Телефон для консультаций по бизнесу и оборудованию:
+7-977-053-13-60
На связи каждый Божий день

Последние Новости
Главная / Бизнес фишки / О СЭС для мягкого мороженого — требования, штрафы, сертификаты, проверки, все что этого касается

О СЭС для мягкого мороженого — требования, штрафы, сертификаты, проверки, все что этого касается

Одна из самых "больных" тем, по бизнесу на мягком мороженом, после покупки фризера и поиска места, это согласование с СЭС.

Начнем с того что нужно, чтобы "обеспечит требуемый минимум", (если что пропущу, пишите в комментах), только то что касается требований СЭС.

Если ваша точка находится на улице:

  • Санитарная книжка
  • Форма, которая прикрывает вашу повседневную одежду
  • Урна для мусора, а также (договор  на утилизацию ТБО — твердых бытовых отходов), на пользование ближайшим мусорным контейнером
  • Договор на использование канализации (слив воды после промывки и т.д)
  • Сертификаты на оборудование и продукцию, (фризер, смеси, рожки и т.д)
  • Сертификаты на воду (если она привозная, бутилированная)
  • Другая посуда (например для хранения смеси) если есть, желательно и на нее иметь сертификаты
  • Салфетки, перчатки, губка-тряпка для протирки прилавка
  • Если проточной воды рядом нет, нужен автономный рукомойник

Что говорит по нашей теме закон:

Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

 16. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания

16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

16.2.На все действующие организации общественного питания быстрого обслуживания и виды реализуемой ими продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.

16.3.При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.

16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению,

  • влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
  • на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Все говорят о проверках СЭС, но проверки производит не СЭС, а Роспотребнадзор, и только после 3лет открытия ИП, (могут быть исключения), по жалобе, или после какого нибудь пришествия, (типа группового отравления).
Но любая проверка, должна вас предупредить (чаще всего по телефону), о том что они придут, иногда за день, иногда за несколько дней.

Не смотря на то, что нам дали (какую - никакую свободу), от проверок на начальном этапе, это не значит что теперь можно делать что угодно, не соблюдать элементарные правила гигиены, не следить за чистотой фризера, и мыть когда вздумается, покупать непонятные дешевые ингредиенты в погоне за лишней копейкой, нанимать на работу продавцом, непонятно кого (непонятно с какими болячками) и тд. и т.п.

Я надеюсь что если не наше, то следующее поколение предпринимателей, будет ставить уважение в себе, выше чуть большей прибыли, ну а мы покажем им как это делается)).

Теперь небольшой опрос, к кому приходили проверки, что смотрели, что требовали, как вообще все прошло.

Об авторе Артём Курмин

Главный редактор портала biznesfishka.ru. Специалист по фризерам и бизнесу на мороженом

40 комментариев

  1. Закон для всех один

    • «Закон для всех один»

      Ну выразился немного не так, то что в одном городе прокатывает, в другом может строго запрещено.

  2. Здравствуйте! А если точка в торговом центре в кинотеатре в отдельном небольшом помещении какие документы нужны?

    • Здравствуйте Елена, вы очень хитро поставили вопрос, вроде и в ТЦ, но в отдельном помещении.
      Так в торговом центре или в отдельном помещении))
      Но в любом случаи, если вы берете помещение у ТЦ, то у них уже есть все документы и разрешения. Так что вам стоит позаботится, о доступе к канализации, сертификатах на воду и на расходные материалы (которые вам и так предоставят поставщики).
      Сан. книжки и и одежда для продавцов.
      По моему все, может что пропустил, буду благодарен если коллеги дополнят или поправят.

  3. Доброго времени суток) у меня есть ларёк фризер холодильник и рукомойник, но доступа к канализации нет как мне быть только все приобрёл с местом уже определился мне разрешат деятельность? Без слива и канализации ?

    • Здравствуйте Эрик, есть предложение…
      Можно пойти на небольшую «хитрость», вам же нужно куда-то сливать использованную воду.
      Я бы попробовал заключить договор с Водоканалом, на слив использованной воды в канализацию. Стоить будет очень не дорого, (сам не заключал такой договор), но, учитывая объемы слива, получится немного.

      А потом идете с этим документом в СЭС, и по нему видно что раз вы платите за канализацию, значит у вас все в порядке)).
      Конечно нужно все хорошо обдумать и рассчитать. Но это как вариант.

    • Подскажите, пожалуйста, как коллега коллеге) Я тоже собираюсь открывать в своём городе островок с ролл-мороженым в одном из торговых центров. Но к точке, которую я арендую, не проведена канализация. В Роспотребнадзоре сказали, что без нее нельзя, ибо это производство мороженого, а не просто продажа. Как вы решили эту проблему? Буду очень благодарен за ответ.

  4. Екатерина

    Здравствуйте!
    А можете подсказать, какую техническую документацию оформлять на мягкое мороженое? т.е. писать на него ТТК или по ТУ? Какой срок реализации ставить?

    • Здравствуйте Екатерина, не парьтесь по этому поводу, все документы вам предоставят.
      По вопросам сроков реализации лучше обратится на прямую.

      http://www.nordspb.ru/landing/
      С правой стороны, (с краю), синяя кнопка “ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК” с вами свяжутся и ответят на все вопросы.

      Я если честно не помню, сколько по срокам документально, некогда на эту тему на заморачивался.

  5. Добрый день. Подскажите пожалуйста мы планируем открыть точку по продаже мягкого мороженого попкорна и сока из сокоохлалителя, а батутном центре. У своих друзей. За аренду не платим. Какие сопутствующие документы нужны. Спасибо.

  6. Добрый день. Подскажите, пожалуйста. я открываю точку по продаже так называемого жаренного мороженного, все оборудование И так далее, договор аренды на стадии подписания( остров в тц) . в договоре аренды указанно, что я самостоятельно должна вести переговоры с сэр и пожарными. Поскольку канализация не предусмотрена, проектом мы заложили подачу воды через болер. устанавливаем раковину ( снизу будет емкость с водой и емкость для слива). какие документы необходимо предоставить в сэс для получения разрешения. Подавать их нужно будет с момента запуска деятельности или до?

  7. Здравствуйте. У меня такая ситуация: я хочу открыть точку по продаже жареного мороженого в парке. На форумах вычитала, что таким мороженым на улице торговать нельзя. Закон или требование по этому поводу найти не удалось. Может кто нибудь сталкивался, подскажите пожалуйста.

  8. Здравствуйте! Хотим открыть островок в ТРК по продаже жареного мороженого, нужны ли будут какие-то журналы, типа «журнал проведения генеральных уборок»

  9. Привет, а не подскажите какую форму налогообложения выбрать и нужна ли онлайн касса или касса вообще?

  10. ДОбрый день. Тоже интересует вопрос с онлайн кассами? Можно ли не устанавливать? Весьма не удобно и времязатратно снимать перчатки после приготовления и выбивать чеки ,когда стоит очередь. ТОргуем жареным и мягким мороженым. Можно ли просто иметь бланки строгой отчетности и выписывать их по требованию

1 2 3

Написать сообщение

Ваш email не будет опубликован. Нужно заполнить все поля *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 100 MB. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, текст, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда