По прошлым, сегодняшним и будущим просьбам написал эту небольшую инструкцию. (Обновлено: декабрь 2023 года)
• Первый этап
- После того как вы приняли решение начать производство и продажу мягкого мороженого, первое что нужно сделать, это изучить похожие точки, (поговорить с продавцами), так просто, как любопытный клиент, изучить ассортимент и цены. Или самый лучший способ поработать на похожей точке, в качестве продавца.
• Этап второй
Найти подходящее место. Смотрим тут подробнее
- Места; самые лучшие места это там где ежедневно бывают, прогуливаются и т.д. праздно-шатающиеся люди. Это ТЦ (лучше около кинотеатров или у входа – выхода) только самые посещаемые парки отдыха, центральные улицы, пешеходные зоны и центровые места, где ежедневно тусуются люди.
• Третий этап
- Выбираем фризер, если с финансами все в порядке (нет недостатка), тогда можно купить мощный фризер с дополнительными опциями, такие как производство йогурта или коктейлей. Мощный фризер может обслужить больше клиентов за раз, (например обычный недорогой трехрожковый фризер ценой от 190 -250 т.р. может единовременно, один за одним, выпустить от 7 до 12 порций). От своего лица посоветую лидеров рынка BQL-CC9 или Miken MK-32CTPA. Смотрите производительность, производительность фризера от 14 - 16 л/ч, это слабые, маломощные фризеры. Более мощный и большой увеличивает этот лимит за счет большего объема замораживающего цилиндра и мощности аппарата (для заморозки).
- По большому счету не дорогие трехрожковые фризеры для мягкого мороженого, не сильно друг от друга отличаются. Разве что производителями, самые популярные это Китай и Корея, есть Италия и США, но они дороже. Наиболее надёжные производители фризеров: Miken, Icetro, Goshen, Sumtong, Smach, Арктик.
- Если вы нашли фирму по продаже фризеров у себя в городе или в близлежащей области, тогда конечно лучше обратится к ним, приехать туда и самим посмотреть пощупать, проконтролировать все.
Многие торопятся удивить ассортиментом своих будущих клиентов, продавая не только мороженое, но и вышеперечисленные опции, такие как коктейли, йогурт. Это все хорошо, но если у вас затруднение с финансами, не стоит переплачивать за дополнительные опции.
Вернемся к первому этапу, поговорите с продавцами или хозяевами точек, какое соотношение продажи коктейлей и мороженого, и только тогда решайте, стоит ли прямо сейчас тратить деньги на это. К тому же если у вас все пойдет, только тогда лучше об этом задуматься, и при хороших продажах вам обязательно потребуется второй фризер, а увеличивать еще не появившуюся прибыль, нецелесообразно.
Но, это мое личное мнение.
• Четвертый этап
Регистрация ИП
Первый способ, самый легкий, находим юр. фирму и за 5 – 10 т.р. они сами все делают.
Второй способ
Собираем документы: (их не много)
Паспорт(2-3страница и прописка) и ИНН (не забываем сделать ксерокопии).
И идем в налоговую по месту жительства.
Там спрашиваем, где регистрируют ИП. Находим нужного инспектора, он дает заполнить форму и говорит где оплатить госпошлину где-то рублей 800.
Код ОКВЭД - 52.24.3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами
Потом идем к нотариусу, заверяем все документы.
Платим по квитанции, приносим все инспектору, и все (почти все).
Вам назначают число, когда будет все готово, приходите и забираете ваше свидетельство.
Вот и все, вы индивидуальный предприниматель, со всеми правами и обязанностями.
• Этап пятый
- СЕС, тут понятно, что нужны санитарные книжки, халат или форма, которая прикрывала бы по вседневную одежду. Насчет воды и канализации, по идее конечно нужны, но у каждого свои условия. Да и проверки не частые, но несмотря ни на что, я надеюсь на вашу порядочность и само уважение, которое не позволит вам травить своих клиентов, в угоду экономии. Мойте фризер каждый день, на совесть (как для себя), вам обязательно все вернется.
- Дополнительное оборудование, холодильник, для хранения готовой смеси, емкости для смеси (в них будет храниться готовая смесь, в холодильнике), лопатки для размешивания смеси и сгона остатков в цилиндр, воду лучше покупать в бутылях 19 литров, и не у поставщиков, а на оптовых базах, так как там минимум в два раза дешевле (но это конечно если есть транспорт). Мерные кружки, весы для сухой смеси, смесь обычно в пакетах по 1,6 – 1,8 кг, я ее фасовал по одному килограмму, так удобнее.
