Телефон для консультаций по бизнесу и оборудованию:
+7-977-053-13-60
На связи каждый Божий день

Последние Новости
Главная / Бизнес фишки / О СЭС для мягкого мороженого — требования, штрафы, сертификаты, проверки, все что этого касается

О СЭС для мягкого мороженого — требования, штрафы, сертификаты, проверки, все что этого касается

Одна из самых "больных" тем, по бизнесу на мягком мороженом, после покупки фризера и поиска места, это согласование с СЭС.

Начнем с того что нужно, чтобы "обеспечит требуемый минимум", (если что пропущу, пишите в комментах), только то что касается требований СЭС.

Если ваша точка находится на улице:

  • Санитарная книжка
  • Форма, которая прикрывает вашу повседневную одежду
  • Урна для мусора, а также (договор  на утилизацию ТБО — твердых бытовых отходов), на пользование ближайшим мусорным контейнером
  • Договор на использование канализации (слив воды после промывки и т.д)
  • Сертификаты на оборудование и продукцию, (фризер, смеси, рожки и т.д)
  • Сертификаты на воду (если она привозная, бутилированная)
  • Другая посуда (например для хранения смеси) если есть, желательно и на нее иметь сертификаты
  • Салфетки, перчатки, губка-тряпка для протирки прилавка
  • Если проточной воды рядом нет, нужен автономный рукомойник

Что говорит по нашей теме закон:

Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Требования к подобным торговым точкам установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

 16. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания

16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

16.2.На все действующие организации общественного питания быстрого обслуживания и виды реализуемой ими продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.

16.3.При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.

16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Ответственность за нарушение данных правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению,

  • влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
  • на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Все говорят о проверках СЭС, но проверки производит не СЭС, а Роспотребнадзор, и только после 3лет открытия ИП, (могут быть исключения), по жалобе, или после какого нибудь пришествия, (типа группового отравления).
Но любая проверка, должна вас предупредить (чаще всего по телефону), о том что они придут, иногда за день, иногда за несколько дней.

Не смотря на то, что нам дали (какую - никакую свободу), от проверок на начальном этапе, это не значит что теперь можно делать что угодно, не соблюдать элементарные правила гигиены, не следить за чистотой фризера, и мыть когда вздумается, покупать непонятные дешевые ингредиенты в погоне за лишней копейкой, нанимать на работу продавцом, непонятно кого (непонятно с какими болячками) и тд. и т.п.

Я надеюсь что если не наше, то следующее поколение предпринимателей, будет ставить уважение в себе, выше чуть большей прибыли, ну а мы покажем им как это делается)).

Теперь небольшой опрос, к кому приходили проверки, что смотрели, что требовали, как вообще все прошло.

Об авторе Артём Курмин

Главный редактор портала biznesfishka.ru. Специалист по фризерам и бизнесу на мороженом

40 комментариев

  1. Уже очень давно нужно было что нибудь в этом роде написать, но так как сейчас ооочень занят, получилось не так информативно, как хотелось бы. Так что как будет свободное время, и вдохновение, обязательно дополню.
    Но и вас прошу принять участие, в обсуждении этой темы.

  2. А можно вообще не согласовать с СЭС-ом, а через три года как-то выкрутиться?

    • Выкрутится не получится, это точно, (конечно если будет проверка).
      Но так далеко заглядывать я бы не стал, три года это дооолго, (многое может изменится).

  3. а долго это, согласовывать и получать сертификаты у сэс, дни, недели? И юр. лицо зарегистрировать тот же вопрос, долго и что для этого надо, что б мороженым заниматься, сколько Вы регистрировали юр. лицо и от сэс сертификаты, да согласования получали??

    • Сам я сертификаты не получал, мне обученные люди делали,(но у них было все на готове), так что сроков я не знаю, но не думаю что долго, (7 — 10дней).

      Вам не нужно Юр. лицо, вполне и ИП хватит, (это и быстрее, и дешевле, и проще).

  4. Здравствуйте подскажите пожалуйста вот мне предлогают фризер напрямую с Китая сертификат на фризер есть только ЕС российского нет скажите будут проблемы с СЭС или как их решить???BQ322A-2 фризер если знаете такой скажите как он компрессор хладагент R22 основной и еще отдельный хладагент R134A

1 2 3

Написать сообщение

Ваш email не будет опубликован. Нужно заполнить все поля *

*

Максимальный размер загружаемого файла: 100 MB. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, текст, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда