По прошлым, сегодняшним и будущим просьбам написал эту небольшую инструкцию. (Обновлено: декабрь 2023 года)
• Первый этап
- После того как вы приняли решение начать производство и продажу мягкого мороженого, первое что нужно сделать, это изучить похожие точки, (поговорить с продавцами), так просто, как любопытный клиент, изучить ассортимент и цены. Или самый лучший способ поработать на похожей точке, в качестве продавца.
• Этап второй
Найти подходящее место. Смотрим тут подробнее
- Места; самые лучшие места это там где ежедневно бывают, прогуливаются и т.д. праздно-шатающиеся люди. Это ТЦ (лучше около кинотеатров или у входа – выхода) только самые посещаемые парки отдыха, центральные улицы, пешеходные зоны и центровые места, где ежедневно тусуются люди.
• Третий этап
- Выбираем фризер, если с финансами все в порядке (нет недостатка), тогда можно купить мощный фризер с дополнительными опциями, такие как производство йогурта или коктейлей. Мощный фризер может обслужить больше клиентов за раз, (например обычный недорогой трехрожковый фризер ценой от 190 -250 т.р. может единовременно, один за одним, выпустить от 7 до 12 порций). От своего лица посоветую лидеров рынка BQL-CC9 или Miken MK-32CTPA. Смотрите производительность, производительность фризера от 14 - 16 л/ч, это слабые, маломощные фризеры. Более мощный и большой увеличивает этот лимит за счет большего объема замораживающего цилиндра и мощности аппарата (для заморозки).
- По большому счету не дорогие трехрожковые фризеры для мягкого мороженого, не сильно друг от друга отличаются. Разве что производителями, самые популярные это Китай и Корея, есть Италия и США, но они дороже. Наиболее надёжные производители фризеров: Miken, Icetro, Goshen, Sumtong, Smach, Арктик.
- Если вы нашли фирму по продаже фризеров у себя в городе или в близлежащей области, тогда конечно лучше обратится к ним, приехать туда и самим посмотреть пощупать, проконтролировать все.
Многие торопятся удивить ассортиментом своих будущих клиентов, продавая не только мороженое, но и вышеперечисленные опции, такие как коктейли, йогурт. Это все хорошо, но если у вас затруднение с финансами, не стоит переплачивать за дополнительные опции.
Вернемся к первому этапу, поговорите с продавцами или хозяевами точек, какое соотношение продажи коктейлей и мороженого, и только тогда решайте, стоит ли прямо сейчас тратить деньги на это. К тому же если у вас все пойдет, только тогда лучше об этом задуматься, и при хороших продажах вам обязательно потребуется второй фризер, а увеличивать еще не появившуюся прибыль, нецелесообразно.
Но, это мое личное мнение.
• Четвертый этап
Регистрация ИП
Первый способ, самый легкий, находим юр. фирму и за 5 – 10 т.р. они сами все делают.
Второй способ
Собираем документы: (их не много)
Паспорт(2-3страница и прописка) и ИНН (не забываем сделать ксерокопии).
И идем в налоговую по месту жительства.
Там спрашиваем, где регистрируют ИП. Находим нужного инспектора, он дает заполнить форму и говорит где оплатить госпошлину где-то рублей 800.
Код ОКВЭД - 52.24.3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами
Потом идем к нотариусу, заверяем все документы.
Платим по квитанции, приносим все инспектору, и все (почти все).
Вам назначают число, когда будет все готово, приходите и забираете ваше свидетельство.
Вот и все, вы индивидуальный предприниматель, со всеми правами и обязанностями.
• Этап пятый
- СЕС, тут понятно, что нужны санитарные книжки, халат или форма, которая прикрывала бы по вседневную одежду. Насчет воды и канализации, по идее конечно нужны, но у каждого свои условия. Да и проверки не частые, но несмотря ни на что, я надеюсь на вашу порядочность и само уважение, которое не позволит вам травить своих клиентов, в угоду экономии. Мойте фризер каждый день, на совесть (как для себя), вам обязательно все вернется.
- Дополнительное оборудование, холодильник, для хранения готовой смеси, емкости для смеси (в них будет храниться готовая смесь, в холодильнике), лопатки для размешивания смеси и сгона остатков в цилиндр, воду лучше покупать в бутылях 19 литров, и не у поставщиков, а на оптовых базах, так как там минимум в два раза дешевле (но это конечно если есть транспорт). Мерные кружки, весы для сухой смеси, смесь обычно в пакетах по 1,6 – 1,8 кг, я ее фасовал по одному килограмму, так удобнее.
Это то что на этот момент времени, я вспомнил, и что пришло мне в голову. Но надеюсь вы уважаемые посетители, поможете мне заполнить пробелы и недочеты своими вопросами и советами. Если кто хочет поделиться своим опытом и интересными находками с другими, я с удовольствием выделю вам место на моем сайте.
По поводу СЭС, если я не ошибаюсь нужно направить письмо к ним, о начале деятельности. Если можно уделите пару строк этому или опровергните, но в СЭС мне так сказали.
Здравствуйте!Решила заняться бизнесом по продаже мороженого,хотела бы задать вопросы.Что скажете про этот фризер Фризер модели BQ 300, трехрожковый,стоимость 165000?Место выбрала Зоопарк,прооходимость 45000 в месяц, пойдет ли продажа в этом месте? сейсас веду переговоры,просят выслать выгодное коммерческое предложение для них.Предлагают отдавать им 20 % прибыли с продаж..Как считаете,это рентабельно?не буду ли я оставаться с пустыми руками? и какую цену можно порекомендовать для продажи?
И если это уличная точка, куда его увозить на ночь?Мыть?
Заранее спасибо,надеюсь на быстрый ответ.Так как мне срочно нужно решить насколько выгодный этот бизнес и сразу же приступать к работе.