Здравствуйте, в связи с тем, что нет универсального рецепта – решения этой проблемы, я позволю себе озвучить несколько вариантов, которыми можно воспользоваться, как шаблонами.
Разрешение на уличную торговлю мороженым
Сначала рассмотрим административную сторону дела
Если земля принадлежит городу:
Вначале каждого года, в администрации города, проводится конкурс на размещение нестационарных торговых объектов, и, как правило, в феврале уже все занято. Этим нужно заниматься сразу после НГ.
Так же в администрации города есть специальные отделы по аренде муниципальной собственности, (точно не помню, как называется, давно туда обращался), они скажут, какие документы нужны, (в каждом населенном пункте пакет документов разный).
Но все зависит от города, у нас в Краснодаре, выбить точку на улице очень трудно, администрация рвет жилы за внешний вид города. И что бы было дано разрешение нужно, под общегородской дизайн, (как они говорят).
Если земля принадлежит частнику или муниципальной организации с правом субаренды:
Тут гораздо проще, если это будет интересно арендодателю, вы заключаете договор аренды, и все.
Теперь самое интересное, как угодить СЭС
Давайте сначала обозначим основные требования СЭС,
Помещение отвечающие требованиям, а это значит, вода, канализация, холодильное оборудование для хранения готовой смеси, посуда для готовки смеси, санитарные книжки, это минимальные требования, все перечислять не буду, так как остальное (мне кажется лишним, для такого маленького предприятия).
Теперь начнем, если вы хотите торговать мороженым на улице, это значит что у вас должно быть помещение, в котором будет храниться и готовится смесь. В котором, вы будите мыть фризер, и все остальное оборудование.
Самое простое решение, это примазатся, к какому нибудь кафе или любому помещению общепита, у которого уже есть все разрешения. Если договоритесь с хозяином, то можно заключить договор на аренду части помещения, (специально для СЭС). И с этим договором можно спокойно идти в инспекцию.
Но я бы, даже в СЭС и ни ходил, а зачем? Санитарная книжка есть, помещение отвечающие всем нормам есть, (и разрешение на это помещение), если вы договоритесь с каким-нибудь кафе.
Если вы открыли ИП только сейчас, то первая проверка (по закону), может производится только через три года.
Могут быть внеочередные проверки, (по жалобе или если случится нечто экстраординарное), и начнут проверять всех подряд.
При проверке (что бывает крайне редко), а если вы сами туда не пойдете, и не заявите о себе, то они о вас могут и не узнать, и могут вообще никогда не прийти. В любом случаи предъявить вам практически нечего, все документы у вас на руках, пообещаете, что в кратчайшие сроки придете к ним и все оформите.
Про мобильные автоточки мягкого мороженого
Давайте сначала дам определение мобильным авто точкам, я понимаю так, что это, автомобиль – фургон, оборудованный автоматической системой подачи воды (хол – гор), мобильным генератором (для питания всего оборудования), холодильным оборудованием, для хранения готовой смеси и т.д. Вот как то так.
Если делать по закону, на все оборудование должны быть сертификаты, у вас должен быть договор на утилизацию использованной воды и прочих отходов, (это все делается достаточно быстро) и не дорого. Конечно не забываем, про санитарные книжки, но я бы вместо того что бы переоборудовать (например газель), обратил внимание на уже готовые варианты, их достаточно много, и они уже имеют все разрешения, можно приобрести минимальную комплектацию (или под заказ), а потом до оборудовать самим. Вот тут один из вариантов готового решения, тонары (поделился каш коллега)
Вообще мобильная точка, (лично мне очень нравится), городские праздники, дни рождения, свадьбы и т.д и т.п, не как основная работа.
Я точно знаю что – то пропустил, не досказал,(так как времени не особо много, пишу отрывками), если будет чем поделится, или какие вопросы, пишите ниже. Принимаю любые дополнения к статье.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой код ОКВЭД подходит для продажи мягкого мороженого? Продажа будет осуществляться из специализированного передвижного ларька.
код ОКВЭД
52.24.3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами
Спасибо! 🙂
как лучше договориться с кафе? «Самое простое решение, это примазаться, к какому нибудь кафе или любому помещению общепита, у которого уже есть все разрешения. Если договоритесь с хозяином, то можно заключить договор на аренду части помещения, (специально для СЭС).» спасибо)
Хочу поставить фризер напольный на входе в парк,но возникает вопрос как его оставлять на ночь?Такую бандуру тяжеловато убирать постоянно!
Ангелина, есть такие точки которые закрываются рольставнями, очень удобно, я могу узнать что к чему, если вам интересно.
подскажите пож мобильные модели фризеров на колесах которые можно будет привозить и увозить каждый день
Будьте так добры предоставить информацию о точках, которые закрываются рольставнями.
Где взять палатку такую?
Андрей посмотрите вот тут https://www.biznesfishka.ru/franshiza-po-myagkomu-morozhenomu-i-ne-tolko/
Здравствуйте Анвар, если вам нужен фризер на колесиках, то тогда обратите внимание на напольные модели.
Если вам интересно в где посмотреть, я напишу вам на почту, если нужно.