Одна из самых "больных" тем, по бизнесу на мягком мороженом, после покупки фризера и поиска места, это согласование с СЭС.
Начнем с того что нужно, чтобы "обеспечит требуемый минимум", (если что пропущу, пишите в комментах), только то что касается требований СЭС.
Если ваша точка находится на улице:
- Санитарная книжка
- Форма, которая прикрывает вашу повседневную одежду
- Урна для мусора, а также (договор на утилизацию ТБО — твердых бытовых отходов), на пользование ближайшим мусорным контейнером
- Договор на использование канализации (слив воды после промывки и т.д)
- Сертификаты на оборудование и продукцию, (фризер, смеси, рожки и т.д)
- Сертификаты на воду (если она привозная, бутилированная)
- Другая посуда (например для хранения смеси) если есть, желательно и на нее иметь сертификаты
- Салфетки, перчатки, губка-тряпка для протирки прилавка
- Если проточной воды рядом нет, нужен автономный рукомойник
Что говорит по нашей теме закон:
Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
16. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания
16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.
16.2.На все действующие организации общественного питания быстрого обслуживания и виды реализуемой ими продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.
16.3.При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.
16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.
16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.
16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.
Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.
Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению,
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
- на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Все говорят о проверках СЭС, но проверки производит не СЭС, а Роспотребнадзор, и только после 3лет открытия ИП, (могут быть исключения), по жалобе, или после какого нибудь пришествия, (типа группового отравления).
Но любая проверка, должна вас предупредить (чаще всего по телефону), о том что они придут, иногда за день, иногда за несколько дней.
Не смотря на то, что нам дали (какую - никакую свободу), от проверок на начальном этапе, это не значит что теперь можно делать что угодно, не соблюдать элементарные правила гигиены, не следить за чистотой фризера, и мыть когда вздумается, покупать непонятные дешевые ингредиенты в погоне за лишней копейкой, нанимать на работу продавцом, непонятно кого (непонятно с какими болячками) и тд. и т.п.
Я надеюсь что если не наше, то следующее поколение предпринимателей, будет ставить уважение в себе, выше чуть большей прибыли, ну а мы покажем им как это делается)).
Закон для всех один
Ну выразился немного не так, то что в одном городе прокатывает, в другом может строго запрещено.
Здравствуйте! А если точка в торговом центре в кинотеатре в отдельном небольшом помещении какие документы нужны?
Здравствуйте Елена, вы очень хитро поставили вопрос, вроде и в ТЦ, но в отдельном помещении.
Так в торговом центре или в отдельном помещении))
Но в любом случаи, если вы берете помещение у ТЦ, то у них уже есть все документы и разрешения. Так что вам стоит позаботится, о доступе к канализации, сертификатах на воду и на расходные материалы (которые вам и так предоставят поставщики).
Сан. книжки и и одежда для продавцов.
По моему все, может что пропустил, буду благодарен если коллеги дополнят или поправят.
Доброго времени суток) у меня есть ларёк фризер холодильник и рукомойник, но доступа к канализации нет как мне быть только все приобрёл с местом уже определился мне разрешат деятельность? Без слива и канализации ?
Здравствуйте Эрик, есть предложение…
Можно пойти на небольшую «хитрость», вам же нужно куда-то сливать использованную воду.
Я бы попробовал заключить договор с Водоканалом, на слив использованной воды в канализацию. Стоить будет очень не дорого, (сам не заключал такой договор), но, учитывая объемы слива, получится немного.
А потом идете с этим документом в СЭС, и по нему видно что раз вы платите за канализацию, значит у вас все в порядке)).
Конечно нужно все хорошо обдумать и рассчитать. Но это как вариант.
Подскажите, пожалуйста, как коллега коллеге) Я тоже собираюсь открывать в своём городе островок с ролл-мороженым в одном из торговых центров. Но к точке, которую я арендую, не проведена канализация. В Роспотребнадзоре сказали, что без нее нельзя, ибо это производство мороженого, а не просто продажа. Как вы решили эту проблему? Буду очень благодарен за ответ.
Здравствуйте!
А можете подсказать, какую техническую документацию оформлять на мягкое мороженое? т.е. писать на него ТТК или по ТУ? Какой срок реализации ставить?
Здравствуйте Екатерина, не парьтесь по этому поводу, все документы вам предоставят.
По вопросам сроков реализации лучше обратится на прямую.
С правой стороны, (с краю), синяя кнопка “ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК” с вами свяжутся и ответят на все вопросы.
Я если честно не помню, сколько по срокам документально, некогда на эту тему на заморачивался.
Добрый день. Подскажите пожалуйста мы планируем открыть точку по продаже мягкого мороженого попкорна и сока из сокоохлалителя, а батутном центре. У своих друзей. За аренду не платим. Какие сопутствующие документы нужны. Спасибо.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. я открываю точку по продаже так называемого жаренного мороженного, все оборудование И так далее, договор аренды на стадии подписания( остров в тц) . в договоре аренды указанно, что я самостоятельно должна вести переговоры с сэр и пожарными. Поскольку канализация не предусмотрена, проектом мы заложили подачу воды через болер. устанавливаем раковину ( снизу будет емкость с водой и емкость для слива). какие документы необходимо предоставить в сэс для получения разрешения. Подавать их нужно будет с момента запуска деятельности или до?
Подскажите, пожалуйста, как вы решили эту проблему? Всё ли получилось с СЭС?
Здравствуйте. У меня такая ситуация: я хочу открыть точку по продаже жареного мороженого в парке. На форумах вычитала, что таким мороженым на улице торговать нельзя. Закон или требование по этому поводу найти не удалось. Может кто нибудь сталкивался, подскажите пожалуйста.
Здравствуйте! Хотим открыть островок в ТРК по продаже жареного мороженого, нужны ли будут какие-то журналы, типа «журнал проведения генеральных уборок»
Привет, а не подскажите какую форму налогообложения выбрать и нужна ли онлайн касса или касса вообще?
ДОбрый день. Тоже интересует вопрос с онлайн кассами? Можно ли не устанавливать? Весьма не удобно и времязатратно снимать перчатки после приготовления и выбивать чеки ,когда стоит очередь. ТОргуем жареным и мягким мороженым. Можно ли просто иметь бланки строгой отчетности и выписывать их по требованию