Это то что на этот момент времени, я вспомнил, и что пришло мне в голову. Но надеюсь вы уважаемые посетители, поможете мне заполнить пробелы и недочеты своими вопросами и советами. Если кто хочет поделиться своим опытом и интересными находками с другими, я с удовольствием выделю вам место на моем сайте.
Только по телефону, не говорите о деле, можете только о встрече договорится, все остальное только лично.
Добрый день! Спасибо за чудесный ресурс по мягкому мороженому!
Интересует следующее… При подаче заявки на аренду земли под мобильную торговую точку по продаже мягкого мороженого в гор. администрацию. Нам было отказано в связи с запретом продажи мягкого мороженого на улице. Как обойти этот запрет?
Ищите частника, то есть, арендуйте место не у города, а у частного лица или организации, хозяина земли или возможна субаренда
Возможно заключить договор с кафе, и работать на их территории, или у другой организации, как получится.
Если это какие то общественные места, то у администрации парков, рынков и т.д.
С ними легче договорится.
Только не начинайте со слов, МНЕ НУЖНО, первое что должен услышать человек, зачем это нужно ему.
Спасибо за ответ!
Дорогой админ, добрый день) Подскажите пожалуйста, по поводу фризера с сайта алиэкспресс! Может кто заказывал? Там они на много дешевле!
Здравствуйте Владимир, да люди покупали (но редко), во всяком случаи я таких немного знаю.
Нужно все хорошо проверить, (продавца — фирму), так как если захотят обмануть, концов точно не найдете.
Но…для справедливости, из тех кто покупал, (то что я знаю) некто не жаловался на обман. Просто нужно быть очень внимательными, и провести большую подготовительную работу.
А вы у нас нет контактов этих людей?
алик не надежная платформа. Продавец в любой момент может не отправить фризер, деньга вам вернут, но сколько вы на конвертации валюты потеряете? В случае брака, вариант возврата денег будет с условием возврата бракованного товара обратно продавцу, это тоже в копеечку может влететь. Легче и надежнее в РФ купить.
Да и не сильно дешевле там, только если фиговые фризера там покупать.
Контакты я не храню, (специально), если кто увидит просьбу и захочет помочь он напишет.
Но лучше смотреть на алибабе (по моему все там искали фризеры).
Уважаемый Админ!! Подскажите для начала раскручивания бизнеса по мягкому мороженому ,что лучше взять фризер CORECO SSI-181T (предлагают за 70000 )Или всё -таки раскошелиться и сразу купить модельку типа BQL 808-2 или ВQ322A-M или BQ 323 T .Честно говоря не знаю как поступить. Подскажите пожалуйста. С Ув. Елена.
Здравствуйте Елена, KORECO не совсем подходит для отдельного бизнеса, только как дополнительная опция (например в кафе). Он однорожковый и маломощный.
Хотя может он вам для этого и нужен.
Или нужно смотреть по вашему бюджету.
Из остальных трех, я бы выбрал как раз в таком порядке BQL 808-2, ВQ322A-M, BQ 323T
Но есть варианты, если вам не сильно горит, я на этой неделе начну собирать информацию по поставщикам, и в начале следующей уже буду в курсе кто что может предложить и по какой цене.
Возможно смогу собрать лучшие решение, по лучшим ценам.
Добрый день, admin! Замечательный сайт, логичный и с необходимой, полезной информацией!!
И с Вашими оперативными и полезными отзывами и ответами.
Суть моего вопроса — есть работающее кафе в торговом центре. Хотелось расширить ассортимент, предложив мягкое мороженое (аналог «макдональдского»). Для этого выбираю простой, одинарный фризер. Много почитал статей на Вашем сайте, и сделал вывод, что фризеры начального уровня, как мне и надо, принципиально ничем не отличаются. Одно НО, в том, что стоимость сейчас переваливает за такой 100 тыс руб. Для начальной пробы дороговато (сначала хотелось бы попробовать). В объявлении нашел интересное предложение, даже 2:
1) — фризер Hommy HM-106, новый в упаковке, никакой информации о нем в интернете не нашел. Аппарат включили, он пошумел, и затих, символы на дисплее, над кнопками, горят как то оч тускло. Как его проверить к сожалению не знаю…
2) — STARFOOD BQ 108Y1N Б/У, но по внешнему виду, вроде как ухоженный (есть трещина в верхней пластиковой крышке, продавец уверяет это не принципиально)
Ценник в обоих случаях оч заманчивый…
Что посоветуете?
С уважением, Александр.
Добрый день Александр, спасибо за отзыв о сайте, мне помогали мои посетители))
На счет Hommy, (если это именно Hommy), то фризер не плохой, хотя я не нашел эту модель на сайте производителя. Но марка Hommy не распространена у нас так что информации очень мало.
Кстати, есть неплохой вариант вот тут https://www.biznesfishka.ru/prodazha-frizerov-mikserov-novyih-i-b-u-obnovlyaetsya/
На счет STARFOOD BQ 108Y1N, я бы Б/У не советовал. он и новый еле работает, (очень маломощны фризер), да и вообще .
Как проветрить фризер без смеси, залейте воду комнатной температуры, включите на приготовление, через минут 5, слейте воду из краника, если вода прохладная, значит фризер морозит.
Или разберите голову, выньте шнеки, и включите фризер, проведите рукой внутри замораживающего цилиндра, если он холодит, значит все в порядке.
Хотя лучше водой.
По смесям не определились?
У меня для моих посетителей будет очень интересное предложение по смесям.
Заходите в понедельник, возможно вас это заинтересует, да и не только вас.
Снова добрый день! С наступившим праздником, 23 февраля!!!!
Смесь выбрал — FunFoodCorp.EasternEurope) Смесь сухая для мягкого мороженого Sky Dream СЛИВОЧНЫЙ ПЛОМБИР. Деловая Русь. На первую пробу. У ниж же топпинги, посыпка, и вафельные рожки, маленькие сахарные.
Спасибо Александр, на писал вам на почту, может заинтересует))
Добрый день! Я вот тоже решила заняться продажей мягкого мороженого, куплен фризер BQL316P, есть место для продажи! Нооо я голову сломала с выбором смеси (( Помогите пожалуйста, посоветуйте смесь хорошую, вкусную… Не хочется на начальном этапе распугать покупателей!
Здравствуйте Admin.спасибо Вам большое за такой полезный сайт.мне очень понравилось и познавательно читать всё.в этом сайте написано в правом углу «топ 10 фризеров» чуть ниже написано «будьте осторожны BQL 818 дорогая копия завода Slepor» http/убрал ссылку, (тот сайт кстати тоже копия), угадайте где оригинал ADMIN.. Я хотел узнать в чем разница и на что обращать внимания чтоб не купить подделку.
Здравствуйте Азим, покупайте только у тех компаний, у которых продажа фризеров это основная деятельность.
А разница в более дешевых внутренностях и возможно не очень качественной сборке.
Я с копиями «в живую» не сталкивался, по этому точно сказать не могу.
буду признателен Вам за ответ
Здравствуйте уважаемый ADMIN!спасибо за очень интересные статьи!подскажите пожалуйста,собираюсь приобрести фризер BQL-F58,он и в правду так хорош???И везде цены разные от 148 000 до 250 000,не могу разобраться(((
Здравствуйте Марат, такие фризеры (многорожковые), покупают ооочень редко.
По крайней мере, я ни разу не слушал, что кто то работает на таком фризере.
Цены разные, потому что, нужно смотреть на комплектацию и мощность.
Это как автомобили, «версия эконом, или полный фарш», выбираешь какие функции нужны, мощность, компрессор, и из этого выводится цена.
Не знаю зачем вам именно такой фризер, я бы себе такой не купил.
Конечно, возможно у вас есть причины, но если у вас не супер проходное место, то покупать его не стоит.
Добрый день ADMIN,
Подскажите пожалуйста имеет ли смысл открывать точку по продаже мягкого мороженного в сельской местности, какой аппарат для этого лучше взять, какие смеси/стаканчики посоветуете, как влияют на продажи магазины в которых продаётся обычное мороженое, какие могут быть нюансы и т.д.?
Планируемое кол-во продаж в день 15-25 порций в день, с сентября возможно больше, т.к. не далеко школа, и основной поток школьников проходит мимо планируемой точки продаж (в моём случае это частный дом).
Продавца нанимать не нужно т.к. жена сидит дома и свободного времени хватает.
Бизнес планируется не как основной, а скорее просто как небольшой дополнительный доход в летнее время.
Основной вопрос, который волнует, не будет ли бизнес убыточным при данных объёмах? Не хотелось бы тратить время и деньги в пустую ))
Раньше я думал что небольших городках и сельской местности, наша тема не прокатит, (мало людей).
Но последние отзывы о продажах, говорят о другом, так что… если даже у вас небольшой городок, 40-50тыс. населения, а вы выбрали самое «козырное место», у вас все может получится.
Эльчин, а вашем случаи, это простая математика,
в среднем 20порций в день, это вам нужен самый недорогой и маленький фризер, с меленьким бункером, чтобы смесь не оставалась.
С 1кг сухой смеси получается около 30порций мороженого, то что вам нужно.
Теперь осталось вам посчитать сколько стоит 1кг смеси, сколько будет стоить 1порция мороженого.
Так же прикинуть ваши расходы на фризер и т.д, и посчитать когда при ваших продажах это все окупится. Если вас все устроит, тогда можно начинать.