По прошлым, сегодняшним и будущим просьбам написал эту небольшую инструкцию. (Обновлено: декабрь 2023 года)
• Первый этап
- После того как вы приняли решение начать производство и продажу мягкого мороженого, первое что нужно сделать, это изучить похожие точки, (поговорить с продавцами), так просто, как любопытный клиент, изучить ассортимент и цены. Или самый лучший способ поработать на похожей точке, в качестве продавца.
• Этап второй
Найти подходящее место. Смотрим тут подробнее
- Места; самые лучшие места это там где ежедневно бывают, прогуливаются и т.д. праздно-шатающиеся люди. Это ТЦ (лучше около кинотеатров или у входа – выхода) только самые посещаемые парки отдыха, центральные улицы, пешеходные зоны и центровые места, где ежедневно тусуются люди.
• Третий этап
- Выбираем фризер, если с финансами все в порядке (нет недостатка), тогда можно купить мощный фризер с дополнительными опциями, такие как производство йогурта или коктейлей. Мощный фризер может обслужить больше клиентов за раз, (например обычный недорогой трехрожковый фризер ценой от 190 -250 т.р. может единовременно, один за одним, выпустить от 7 до 12 порций). От своего лица посоветую лидеров рынка BQL-CC9 или Miken MK-32CTPA. Смотрите производительность, производительность фризера от 14 - 16 л/ч, это слабые, маломощные фризеры. Более мощный и большой увеличивает этот лимит за счет большего объема замораживающего цилиндра и мощности аппарата (для заморозки).
- По большому счету не дорогие трехрожковые фризеры для мягкого мороженого, не сильно друг от друга отличаются. Разве что производителями, самые популярные это Китай и Корея, есть Италия и США, но они дороже. Наиболее надёжные производители фризеров: Miken, Icetro, Goshen, Sumtong, Smach, Арктик.
- Если вы нашли фирму по продаже фризеров у себя в городе или в близлежащей области, тогда конечно лучше обратится к ним, приехать туда и самим посмотреть пощупать, проконтролировать все.
Многие торопятся удивить ассортиментом своих будущих клиентов, продавая не только мороженое, но и вышеперечисленные опции, такие как коктейли, йогурт. Это все хорошо, но если у вас затруднение с финансами, не стоит переплачивать за дополнительные опции.
Вернемся к первому этапу, поговорите с продавцами или хозяевами точек, какое соотношение продажи коктейлей и мороженого, и только тогда решайте, стоит ли прямо сейчас тратить деньги на это. К тому же если у вас все пойдет, только тогда лучше об этом задуматься, и при хороших продажах вам обязательно потребуется второй фризер, а увеличивать еще не появившуюся прибыль, нецелесообразно.
Но, это мое личное мнение.
• Четвертый этап
Регистрация ИП
Первый способ, самый легкий, находим юр. фирму и за 5 – 10 т.р. они сами все делают.
Второй способ
Собираем документы: (их не много)
Паспорт(2-3страница и прописка) и ИНН (не забываем сделать ксерокопии).
И идем в налоговую по месту жительства.
Там спрашиваем, где регистрируют ИП. Находим нужного инспектора, он дает заполнить форму и говорит где оплатить госпошлину где-то рублей 800.
Код ОКВЭД - 52.24.3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами
Потом идем к нотариусу, заверяем все документы.
Платим по квитанции, приносим все инспектору, и все (почти все).
Вам назначают число, когда будет все готово, приходите и забираете ваше свидетельство.
Вот и все, вы индивидуальный предприниматель, со всеми правами и обязанностями.
• Этап пятый
- СЕС, тут понятно, что нужны санитарные книжки, халат или форма, которая прикрывала бы по вседневную одежду. Насчет воды и канализации, по идее конечно нужны, но у каждого свои условия. Да и проверки не частые, но несмотря ни на что, я надеюсь на вашу порядочность и само уважение, которое не позволит вам травить своих клиентов, в угоду экономии. Мойте фризер каждый день, на совесть (как для себя), вам обязательно все вернется.
- Дополнительное оборудование, холодильник, для хранения готовой смеси, емкости для смеси (в них будет храниться готовая смесь, в холодильнике), лопатки для размешивания смеси и сгона остатков в цилиндр, воду лучше покупать в бутылях 19 литров, и не у поставщиков, а на оптовых базах, так как там минимум в два раза дешевле (но это конечно если есть транспорт). Мерные кружки, весы для сухой смеси, смесь обычно в пакетах по 1,6 – 1,8 кг, я ее фасовал по одному килограмму, так удобнее.
Это то что на этот момент времени, я вспомнил, и что пришло мне в голову. Но надеюсь вы уважаемые посетители, поможете мне заполнить пробелы и недочеты своими вопросами и советами. Если кто хочет поделиться своим опытом и интересными находками с другими, я с удовольствием выделю вам место на моем сайте.
Добрый день.
Увидел Вашу рецензию по поводу фризера Уголини.
Скажите есть возможность купить фризер Уголини минигель 2, хотелось использовать его в кофейне для приготовления мягкого мороженого и замороженного йогурта, подойдет такая модель для этих целей?
Спасибо
Андрей, я уже даже вывесил картинку — знак, (немного выше и справа), потому как устал повторять, что это не фризер, вообще ни разу, не фризер для мягкого мороженого.
И если вы видели что я думаю о этом аппарате, и все равно задаете вопрос, пожалуйста купите его если вам так хочется, купите и обломайтесь.
Спасибо за ответ. Теперь уж я точно его не возьму …
Доброго дня!Еще вопрос:
Фризер Старфуд BQ 316 m подойдет для работы в кофейне?
Можете не отвечать, уже выяснил все минусы этого аппарата.
Посоветуйте официального поставщика фризеров.
Я все таки остановился на модели СС8.
спасибо.
Извините за беспокойство.
Мой майл: SUVENIR-NOVA@yandex.ру
Добрый вечер. Что вы можете сказать по поводу фризера BQ 323t с помпой на 3 рожка? Б/у, отработал сезон. продают за 100 000р. Благодарю заранее за ответ )))
Здравствуйте, мы только планируем открыть точку по продаже мягкого мороженого и пытаемся разобраться во всех тонкостях. Меня интересует такой вопрос- процесс замешивания смеси на мой взгляд » интимный», то есть не для посторонних глаз, а у вас в статье я прочитала, что нужен холодильник для хранения готовой смеси. Для меня это открытие. Получается, что можно до начала рабочей смеси приготовить смеси на весь день и убрать в холодильник? Тогда возникает еще вопрос как долго приготовленная смесь может храниться и как расчитать сколько ее нужно замесить?! Заранее благодарю!
Еще такой вопрос. В статье про документацию говорится про оформление ИП, согласование с СЭС. В комментариях я прочитала, что еще нужно идти в Роспотребнадзор. Не могли бы вы поконкретнее написать об этом. Что нужно там делать?
Здравствуйте. Хотим открыть точку по продаже мягкого мороженого. Много вопросов. Находимся в сельской местности. Какой фризер лучше брать? Обязательно ли открывать ИП, можно ли просто поработать как физ.лицо, а с дохода заплатить налог? Если открывать ИП, то какая форма отчетности? Работа сезонная, как отчетность зимой, если в это время не будем продавать мороженое? Что лучше ставить киоск или палатку?
Светлана! приветствую вас на нашем ОБЩЕМ портале. То что вы хотите открыть точку по продаже ММ это очень здорово. Сразу вас предупрежу что будет тяжело, волнительно, но вы получите колоссальный опыт и огромное удовольствие, даря людям радость в виде продаже любимого лакомства. Сельской местности открывать свой бизнес намного легче и проще. Есть такой поселок Колышлей там 3 точки по продаже ММ. и всем хватает ни кто не жалуется, причем расположены они друг от друга в прямой видимости. По поводу фризера это должен обязательно быть трех рожковый, настольный, по стоимости начиная от 80 тыс. руб. ИП придется открывать обязательно! открывается легко и быстро 800 руб гос пошлина. Форма отчетности упрощенная, будет журнал расходов и доходов от этого и платите налог. Зимой не платите так как у вас доход по отчетности 0 руб. Киоск лучше но дороже, палатка дешевле но охранять надо либо каждый раз убирать, единственный плюс мобильность сегодня здесь завтра там. Первым делом место должно быть проходимым! Где планируете стоять?
С местом еще определяется. Пока думаем над вариантом в парке, чтобы проходимость была больше, либо к магазину, скоро открывается крупный торговый центр
Вопрос еще с оплатой зарплаты сотруднику, если нанимать. Как лучше оклад или процент. Или то и другое?
Светлана! Мой совет первый месяц потрудится самим. Сейчас у многих 700-1000 раб. день
Спасибо большое за ответы
Добрый день!
Хотел поделиться своим опытом, возможно кому-нибудь пригодится.
В прошлом году сам обращался с вопросами к Админу (чуть выше в комментариях), получил ответ, почитал все статьи на этом сайте и всё-таки решил покупать фризер. Фризер купил китайский Guangshen напольный вариант, по цене в пересчёте на рубли вышло примерно 60 000. К фризеру претензий нет, работает вот уже второй сезон, пока нормально.
По моим расчётам я планировал продавать от 15 до 25 порций в день, но в реале, 15 продаётся даже в дождливый день, в среднем от 30 до 40 а в жаркие дни доходит до 100 порций. И это при том, что на той же точке также продаётся шариковое мороженое и порядка 25-30 разновидностей штучного. Справедливости ради, стоит заметить, что самый большой спрос именно на разливное мороженое, затем шариковое, а штучное замыкает тройку.
Что касается смесей, попробовал НОРД, ГЕОРД, и прочие, но остановился на смесях местного призводства (Казахстанского), т.к. по вкусовым качествам и по жирности они значительно превосходят вышеперечисленные а по цене равны.
Также для привлечения покупателей поставил на точку аппарат по производству сладкой ваты. Многие приходя за ватой берут и мороженое и наоборот.
Уважаемый, администратор!Добрый день,хочу открыть точку в ТЦ по продаже мягкого мороженого.В перспективе выбран фризер BQL-F58. Сейчас основное внимание уделяется смеси,хотелось бы услышать Ваше мнение:что выбрать,так как очень много споров по этому поводу.На вашем сайте прочёл много полезной информации.С уважением,Дмитрий
Дмитрий рад видеть вас у нас на портале! Есть два вида смеси это жидкая и сухая у сухой больше плюсов. Сухая делится на два вида с животными и растительными жирами. С рост. жирами 12 месяцев срок хранения с животными 6 месяцев разница по вкусовым ощущениям есть в пользу животных. Ну и конечно Лучше выбрать смеси КПИ так как они вкусные и они предоставляют нам скидку.
Здравстуйте, admin ! Хочу выставить фризер Hurakan HKN-BQ58P с помпой ( 80 т р ) в ТЦ , спонсор денег даёт,не могли бы подсказать , как практик, за сколько в среднем возможно окупить этот аппарат ? Спасибо !
Я не админ, но подскажу, как посчитать. Налоги+аренда+ком.услуги (если есть таковые)/30 (средний месяц) = фиксированая часть себестоимости за 1 день. Фиксированная часть себестоимости за 1 порцию мороженого = Рожок+смесь+вода. И итоговая себестоимость по формуле: Фикс.часть за порцию + фикс.часть за 1 день/ кол-во проданных порций в день.
Вычитаем из цены за порцию и получаем чистый доход. и смотрим сколько нам надо таких, чтобы погасить 80к 🙂
А да, еще и зп продавца надо в фикс. часть в день считать, если есть таковой.
Если коротко то, чтобы ответить на Ваш вопрос, надо знать проходимость точки.
Уважаемый админ очень сильно заинтересовал аппарат для итальянского десерта из натуральных ягод и фруктов! Он настольный, ручной типа пресса, который давит капсулы! Перерыл все не могу найти подскажи как он называется и где его можно взять! Благодарен от души заранее!!!!