Начал писать про повышение продаж, но потом подумал, какие продажи когда еще с продавцами не разобрались.
Извинятся не буду, получилось что получилось.
Так как у большинства, мягкое мороженое это первый бизнес, озвучить просто цифры, и набросать пару идей, будет маловато, нужно не просто показать как, но и почему.
Кому интересно только конкретная часть, я ее выделил зеленным цветом. Если у вас есть желание, можете попробовать разобраться в остальном.
Как не странно, но успех бизнеса в основном зависит от вещей которых не купить за деньги. Одна из таких вещей это продавец.
Итак продавец...
Вы наверно заметили, когда прогуливаетесь по ТЦ, (особенно в ТЦ), вы видите этих продавцов, по их усталым позам и пустым лицам, можно подумать что это они круглосуточно крутят землю, и одновременно должны еще обслуживать покупателей.
Вот такого нам не нужно, наш продавец, не просто должен отпускать продукт, но и продавать его.
Ищите симпатичную, общительную, улыбчивую тараторку.
Определите ей курс, как она должна себя подавать.
И про мотивируйте ее, правильный человек, хорошая мотивация, она вам заработает кучу денег.
Хорошо если вы выбрали удачное место и продажи идут на высоком уровне и вы всем довольны. Но так бывает всего в 1 – 2 случаях из десяти, а в 3 – 4 случаях (из десяти), продажи идут средненько, с примеренным успехом, но все равно в приличный плюс.
В остальных случаях, место не очень хорошее, но если приложить усилия можно вытянуть на небольшой плюс, или выбор места просто неудачен, и тут уже ничем не помочь.
Давайте примем за факт, что удачные и неудачные попытки начать бизнес, зависят (на 80%), только от места, а не от фризера, вкусного мороженого, или каких либо дополнительных опций. Король этого бизнеса (да и не только этого бизнеса), МЕСТО. Про выбор места читаем тут.
Продолжим..., возьмем в пример точку ниже среднего, работа то в ноль, то в небольшой плюс.
Вам нужна не только красивая – симпатичная девушка, (этого мало), вам нужен энерджайзер. Чтобы никто не прошел мимо нее, разговариваем с прохожими, завлекаем, общаемся с покупателями. У интересной девушки, покупают даже то что не нужно. Продавец может быть и не красавица. но у нее должна быть харизма, которая притягивает к себе внимание.
[learn_more caption="У интересной девушки, покупают даже то что не нужно. ОТКРЫТЬ "]Можете открыть спойлер, расслабить глазки
Ну или харизма
[/learn_more]
(парням идущим мимо)
– Мороженое «Казанова», только для настоящих мужчин.
(семья с ребенком)
– Мороженое «Семейное», чем больше съешь, тем больше семья
Теперь плавно переходим на оплату:
Многие начинающие «бизнесмены», пытаются (особенно в начале), быть «хорошими начальниками», но хорошего начальника, по определению не существует.
Один из моих мастеров, сказал мне как – то очень умную вещь... (по моему)
– Мы приходим на работу, для того чтобы решать твои проблемы, а не для того чтобы ты решал наши.
Вариант #1
Вариант #2
Это оклад, + проценты с продаж. Этот метод оплаты труда, (по моему самый неудобный, для работодателя).
Так как платят с общей суммы, а не с чистых доходов.
Получается, если продукт стоит 100р, а вы платите 10% это = 10р
Но ваша чистая прибыль 40р, (от 100р), а это значит что реально вы платите не со 100р – 10%. а с 40р – 25%, итого вы отдаете... на минуточку 25% своих чистых доходов.
Получается что это уже как бы не продавец, а партнер по бизнесу.
Все это не так видно, когда продажи хорошие, но... если продажи идут с переменным успехом, а вы платите за аренду, налоги, зарплаты и т.д, то 25% с итак маленького дохода, это просто катастрофа.
Вариант #3
Но упоминают о нем, оочень редко. Правильный продавец, (см. выше), минимальная зарплата – оклад.
Далее бонусная программа (% проценты). Но я предлагаю не платить проценты с продаж, а платить процент с оклада.
Вот пример (цифры по оплате взяты из воздуха), я даю только систему.
Если точка в среднем продает 100 порций в день (+ – 10порций), (это средняя норма точки), оклад продавца 400р. в день, (минимальный оклад для продавца).
Чтобы точка продавала больше, нужна уже работа продавца, 150порций – оклад (400р) +70% (от оклада) = 680р, 200порций – оклад (400р) + 150% = 1200р.
«Проценты и оклад, регулируйте по ставке вашего региона». Главное, проценты должны расти (ближе к геометрической прогрессии), как пирамида.
Объясню по проще, на примере: Средние продажи до 100порций, за это продавец получает 5фантиков (оклад)
- Продал на 10порций больше лимита, получил + 2фантика, и того 7фантиков
- Продал на 25порций больше лимита, получил +5 фантиков, и того 10фантиков
- Продал на 40порций больше лимита, получил + 12фантиков, и того 17фантиков
Почему на несмотря ни на что, люди участвуют в финансовых пирамидах, вот как раз из за (математики), геометрическая прогрессия, разжижает мозг и лишает воли. Но выигрывает только хозяин пирамиды.
Если человек видит на горизонте перспективу, «золотой эльдорадо», он приложит все силы, чтобы прибавить к своим 5фантикам не только +12 (это же удваивает зарплату), но и больше. Но несмотря на все усилия вашего продавца, «золотой эльдорадо» получает хозяин, (то есть вы), а как иначе, с такими продажами, а работнику достаются лишь фантики, то есть приличная зарплата, но он не участвуют в прибыли, так как в первом варианте.
Это «хитрый ход», так как платить процент с продаж, затруднительно, а тут вы можете без удара по доходу, просто выплатить в удачный день приличную зарплату. А в неудачный день, минимальны оклад, вы защищены. В соотношении с заработанным, это все равно будет меньше, чем если вы бы платили 5% – 10% с продаж.
Конечно на цифры ровняться не нужно, это просто пример, одна из моделей оплаты которая мне показалась очень подходящей под нашу тему.
Если продавец просто торгует «лицом», то и получит минималку, которая его конечно не устроит, и чтобы заработать приличные деньги, он должен приложить усилия.
Помните, ходить на работу, и работать, это две больших разницы.
Конечно все мы хотим быть «хорошими» для своих работников, но не забывайте, вы их берете их на работу, не для того чтобы платить им зарплату, а для того чтобы они зарабатывали вам деньги.
Где искать продавцов
– Где ты находишь таких работников? я отвечал,
– Места нужно знать.
Для каждого дела есть свои места для поиска исполнителей.
Так вот, для мягкого мороженого, лучше всего искать продавцов на рынках. Они там в основном все с сан.книжками, не разбалованные деньгами, и привыкли работать с утра до вечера, без выходных и отпусков, (так как там не только торгуют), но еще делают кучу другой работы, таскают ящики, чистят, перебирают, моют оборудование и т.д.
Требуется продавец на мягкое мороженое
Режим работы договорной (это как вы решите, одна она будет или с напарницей).
Хороший начальник, приятная работа, оклад + отличная бонусная программа за ваш талант продавца.
Поделитесь вашими наработками и идеями, по работе с персоналом, работа. мотивация, оплата, может какие либо интересные решения.
Поправьте, если я где то накосячил
Спасибо большое! Очень интересные мысли!
Добрый день. Отличная статейка, просто и понятно!Большое спасибо. Я тоже сейчас планирую ,что и как делать, как считать, как платить. Так вот я придумал для большей мотивации в конце месяца две премии по 2000р(в зависимости от результата по месяцу суммы можно менять,но только в положительную сторону, скажем до 3000р, ибо что это за премия меньше 2000р) .
Итак, первая премия называется «Самый результативный» ,т.е. тот продавец , который показывал хорошие продажи не только 5 дней из своих 15 скажем, а на протяжении всего периода делал хорошие продажи ее и получает( для этого сделал таблицу ексель товар 1 х цена товара + товар 2 * цена товара …… = приб общ за день.).
Вторая премия «Самый оптимальный». Она определяется так : продано итого продавцом за период и соответственно израсходованные им для продажи всего этого рахсодники (молоко, смесь, рожки,топпинги и тд) сравнивается с «нормами» , т.е. тем кол-вом рахсодников ,которое должно было уйти для продажи Х(икс) кол-ва мороженого или X кол-ва коктейлей.
Ну да, соревнование за премию, тоже эффективная стратегия.
Но, есть одно слабое место, всегда есть победитель.
Был бы я одним из продавцов, я бы договорился премию на пополам, или получать по очереди.
Можно придумать накопительную премию, чтобы каждый нарабатывал себе на премию в конце месяца.
Роман вы гений мысли..Вы скажите пожалуйста сколько времени вы в этом прекрасном деле. И планирование о котором вы написали оно реально по вашим прогнозам на сколько дней. Если на все 365 то вы молодец.
Не ожидал таких «острых» комментариев,в этом прекрасном деле я пока не в активной фазе можно сказать, но в свое оправдание скажу , что данная таблица делалается для плана и для контроля выручки, из нее через макросы или через формулы на другие листы (таблицы) автоматом делается расчет всего и процентов продавцов ,и норм. В ней продавцу всего лишь нужно заполнять четыре строчки и скидывать таблицу в облако, и все. Итого по рахсодникам делается каждые две недели, как и выплата зп.
Алексей, конечно тут часто бывают люди которые пишут
— Я ничего не знаю, читать мне лень, расскажите мне все
В этом случаи, я реагирую не самым лучшим образом…
Но когда человек приходит, не просто так, а с чем-то, над чем он работал, и пусть это задумка расходится с мнением окружающих, это уже говорит что он постарался. потратил свое время.
Для меня это уже показатель.
Роман возможно сначала, (недели две), поработать самому, чтобы понять как все работает. Потом можно будет уже внедрить вашу систему, если она покажется вам работоспособной. Полюбасу вы еще не раз все переделаете.
Самое главное чтобы человек должен быть порядочным и честным. Все остальное тоже очень важно, но вторично. Как бы вы не контролировали (считали расходники, вешали камеры) и мотивировали сотрудника (премия и проценты) если он ворует, то все равно заработает больше, чем вы ему заплатите.
Роман, можете мне поверить, на слово полностью вывести на автоматизацию контроль расходования ингредиентов не реально. Усредненные показатели да, но точные данные не получиться. Порции по весу будут отличаться в зависимости от погоды, проходимости и даже настроения продавца.
Друзья . я не кого не хотел огорчить. Просто не могу понять Романа, ему нужно реально бизнесом заниматься. Роман ваши формулы и планы важнее будут в НИИ или завод откройте по выпуску мороженого. вы что свой талант во фризер вгоняете а темболее в продавцов для которых сто пудов это далеко не профессия.
Здравствуйте! Какие у кого есть методы/программы контроля выручки (читай «продавца»)?
Спасибо за статью, полезная.
Но, заранее прошу прощения за въедливость, исправьте, пожалуйста, арифметическую ошибку, где (400р) + 150% должно быть = 1000р, а не 1200.
Спасибо за бдительность))