Уважаемые гости портала biznesfishka.ru, в данном разделе мы будем собирать максимально подробную и актуальную информацию по работе с аппаратами для мороженого, технической части в т.ч. по настройке оборудования. Вся информация максимально сжата от воды и мусора, и представлена в виде вопрос-ответов на вопросы.
По мере формирования материала, количество вопросов и ответов будет расширяться, если у вас есть какие-либо уточнения, материалы, либо вопросы, просим присылать их на нашу почту biznesfishka@mail.ru
Частые вопросы по мороженому
Фризер, что это такое?
Фризер, что это такое?
Какой принцип работы фризера для мороженого? Какие бывают виды аппаратов для мороженого и их типы?
Какой принцип работы фризера для мороженого? Какие бывают виды аппаратов для мороженого и их типы?
Как мы уже выяснили, существует три вида фризеров для мороженого на производстве. Разберемся в их устройстве и принципе действия.
- Фризер для мягкого мороженого – состоит из холодильной системы и механической системы. В холодильной системе присутствуют те же признаки и составляющие, что и в обычном холодильнике. Компрессор – отвечает за сжатие газа, конденсатор отвечает за охлаждение газа, капиллярная трубка и испаритель отвечают за превращение газа из жидкого состояния в газообразное тем самым заставляя его кипеть и забирать тепло. К механической части относиться электродвигатель, редуктор и шнеки. Шнеками соскребается с замораживающей поверхности цилиндров замороженную смесь и выдавливается готовое мороженое через дверь раздачи. Существуют фризеры для мягкого мороженого до 1,3 и 5 вкусов.
- Фризер для твердого мороженого имеет идентично схожую конструкцию, но в таких аппаратах только 1 цилиндр замораживающий и готовится на нем твердое мороженое с одним вкусом.
- Фризер для жареного - самая простая и надежная машина которая делает мороженое, устроен только из холодильной системы где есть замораживающий стол на котором приготавливается путем соскребания и скручивания ролл мороженое.
- Промышленный фризер. Аппараты для приготовления мороженого в промышленных масштабах это фризеры для непрерывной подачи мороженого на конвейер. Правила эксплуатации фризеров схожи с правилами промышленных холодильных систем и бытового холодильного аппарата. Как правило поставщик такого оборудование прилагает к нему инструкцию по правильному и безопасному использованию аппарата. Промывка фризеров и их обслуживание не вызывает особых сложностей. Промывка фризеров для мягкого и твердого мороженого заключается в заливании воды в цилиндры до очищения аппарата от остатков продуктов приготовления мороженого. Мойка промышленных аппаратов более сложный процесс требующий специальных навыков. К такому оборудованию прилагается специализированная литература с которой должен ознакомиться каждый сотрудник.
Как готовить мороженого во фризере, без потерь?
Как готовить мороженого во фризере, без потерь?
Срок полезного использования фризера для мороженого.
Срок полезного использования фризера для мороженого.
Какие основные характеристики и показатели имеет фризер?
Какие основные характеристики и показатели имеет фризер?
Как работает фризер для мороженого на жаре?
Как работает фризер для мороженого на жаре?
Фризер непрерывного действия это как понять?
Фризер непрерывного действия это как понять?
Частые вопросы по жареному мороженому
Что такое жареное мороженое?
Что такое жареное мороженое?
Что такое фризер для жареного мороженого по простому?
Что такое фризер для жареного мороженого по простому?
- оборудование для мороженого как в тайланде;
- аппарат для гавайского мороженого;
- фризер для тайского мороженого;
- ролл фризер;
- плоский фризер;
- фрай фризер;
Как устроены фризеры для жареного мороженого?
Как устроены фризеры для жареного мороженого?
Что касаемо остального в холодильной системе, то тут все стандартно – компрессор-конденсатор-фильтр осушитель-капиллярная трубка-испаритель. Единственное чем отличается от обычного холодильника это наличие вентилятора на конденсаторе для более быстрого его охлаждения. Система управления в аппаратах – электронное программируемое. Так же в элементе управления фрай фризеров производители устанавливают кнопку либо педаль оттайки. Она служит для быстрой разморозки "сковородки" фризера, при сильном намерзании и невозможности скрутить в мороженое в ролл. Данная функция реализуется путем установки соленоидного магнитного клапана в холодильную систему аппарата и установлен по умолчанию практически в каждом аппарате.
Как подключать фрай фризер?
Как подключать фрай фризер?
Какой принцип изготовления жареного мороженого на фризере в бизнесе?
Какой принцип изготовления жареного мороженого на фризере в бизнесе?
При изготовление данного замороженного десерта используются как правило натуральные ингредиенты взятые за основу смеси, сливки и молоко с добавлением уже по предпочтению покупателя либо от умения и навыков продавца фруктов, конфет, печенья и т.д. Но сейчас для приготовления ролл мороженого активно используют сухие смеси с высоким процентом жирности. Весь процесс приготовления занимает около 3-6 минут в зависимости от размера порции и ингредиентов, используемых в приготовлении ролл мороженого.
Для получения правильной консистенции сворачивания роллов нужно включить фрай фризер и дождаться пока он наберет выставленную заранее температуру замораживающей поверхности. Обычно она варьируется от -18 до -22 градусов по Цельсию. Оптимальной температурой необходимо считать ту, которая подходит под используемые компоненты при приготовлении тайского мороженого ну и конечно же, что очень значимо это температура окружающей среды. В торговом центре либо другом закрытом помещении фризер будет уверенно себя чувствовать при заморозке поверхности -20 градусов, а уже при расположении фризера в курортной зоне и на пляже где аппарат будет работать в экстремальных температурных условиях как правило выставляется температура в 25-28 ниже нуля.
Как только фризер набрал нужную температуру продавец кладет на замораживающую поверхность ингредиенты для приготовления и выливает сливки или молоко с высокой жирностью. После чего хаотично перемалывает лопатками получившуюся смесь до однородной массы и уже ее размазывает на замороженной поверхности фрай фризера равномерным слоем. И как только смесь начинает подмораживаться продавец теми же лопатками соскребает замерзшую смесь в роллы. Готовые роллы выкладываются в креманки и их можно посыпать сладкой разноцветной стружкой и полить сиропом и топпингом. Что касается стоимости такого вида десерта будет исходить из фиксированной стоимости базы (молоко и сливки) и добавленных ингредиентов.
Главная особенность данного вида замороженного десерта это свежесть и натуральность продукта. Все приготовление происходит на глазах покупателя за считанные минуты.
Как правильно работать на фрай фризере без специальной подготовки?
Как правильно работать на фрай фризере без специальной подготовки?
Какие частые неисправности в оборудовании для тайского мороженого?
Какие частые неисправности в оборудовании для тайского мороженого?
- Смесь прилипает к поверхности и нет возможности ее скрутить в ролл.
- Обратите внимание на выставленную температуру аппарата. Возможно выставлен температурный режим не подходящий под смесь.
- Не подходит смесь. В смеси присутствует большой процент воды, вода кристаллизируется и превращается в лед, тем самым не давая смеси скручиваться в ролл.
- Почему фризер для жареного мороженого не морозит(долго набирает нужную температуру, не работает удержание температуры на фризере для жареного мороженого).
- Проверить напряжение сети.
- Убедится, что в аппарате нет протечки газа и давление и уровень газа находятся . (Только квалифицированному специалисту)
- Есть вероятность выхода из строя компрессора. (Сможет определить только квалифицированный специалист)
- Сбились настройки в инженерном меню. (В мануале к аппарату прописаны данные по регулировке и настройки)
- Сбой в программном обеспечении платы управления. (Заменить плату)
- Не запускается компрессор с показом на дисплее код Е-2.
- Попробуйте переподключить аппарат к другому источнику сети. Коды ошибок аппаратов для аппаратов
Коды ошибок у фрай фризеров
Коды ошибок у фрай фризеров
Заводы по производству оборудования в Китае в большинстве пользуются уже устоявшимися сигналами сбоев, коды ошибок подходят для популярных фризеров MK, Sumtong, так и для Noname китайских ролл машин, они представленны ниже:
Е-1 – Перегрузка электрической сети
E-2 – Перегрузка напряжения сети
E-3 – Низкий уровень напряжения
E-4 – Проблема с датчиком охлаждения
E-5 – Проблема с датчиком замерзания
Как правило ошибки Е-4, Е-5 это проблемы связанные с температурным датчиком и решаются заменой неисправного датчика.