Телефон для консультаций по бизнесу и оборудованию:
+7-977-053-13-60
На связи каждый Божий день

Последние Новости
Главная / Бизнес фишки / Как и с чего начать бизнес на мягком мороженом

Как и с чего начать бизнес на мягком мороженом

По прошлым, сегодняшним и будущим просьбам написал эту небольшую инструкцию. (Обновлено: декабрь 2023 года)

Первый этап

  • После того как вы приняли решение начать производство и продажу мягкого мороженого, первое что нужно сделать, это изучить похожие точки, (поговорить с продавцами), так просто, как любопытный клиент, изучить ассортимент и цены. Или самый лучший способ поработать на похожей точке, в качестве продавца.

• Этап второй

Найти подходящее место. Смотрим тут подробнее

  • Места; самые лучшие места это там где ежедневно бывают, прогуливаются и т.д. праздно-шатающиеся люди. Это ТЦ (лучше около кинотеатров или у входа – выхода) только самые посещаемые парки отдыха, центральные улицы, пешеходные зоны и центровые места, где ежедневно тусуются люди.

• Третий этап

Смотрим тут подробнее

  • Выбираем фризер, если с финансами все в порядке (нет недостатка), тогда можно купить мощный фризер с дополнительными опциями, такие как производство йогурта или коктейлей. Мощный фризер может обслужить больше клиентов за раз, (например обычный недорогой трехрожковый фризер ценой от 190 -250 т.р. может единовременно, один за одним, выпустить от 7 до 12 порций). От своего лица посоветую лидеров рынка BQL-CC9 или Miken MK-32CTPA. Смотрите производительность, производительность фризера от 14 - 16 л/ч, это слабые, маломощные фризеры. Более мощный и большой увеличивает этот лимит за счет большего объема замораживающего цилиндра и мощности аппарата (для заморозки).
  • По большому счету не дорогие трехрожковые фризеры для мягкого мороженого, не сильно друг от друга отличаются. Разве что производителями, самые популярные это Китай и Корея, есть Италия и США, но они дороже. Наиболее надёжные производители фризеров: Miken, Icetro, Goshen, Sumtong, Smach, Арктик.
  • Если вы нашли фирму по продаже фризеров у себя в городе или в близлежащей области, тогда конечно лучше обратится к ним, приехать туда и самим посмотреть пощупать, проконтролировать все.

Многие торопятся удивить ассортиментом своих будущих клиентов, продавая не только мороженое, но и вышеперечисленные опции, такие как коктейли, йогурт. Это все хорошо, но если у вас затруднение с финансами, не стоит переплачивать за дополнительные опции.

Вернемся к первому этапу, поговорите с продавцами или хозяевами точек, какое соотношение продажи коктейлей и мороженого, и только тогда решайте, стоит ли прямо сейчас тратить деньги на это. К тому же если у вас все пойдет, только тогда лучше об этом задуматься, и при хороших продажах вам обязательно потребуется второй фризер, а увеличивать еще не появившуюся прибыль, нецелесообразно.

Но, это мое личное мнение.

• Четвертый этап

Регистрация ИП

Первый способ, самый легкий, находим юр. фирму и за 5 – 10 т.р. они сами все делают.

Второй способ

Собираем документы: (их не много)
Паспорт(2-3страница и прописка) и ИНН (не забываем сделать ксерокопии).

И идем в налоговую по месту жительства.
Там спрашиваем, где регистрируют ИП. Находим нужного инспектора, он дает заполнить форму и говорит где оплатить  госпошлину  где-то рублей 800.

 Код ОКВЭД  - 52.24.3  Розничная торговля мороженым и замороженными  десертами

Потом идем к нотариусу, заверяем все документы.
Платим по квитанции, приносим все инспектору, и все (почти все).

Вам назначают число, когда будет все готово, приходите и забираете ваше свидетельство.
Вот и все, вы индивидуальный предприниматель, со всеми правами и обязанностями.

• Этап пятый

Смотрим тут подробнее

  • СЕС, тут понятно, что нужны санитарные книжки, халат или форма, которая прикрывала бы по вседневную одежду. Насчет воды и канализации, по идее конечно нужны, но у каждого свои условия. Да и проверки не частые, но несмотря ни на что, я надеюсь на вашу порядочность и само уважение, которое не позволит вам травить своих клиентов, в угоду экономии. Мойте фризер каждый день, на совесть (как для себя), вам обязательно все вернется.
  • Дополнительное оборудование, холодильник, для хранения готовой смеси, емкости для смеси (в них будет храниться готовая смесь, в холодильнике), лопатки для размешивания смеси и сгона остатков в цилиндр, воду лучше покупать в бутылях 19 литров, и не у поставщиков, а на оптовых базах, так как там минимум в два раза дешевле (но это конечно если есть транспорт). Мерные кружки, весы для сухой смеси, смесь обычно в пакетах по 1,6 – 1,8 кг, я ее фасовал по одному килограмму, так удобнее.

Это то что на этот момент времени, я вспомнил, и что пришло мне в голову. Но надеюсь вы уважаемые посетители, поможете мне заполнить пробелы и недочеты своими вопросами и советами. Если кто хочет поделиться своим опытом и интересными находками с другими, я с удовольствием выделю вам место на моем сайте.

А здесь есть очень много ответов на ваши вопросы, так что сначала читайте, потом задавайте вопросы

Об авторе Артём Курмин

Главный редактор портала biznesfishka.ru. Специалист по фризерам и бизнесу на мороженом

125 комментариев

  1. Здравствуйте, не могли бы вы объяснить, почему фризер производительностью 16 л/ч делает только около 6 порций за раз и как скоро он будет выдавать следующие.

    • Потому что 16 литров в ЧАС, а не первые 15минут.
      Это не значит что если 40минут из часа фризер не выдавал мороженое, то в остальные 20минут выдаст все 16литров.
      Эти значения пишутся исходя из идеальных условий, когда порции выдаются через определенные промежутки времени, в течении всего часа.
      А не 20порций за 3минуты.

  2. Здравствуйте,
    Я собираюсь реализовыватт свою.продукцию. Что делать с оставшимся на конец дня мороженым? Сколько может храниться мороженое во включенном фризере?

    • Здравствуйте. Если у Вас есть функция ночного хранения, включаете её и оставляете на ночь. Если нету то сливаете в боченки и оставляете на ночь в холодильник. У нас смесь бывало хранилось 3-ое суток, а бывало что сутки. Главное промывайте фризер специальным раствором от молочной палочки. Мы с начало промывали фризер обычной водой, так у нас через месяц смесь начала через каждые сутки киснуть.

  3. Здравствуйте! Вообщем купили фризер и начали свою деятельность в центральном парке. Установили палатку «Шатер». Естесственно нет никакой проточной воды и канализации. Из-за этого СЭС нам отказала в выдаче разрешения на торговлю мягким мороженым! Как быть? Деньги вложены, ИП зарегистрирован. Спасибо заранее за советы дельные!!!

    • Medre напишу вам на почту, хоть это и мой сайт, но даже мне не стоит писать все что непоподя)).

      • здравствуйте. меня аналогичная ситуация…сэс по тем же причинам не дает разрешение а деньги вложены….пожалуйста вышлите и мне на почту как дальше быть?

  4. Здравствуйте!Скажите пожалуйста,возможно ли открыть точку продажи мягкого мороженного без мойки и воды,а обходиться другими способами мыть фризер.?Разрешит ли СЭС работать без подачи воды.?На сколько сложно работать в таких условиях?Спасибо!!

    • Здравствуйте Снежана, официально, конечно СЭС не разрешит (без воды), но есть варианты…
      если точка находится в непосредственной близости от помещения где находится вода-канализация, и на которое вы имеете договор аренды.
      можно договорится с кафе, работать от их имени
      да и во общем, при большом желании можно что нибудь придумать.

      Но при таком положении, эксплуатация-уход за фризером, очень осложнится, так как без канализации, мытье фризера немного дольше и трудозатратнее.

      Но люди работали так, привозили воду с собой в пластиковых бутылях или в канистрах, мыли фризер, и увозили использованную воду. По моему 25-30 литров хватало (точно не помню).

  5. Добрый вечер. хочу открыть точки по продаже мягкого мороженого (на улице), и хотел еще выезжать на разные праздники,(сабантуй, 9 мая, пляж и т.д) подскажите пожалуйста какой фризер купить? и какие документы для этого нужно. Спасибо.

  6. Здравствуй Админ! Прочитал на вашем сайте много вопросов, и ответов. Но не заметил про ни одного комента про Фризер BQ323M хочу приобрести этот агрегат, что можете сказать, посоветовать ? Спасибо.

  7. Добрый вечер.

    Хотел кточнить, при регистрации ип по продаже мягкого мороженого какой код ОКВЭД выбрать?
    15.52 проищводство мороженого или 52.24.3 торговля мороженым.

    Заранее благодарен за ответ)

    • Здравствуйте Игорь, лучше
      52.24.3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами
      По большому счету, мы ничего не производим, а готовим и продаем.
      Как например кофе, берешь кофе, смешиваешь с водой, варишь, продаешь.
      Никто же не говорит, что в кофейне, производят кофе, его там продают.

      • Согласен.

        Прочитал вашу статью про сэс, а что именно за договор заключать с ближайшими кафе чтоб сэс не предъявило ничего?

  8. Договор аренды, вы арендуете у кафе часть кухни, (которая уже прошла проверку).
    Это простой договор коммерческого помещения, немного переделайте под себя, подпишите и все.
    Не обязательно, там какой то супер договор..
    Я такой-то, арендую у такого-то, 15кв, по адресу ХХХ, за ХХХ в месяц.
    число и подпись.
    Этого вполне достаточно.

    • Я просто собираюсь в парке ставить, боюсь что прийдет сэс и спросит где вода и канализация. Как в таком случае поступать?

      и отдельным вопросом: могу ли я послать сэс, ссылаясь на то, что ип только зарегистрировано и они не имеют права на проверку.

      • Не бойтесь)), они просто так не ходят, и они придут сначала не к вам, а в администрацию парка. А администрация должна решать эти проблемы.
        Во всяком случаи, так всегда было.
        Да и просто, пальцем указываешь на кафе, говоришь что вы от туда, все.

        Ну и конечно, любые проверки только через три года, после открытия ИП.

  9. Добрый вечер. Спасибо Вам огромное за информацию, я почерпнула много полезного для себя. У меня к Вам вопрос следующий: у меня есть оборудование, которое делает йогуртовое мороженое, но нет вообще никаких к нему документов. Договариваемся поставить точку в торговом центре, который недавно построился. Подскажите пожалуйста, какие документы мне нужны, чтобы не попасть на штрафы какие-нибудь или еще что? 1) Нужен ли мне сертификат о соответствии на оборудование? или не обязательно? Вообще какие документы мне нужны на это оборудование, если они нужны? 2) Я так понимаю нужно только мне СЭС уведомить о начала деятельности и получить их разрешение и все? Нужна ли мне декларация о соответствии на мороженое йогуртовое мое?
    Заранее спасибо огромное за ответ )))

    • Здравствуйте Тома, сначала ответы которые я должен дать как законопослушный гражданин.
      1) Нужен ли мне сертификат о соответствии на оборудование? или не обязательно? Вообще какие документы мне нужны на это оборудование, если они нужны?

      (1) Конечно нежен сертификат, если у вас ничего нет, вам нужно обратится в сертификационные фирмы. Не знаю как сейчас, но до повышения курса доллара, это стоило около 5000руб.

      2) Я так понимаю нужно только мне СЭС уведомить о начала деятельности и получить их разрешение и все? Нужна ли мне декларация о соответствии на мороженое йогуртовое мое?

      (2) Не обязательно, если помещение где вы работаете уже сертифицировано.
      И если вы сами делаете йогуртовую смесь, то сертификация обязательна. Но по моему сертифицировать с нуля пищевой продукт, намного сложнее чем оборудование.
      Но если вы делаете йогурт из покупной сухой смеси, тогда сертификат вам должны выдать при покупке.

      Есть конечно варианты, я просто не совсем понял на счет «ВАШЕГО» йогурта, вы сами его готовите и простых продуктов или еще как.
      И что за оборудование у вас.

      • Получается, что у нас есть аппарат, который моментально замораживает. Мы будем использовать только фрукты и покупкой йогурт и засовывать туда и все…то есть мы по сути ничего и не делаем )) только используем продукты и замораживаем все.

        • Ну тогда вообще никаких проблем, сертификаты на йогурт и фрукты вы возьмете у продавца.
          А сертифицировать аппарат, проблем не составит.

          (написал вам на почту,есть один вопросик)

  10. Добрый день, Админ. Я долго Вас искала и наконец то нашла) Спасибо, за такое количество полезной информации!
    Я сама обожаю мягкое мороженое, и недавно, словила себя на мысли, что хочу попробовать заняться его продажей. Хотела сделать пару точек, места на примете есть, но они ещё досконально не изучены, хотелось подробней узнать об аренде фризеров, т.к. сразу купить несколько аппаратов и всё, что к ним нужно, финансовой возможности нет, проблема только в привязке к одному производителю?
    Заранее спасибо за ответ!

    • Здравствуйте Елена, во первых, обязательно изучите места , ту несколько советов https://www.biznesfishka.ru/kak-i-s-chego-nachat/kak-vyibrat-mesto-dlya-torgovli-myagkim-morozhenom/
      Найдите лучшее, и начните с одной точки (не нужно жадничать), особенно если финансы не позволяют.

      Мне очень не хочется поддерживать вашу идею с арендой, (не очень люблю я аренду), хотя, так рисков меньше.
      Ближе всего к вам вот эта фирма http://sladky-ostrov.ru/ я сними списывался, хорошие ребята, скажите что от меня, вам ответят на все вопросы, помогут начать с меньшими затратами.
      Ну и конечно если будут вопросы, пишите 🙂

      Да, еще одно, главное в этом деле, это место, правильно выберите место, будите в шоколаде

      • Я позвонила, всё узнала, спасибо, Артём! И место присмотрела, лично с директором пока не говорила, но контакт его нашла) Подготовлю мини презентацию и в бой за место)

1 2 3 4 5 7

Написать сообщение

Ваш email не будет опубликован. Нужно заполнить все поля *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 100 MB. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, текст, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда