Телефон для консультаций по бизнесу и оборудованию:
+7-977-053-13-60
На связи каждый Божий день

Последние Новости
Главная / Бизнес фишки / О СЭС для мягкого мороженого — требования, штрафы, сертификаты, проверки, все что этого касается

О СЭС для мягкого мороженого — требования, штрафы, сертификаты, проверки, все что этого касается

Одна из самых "больных" тем, по бизнесу на мягком мороженом, после покупки фризера и поиска места, это согласование с СЭС.

Начнем с того что нужно, чтобы "обеспечит требуемый минимум", (если что пропущу, пишите в комментах), только то что касается требований СЭС.

Если ваша точка находится на улице:

  • Санитарная книжка
  • Форма, которая прикрывает вашу повседневную одежду
  • Урна для мусора, а также (договор  на утилизацию ТБО — твердых бытовых отходов), на пользование ближайшим мусорным контейнером
  • Договор на использование канализации (слив воды после промывки и т.д)
  • Сертификаты на оборудование и продукцию, (фризер, смеси, рожки и т.д)
  • Сертификаты на воду (если она привозная, бутилированная)
  • Другая посуда (например для хранения смеси) если есть, желательно и на нее иметь сертификаты
  • Салфетки, перчатки, губка-тряпка для протирки прилавка
  • Если проточной воды рядом нет, нужен автономный рукомойник

Что говорит по нашей теме закон:

Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

 16. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания

16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

16.2.На все действующие организации общественного питания быстрого обслуживания и виды реализуемой ими продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.

16.3.При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.

16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению,

  • влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
  • на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Все говорят о проверках СЭС, но проверки производит не СЭС, а Роспотребнадзор, и только после 3лет открытия ИП, (могут быть исключения), по жалобе, или после какого нибудь пришествия, (типа группового отравления).
Но любая проверка, должна вас предупредить (чаще всего по телефону), о том что они придут, иногда за день, иногда за несколько дней.

Не смотря на то, что нам дали (какую - никакую свободу), от проверок на начальном этапе, это не значит что теперь можно делать что угодно, не соблюдать элементарные правила гигиены, не следить за чистотой фризера, и мыть когда вздумается, покупать непонятные дешевые ингредиенты в погоне за лишней копейкой, нанимать на работу продавцом, непонятно кого (непонятно с какими болячками) и тд. и т.п.

Я надеюсь что если не наше, то следующее поколение предпринимателей, будет ставить уважение в себе, выше чуть большей прибыли, ну а мы покажем им как это делается)).

Теперь небольшой опрос, к кому приходили проверки, что смотрели, что требовали, как вообще все прошло.

Об авторе Артём Курмин

Главный редактор портала biznesfishka.ru. Специалист по фризерам и бизнесу на мороженом

40 комментариев

  1. Нужен наш сертификат, сделайте сертификат через корго-компанию, они предоставляют такие услуги.
    У фризеров BQ322A хладагент R404A, R134A, не знаю как распределяются, (может по комплектации).

  2. Здравствуйте спасибо за ответ скажите это что за корго-компания фирма занемается фризерами они на прямую с завода из Китая отправляют фризер на самолете говорят наших нет сертификатов есть се я смотрел в интернете написано се оналог ГОСТа только европейский скажите если через эту компанию которая делает не знаете сколько будет стоить сертификат

    • Карго, это компания перевозчик, (которая доставляет грузы). они же делают сертификаты.
      Но если продавец отправляет на прямую, тогда вам самим нужно делать сертификаты, (что даже лучше).
      Забейте в поиск «сертификация оборудования», вы увидите кучу предложений, звоните узнавайте что да как.
      Сертификат до повышения курса доллара, стоил около 5тыс.р.

  3. Спасибо большое

  4. Ваше мнение по поводу фризера BQ322A-2 слышали что нибуть о таком или может у кого есть такой как он шумный в работе просто с Китая вот отправят оплата при получении привезешь что да как знаете чтонибуть о нем

    • Интересно кто это вам привезет фризер без оплаты наперед, (разве такое бывает).
      А на счет фризера BQ322A-2, по моему 2-ка это оптимальный вариант 3-уже идет с помпой, а помпа там как собаке пятая нага, только переплачивать за ненужную функцию.

      Видел я работу фризера с помпой и без, никакой разницы.
      А так мне 322-е очень нравятся, сколько на моей памяти из покупали, никто еще не жаловался на какие либо поломки или проблемы.
      Можно брать.

  5. Спасибо большое классно что есть такой сайт как ваш

  6. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста про этот фризер? Стоит заказыватб тут?http://promportal.su/goods/2343201/frizer-dlya-morozhenogo-bq322a-2.htm и еще вопрос, где лучше заказать все остальное оборудование, не дорого!

  7. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если у меня есть сертификаты на фризер, сухую смесь и рожки, мне нужно будет дополнительно получать сертификат на готовую продукцию? И если да, то что именно за сертификат требуется на готовую продукцию?

    • Здравствуйте Ольга, на готовую продукцию сертификат не нужен.
      Но, желателен сертификат на воду, (я покупал бутилированную по 19литров, на оптовом складе). получалось не дорого, там же давали сертификаты. Но эту воду я использовал только для сухой смеси.

  8. Алексей

    Привет всем. Хотите верьте хотите нет. За пять лет работы ни одной проверки не видел. Конечно это не повод нарушать законы. Сертификаты на рожки и смеси, топинги прочие ингредиенты, нужны обязательно, это и так понятно. Я покупаю молоко для коктейля в соседнем магазине каждый день, и что теперь каждый день у продавца сертификат просить? -ну нет конечно. Сертификат на фризер вообще чушь полная. это как нужно насолить проверяющим, что бы они этот самый сертификат на фризер потребовали. Санитарная книжка это закон, это обязательно. А в Роспотебе нужно просто написать заяву по данному виду деятельности и встать на учёт. Эта процедура бесплатная. После чего получаешь уведомление о постановке на учет с присвоенным номером. Вот и весь расклад. Всем хорошего сезона!!!

    • Добрый вечер. Тоесть в СЭС можно вообще не ходить, главное что бы сертификаты на руках были?

      • Ник, вы вставите меня в неудобное положение, я не могу вам советовать не ходить в СЭС, (это не хорошо).
        Если у вас все документы в прядке, лучше немного поднапрячься и сделать все правильно.

  9. Ходил в СЭС чтобы узнать подробный список документов которые они будут смотреть при проверке.

    Мне перечислили:

    Договор совместного пользования санузлом и сказали что договор аренды нужен будет.
    Санитарные книжки работников
    Сертификаты на смесь (про рожки и топпинги не говорили)
    Сертификат на воду (для приготовления смеси), договор с поставщиком воды попросили.
    Сертификат на фризер упомянут не был.

    Выездную проверку готового мороженого при постановке на учет в роспотребнадзоре, они не производят (хотя кафе, бары рестораны они трясут)

    Я думал что роспотребнадзор сразу все документы спросит, но оказались очень адекватные сотрудники, весь процесс регистрации занял не более пяти минут, все неясности разъяснили, сказали что встретимся в 2018 году.
    Но на вопрос что они будут от меня требовать через три года не ответили, сказали что сам должен знать.

  10. Здравствуйте! У меня оборудованный ларек по продаже мягкого мороженого, получил номер, встал на учет, НО в СЭС мне сказали, что надо заключить договор на производственный контроль. Что будут требовать не знаю, еще не ходил

    • Здравствуйте Николай, на верно вы продаете еще что то кроме мороженого, хотя как я и говорил, у разных городов разные требования, (так что нет универсального плана), это договора на обслуживание, взаимозависимости от того что они для вас затребуют, я думаю что это будут договора на (по минимуму)
      1, на вывоз мусора (заключается на год), стоит не дорого (расчет от площади, количества людей работающих и режима работы)
      2, договор на канализацию
      3, сан книжки

      Не беспокойтесь все это делается быстро, и просто.

1 2 3

Написать сообщение

Ваш email не будет опубликован. Нужно заполнить все поля *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 100 MB. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, текст, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда