официального поставщика фризеров.
      Я все таки остановился на модели СС8.
      спасибо.
      Извините за беспокойство.
      Мой майл: SUVENIR-NOVA@yandex.ру

  3. Добрый вечер. Что вы можете сказать по поводу фризера BQ 323t с помпой на 3 рожка? Б/у, отработал сезон. продают за 100 000р. Благодарю заранее за ответ )))

  4. Екатерина

    Здравствуйте, мы только планируем открыть точку по продаже мягкого мороженого и пытаемся разобраться во всех тонкостях. Меня интересует такой вопрос- процесс замешивания смеси на мой взгляд » интимный», то есть не для посторонних глаз, а у вас в статье я прочитала, что нужен холодильник для хранения готовой смеси. Для меня это открытие. Получается, что можно до начала рабочей смеси приготовить смеси на весь день и убрать в холодильник? Тогда возникает еще вопрос как долго приготовленная смесь может храниться и как расчитать сколько ее нужно замесить?! Заранее благодарю!

  5. Екатерина

    Еще такой вопрос. В статье про документацию говорится про оформление ИП, согласование с СЭС. В комментариях я прочитала, что еще нужно идти в Роспотребнадзор. Не могли бы вы поконкретнее написать об этом. Что нужно там делать?

  6. Здравствуйте. Хотим открыть точку по продаже мягкого мороженого. Много вопросов. Находимся в сельской местности. Какой фризер лучше брать? Обязательно ли открывать ИП, можно ли просто поработать как физ.лицо, а с дохода заплатить налог? Если открывать ИП, то какая форма отчетности? Работа сезонная, как отчетность зимой, если в это время не будем продавать мороженое? Что лучше ставить киоск или палатку?

    • Светлана! приветствую вас на нашем ОБЩЕМ портале. То что вы хотите открыть точку по продаже ММ это очень здорово. Сразу вас предупрежу что будет тяжело, волнительно, но вы получите колоссальный опыт и огромное удовольствие, даря людям радость в виде продаже любимого лакомства. Сельской местности открывать свой бизнес намного легче и проще. Есть такой поселок Колышлей там 3 точки по продаже ММ. и всем хватает ни кто не жалуется, причем расположены они друг от друга в прямой видимости. По поводу фризера это должен обязательно быть трех рожковый, настольный, по стоимости начиная от 80 тыс. руб. ИП придется открывать обязательно! открывается легко и быстро 800 руб гос пошлина. Форма отчетности упрощенная, будет журнал расходов и доходов от этого и платите налог. Зимой не платите так как у вас доход по отчетности 0 руб. Киоск лучше но дороже, палатка дешевле но охранять надо либо каждый раз убирать, единственный плюс мобильность сегодня здесь завтра там. Первым делом место должно быть проходимым! Где планируете стоять?

      • С местом еще определяется. Пока думаем над вариантом в парке, чтобы проходимость была больше, либо к магазину, скоро открывается крупный торговый центр

      • Вопрос еще с оплатой зарплаты сотруднику, если нанимать. Как лучше оклад или процент. Или то и другое?

  7. Добрый день!
    Хотел поделиться своим опытом, возможно кому-нибудь пригодится.
    В прошлом году сам обращался с вопросами к Админу (чуть выше в комментариях), получил ответ, почитал все статьи на этом сайте и всё-таки решил покупать фризер. Фризер купил китайский Guangshen напольный вариант, по цене в пересчёте на рубли вышло примерно 60 000. К фризеру претензий нет, работает вот уже второй сезон, пока нормально.
    По моим расчётам я планировал продавать от 15 до 25 порций в день, но в реале, 15 продаётся даже в дождливый день, в среднем от 30 до 40 а в жаркие дни доходит до 100 порций. И это при том, что на той же точке также продаётся шариковое мороженое и порядка 25-30 разновидностей штучного. Справедливости ради, стоит заметить, что самый большой спрос именно на разливное мороженое, затем шариковое, а штучное замыкает тройку.
    Что касается смесей, попробовал НОРД, ГЕОРД, и прочие, но остановился на смесях местного призводства (Казахстанского), т.к. по вкусовым качествам и по жирности они значительно превосходят вышеперечисленные а по цене равны.
    Также для привлечения покупателей поставил на точку аппарат по производству сладкой ваты. Многие приходя за ватой берут и мороженое и наоборот.

  8. Уважаемый, администратор!Добрый день,хочу открыть точку в ТЦ по продаже мягкого мороженого.В перспективе выбран фризер BQL-F58. Сейчас основное внимание уделяется смеси,хотелось бы услышать Ваше мнение:что выбрать,так как очень много споров по этому поводу.На вашем сайте прочёл много полезной информации.С уважением,Дмитрий

    • Артем Моно

      Дмитрий рад видеть вас у нас на портале! Есть два вида смеси это жидкая и сухая у сухой больше плюсов. Сухая делится на два вида с животными и растительными жирами. С рост. жирами 12 месяцев срок хранения с животными 6 месяцев разница по вкусовым ощущениям есть в пользу животных. Ну и конечно Лучше выбрать смеси КПИ так как они вкусные и они предоставляют нам скидку.

  9. Здравстуйте, admin ! Хочу выставить фризер Hurakan HKN-BQ58P с помпой ( 80 т р ) в ТЦ , спонсор денег даёт,не могли бы подсказать , как практик, за сколько в среднем возможно окупить этот аппарат ? Спасибо !

    • Я не админ, но подскажу, как посчитать. Налоги+аренда+ком.услуги (если есть таковые)/30 (средний месяц) = фиксированая часть себестоимости за 1 день. Фиксированная часть себестоимости за 1 порцию мороженого = Рожок+смесь+вода. И итоговая себестоимость по формуле: Фикс.часть за порцию + фикс.часть за 1 день/ кол-во проданных порций в день.
      Вычитаем из цены за порцию и получаем чистый доход. и смотрим сколько нам надо таких, чтобы погасить 80к 🙂

  10. Уважаемый админ очень сильно заинтересовал аппарат для итальянского десерта из натуральных ягод и фруктов! Он настольный, ручной типа пресса, который давит капсулы! Перерыл все не могу найти подскажи как он называется и где его можно взять! Благодарен от души заранее!!!!

1 2 3 7

Написать сообщение

Ваш email не будет опубликован. Нужно заполнить все поля *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 100 MB. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, текст, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда